八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月15日☆<br />今回のホテルは8年ぶりの<br />白馬リゾートホテル・ラネージュ東館です。<br /><br />ログコテージで別荘気分でのんびり♪<br />ゆったりリビングに2ベッドルーム<br />バスルームも2つあるので使い勝手が良いです。<br />ツインのシングルユースの主人も本館よりいいな~。。。<br /><br />オーベルジュのラ・ネージュ東館<br />信州や日本海の厳選した新鮮な素材を使った<br />創作フランス料理が楽しみです♪<br /><br />すっかり暗くなった森の道を本館のレストランへ。。。<br /><br /><br />

2020年2月15日☆白馬リゾートホテル・ラネージュ東館☆森の動物とオーベルジュのフレンチデイナー♪

2020/02/15 - 2020/02/15

旅空ーshinoさん

2020/02/15

2020年2月15日☆
今回のホテルは8年ぶりの
白馬リゾートホテル・ラネージュ東館です。

ログコテージで別荘気分でのんびり♪
ゆったりリビングに2ベッドルーム
バスルームも2つあるので使い勝手が良いです。
ツインのシングルユースの主人も本館よりいいな~。。。

オーベルジュのラ・ネージュ東館
信州や日本海の厳選した新鮮な素材を使った
創作フランス料理が楽しみです♪

すっかり暗くなった森の道を本館のレストランへ。。。

新幹線 自家用車

今シーズンの白馬は1979年に匹敵する雪不足ですが
    降雪機のおかげで、リーゼンコースは名木山まで滑走可能です。

我が家が白馬に来ると、
    何故か前夜に雪が降り、新雪で滑れていましたが
    明日の天気予報の雨は確実の様です。

キャンセルも出来たのですが、主人は里は雨でも山は雪かも!?
    ラ・ネージュ東館ならと、息子は帰省を前倒し(笑)

チェックインの時に
    「明日は滑られますか??」と
    聞かれましたが、雨だったらどうするのかな…。

昔、雨の青木湖スキー場で
    傘をさして~メリーポピンズ~~♪

みんな若かった.。o○

今回はコテージで本館とは雰囲気が違いますが
    素朴な我が家族はなんか
    のんびりできるな~と喜んでいます('∀')

さて、次の楽しみは
    オーベルジュラ・ネージュ東館の夕食です。

主人は空を見上げながら…
    食事が楽しみなその他の二人は
    雪を踏みしめてルンルンで本館へ向かいます♪

スキーシーズンだけの利用ですが
    森が緑になる頃にも来たいですね…。

ラ・ネージュ東館の夜景。

本館のラウンジ。

本来なら満室の週末ですが

暖炉の周りにも

こちらにも寛ぐ人の姿がありません。

雪不足にコロナですからね…。

この時に決まっていた私の旅行プラン
    2月18日 湯河原、箱根2泊3日の親子温泉旅行。
    3月14日 アルピーヌ 3月28日 白馬東急の家族スキー旅行。
    4月23日 フィンエアービジネス行くポーランド旅行。

この時点ではポーランドは感染者なし
    行けると思っていたのですが…。

• まさか、どこにも行けなくなるとは(&gt;_&lt;)<br />

まさか、どこにも行けなくなるとは(>_<)

親王飾り。

高貴なお顔に衣装も小物も
    みればみるほど素晴らしいです。

もともと雛飾りは
    親王飾りが主流だったそうです。

アンテークにこだわりを持つ
    マダムらしい立派な雛様です。

海外からのお客様も多いホテルですから
    きっと喜ばれていると思います。

レストラン前で
    出迎えしてくれるコックさん。

そして、マダムの塩島和子さんは
    2018年に農事功労章を受勲されています。

2008年の洞爺湖サミットのメルケルさんと福田首相
    ワインサービスしているのは当館の吉田裕之さんです。

洞爺湖サミットのソムリエは3名
    その一人に選ばれたのですから凄いですね。

グリーンシーズンには季節の食事を楽しむ
    「クラシックとワインのゆうべ♪」などが開催されています。

マダムが海外で買い付けた
    家具や装飾品が目を楽しませてくれます。

前置きが長くなりましたが
    レストランへ。

アンティーク陶磁器。

べビーチェア
    子供さんもOKのレストランです。

レストランへ。

オーベルジュとしては
    規模が大きいホテルです。

レストランの主照明は
    天井のステンドグラスです。

森がみえるように
    60席テーブルが並んでいます。

いい感じですね♪

ウェディングは90名まで
    義兄の姪もお世話になりました。

さて、お席へ。

キャンドルと赤いシクラメンが素敵。

ナプキンはパン皿の上。

ショープレートが森のイメージだから?

吉田さんおすすめの
    五一ワインのスパーリングワインで乾杯!

ホテル製パン4種類。

パン皿。

窓の外に森のお客さん
    よくみると2匹いるようです♪

太めのタヌキでした♪

アミューズ
    キャビアとベークドポテト♪

オードブル
    大町産黒豚肉のパテ
    グリーンマスタードのソース添え。

• 花が可愛いですね<br />野菜も安曇野産のオーガニックです。

地図を見る

花が可愛いですね
    野菜も安曇野産のオーガニックです。

また、お客さん?

アップで
    今度は白い顔をしたテンです。

ポワソン
    ふっくらと焼かれた尾長鯛の白ワインソース。
    このお料理にはベストなプレートですね♪

最後の訪問者はキツネでした。

主人達は赤ワイン、
    私はシチリアレモンのレモネード。

タオルミーナの花ホテルでも
    レモネードが大人気でみなさんが飲んでました。

青い海と遺跡と5つ星の花ホテル!
    でも、一番の思い出は
    絶品だった地元産トマトのパスタです(笑)

ヴィアンド
    牛ロースの炭焼き粒マスタード添え。

ソルベ
    八ヶ岳ヨーグルト
    お口直しのプチスープです。

アヴァンデセール
    キャラメル風味のババロア仕立
    白馬地ビールのアイスクリーム。

しめくくりのデセールにも
    楽しませていただきました('∀')r

コーヒーをいただいて、フィニッシュ!

久しぶりにいただいた
    ラ・ネージュのデイナー。

笑顔が絶えない、幸せな時間でした。

朝食のセッテイング?

朝食も美味しいラ・ネージュです。

朝食を楽しみにして
    レストランを後にします。

サロンにちょっとお邪魔します。

主人が一人で来た時は
    ここのバーで飲んでいたらしい…。

息子の受験で私達はスキー自粛の時
    シーズンを通して白馬に通っていた主人。

私は沸点に達していましたが…。
    主人は息子の代わりに滑ってやる?!

私も主人の代わりに旅に行ってやる!!
    似たもの…です(笑)

アンティークのギャラリーのようなサロンですが
    お客様がいらしたので写真は遠慮しました。

時のたつのは早いですね
    ひと昔前の話しになりました。

暖炉で談笑する海外からのゲスト。

フロント横のショップへ。

お土産品よりも

アクセサリーが多いようです。

午後9時。

• ログコテージに戻ります。

地図を見る

ログコテージに戻ります。

雪明りの道。

ログコテージに到着。

とりあえずこちらから。

道の駅松川で購入したブッシュ・ジェム。
    安曇野でニュージーランド産とは…?

飲み直しなしで

明日にそなえて主人は就寝。

私達はB!のリビングへ。

まずは交代でバスタイム。

無造作に置かれていたアメニテイーは
    ダイアナ妃も愛用したアロマセラピーアソシエイツです♪

長いことご無沙汰していたので忘れていましたが
    このアメニテイーは以前からです。

いつもは持参の物を使いますが

香りが良いからとすすめた息子にも好評で
    リッチなバスタイムになりました('∀')r

さて、明後日からの親子旅ですが
    白馬に息子が来てくれたので
    現地集合はなく一緒に行けますが
    決まっているのは宿だけです。

• 結局、およその出発時間が決まっただけ(&gt;_&lt;)<br />いつものノープランの旅になりそうです。

結局、およその出発時間が決まっただけ(>_<)
    いつものノープランの旅になりそうです。

コテージのテラスへ

風もなく静まり返った夜
    空をみると月が出ています。

明日は雨は降らないかも…。

さて、そろそろ休みましょうか…。

私は滑らずに
    ホテルに残るのですが

レイトチェックアウトで
    帰るまでコテージが使えるそうです('▽'v

明日は晴れますように…。

2月16日の天候は?

ラ・ネージュ東館の
    朝食レストランの風景。

最後までご覧頂きまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• ねもさん 2020/05/06 17:21:25
    いかがお過ごしでしょうか?
    旅空ーshinoさん
    お互い旅行記アップのGWですね(苦笑) 本筋じゃない話題ですみません。
    青木湖スキー場で滑られたのですね? 私も10年以上前に一度だけ。きれいな青木湖に突っ込んでいく感じがとても気持ち良かったですが、その後すぐに閉鎖(><)
    今でも青木湖畔を通ると、あそこだ!と気になります。たしかに一度は滑ってみたいスキー場ですが、1日いてと言われたらちょっと辛いかも!?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/05/06 21:45:04
    RE: いかがお過ごしでしょうか?
    ねもさん こんにちは。

毎日、朝早くから3時間くらいは庭で過ごしています。
    今まで自然に任せていた梅ですが、先日始めて収穫して5キロ冷凍!
    暇を見てシロップ漬けなどにしてみたいと思っています。

お花に詳しいねもさんは何か育てていらっしゃいますか?
    手がかかりますが、日々の変化や成長の様子を写真に撮って楽しんでいます。
    近頃では庭が過ごす時間が一番のストレス解消になっているようです。

松本からの日帰りスキーに便利だった青木湖スキー場
    初心者もベテランも集まって、よく行っていました。
    閉鎖になるスキー場が増えないと良いのですが…心配ですね。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ