ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡は元々大好きで興味はあったのですが、海外ではメキシコが初めてでした。<br /><br />しかし見直してみるとビデオカメラを持っていった事や当時フィルムカメラだったという事もありますが、悲しいくらい写真が少なくてしかも下手です…遺跡なら撮るところは沢山あって今なら考えられない事ですが(&gt;_&lt;)<br /><br />20年も前ですが行って良かったと思える旅先の1つです。<br />アルバムは手書きの覚書・切り抜き・付箋でキチンと整理されていました。それを参考に旅行記をアップしたいと思います。<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪12/11(月)≫<br /> <br /> ★メキシコシティから国内線で<br />  メリダへ<br /> ★市場見学<br /> ★ウシュマル遺跡<br /> ★昼食/ホテルでユカタン風<br />     地鶏料理<br /> ★マリアおばさんの家<br /> ★カバー遺跡<br /> ★野口英世博士の銅像<br /> ★ホテル/エル・ コンキスタドール<br /> ★夕食/香港レストラン<br /><br />大ピラミッドからの景色は、下からの景色とまた違っていました♪<br />

【行って良かったメキシコ遺跡旅行8日間/2000年】③

2000/12/09 - 2000/12/16

Me*e

Me*eさん

しかし見直してみるとビデオカメラを持っていった事や当時フィルムカメラだったという事もありますが、悲しいくらい写真が少なくてしかも下手です…遺跡なら撮るところは沢山あって今なら考えられない事ですが(>_<)

20年も前ですが行って良かったと思える旅先の1つです。

◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆

★ホテル/エル・ コンキスタドール
 ★夕食/香港レストラン

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

MX‐603(約1時間40分)
    メキシコシティ7:00発
    メリダ8:45着

『白亜の街』メリダは無数のマヤ遺跡が散在するユカタン半島の州都です。

★市場見学

民族衣装の刺繍に使われるカラフルな糸

民族衣装

★ウシュマル遺跡
    この遺跡は壁面を石組の幾何学模様でモザイクのように装飾するプウク式と呼ばれる建築様式で建てられています。

☆魔法使いのピラミッド
    高さ36.5m・長さ73m・幅36.5m
    巨大なピラミッドの土台は楕円形に近い形です。急傾斜で有名な118段の階段をのぼると頂上には神殿があります。小人が一夜で造りあげたという伝説からこの名前がつきました。因みにこちらは裏側になります。

表側はこちら。
    修復中でロープが張ってあります。

階段脇には、丸い目と長い象のような鼻が特徴の雨の神チャックが。

☆尼僧院
    広大な中庭を4つの矩形の建物が取り囲んでおり、その矩形から尼僧院と呼ばれていますが、実際に尼僧院だったわけではないようです。

東の建物は、双頭の蛇のレリーフが彫られています。

日陰で遺跡を見ながらママの説明を聞くツアーの皆さん。

西の建物は、雨の神チャック、ケツァルコアトル、座った人物像などのレリーフが彫られています。

総督の館・大ピラミッドなどが奥に見えています。

☆球戯場
    中央に石の輪があり、手を使わずに球を打ち込みます。

清掃中

☆大ピラミッド
    高さ32m。北側だけ修復されており登頂も出来ました。急な階段ですが、元々は人がのぼる為に造った階段ではないですもんね(;´∀`)

頂上から。

見渡す限りジャングル♪
    遠くに見えるのは昼食をとるホテルですって。

戻ります。

上からだとますます急に見えます。

☆総督の宮殿
    横180m・縦153m・高さ12mのテラスを基壇としています。
    マヤ建築の中でも調和のとれた建築物の一つです。貴族の住居あるいは行政府など諸説ありますが実際のところはわかっていません。

手前の祭壇上に双頭のジャガー

右のマヤ・アーチ。
    アーチに用いられているのはマヤの伝統的な持ち送り方式の工法で疑似アーチともいわれています。

こちらは向かって左のマヤ・アーチ。↑みたいな形ですね。

イグアナ

☆亀の家
    上部に亀のレリーフが飾られている事からこの名前がつきました。亀はマヤ神話では水の使者です。

添乗員のS田さんと。

裏側も修復中

関西から参加のKさんとDちゃん。
    年が近い事もあって仲良くさせて頂きました。この旅に行って良かったと思える理由の1つでもあります。頻繁にではありませんが、今も連絡を取っているんですよ。

マリアおばさんの家

何もつけていないけれどトルティージャ試食中♪

★カバー遺跡
    古典プウク様式のカバー遺跡はウシュマル遺跡から車で南東へ10分のところにあります。基壇の上に見える建物がコズ・ポープです。

レリーフ

☆コズ・ポープの正面
    雨の神チャックが300近く並んでいます。

• 長い鼻が取れてしまっているものも多いですね(&gt;_&lt;)

長い鼻が取れてしまっているものも多いですね(>_<)

コズ・ポープの南側は、側面が崩れてアーチ型の天井が露出しています。

コズ・ポープの裏側にある強い手を持つ男の像です。

宮殿の正面にある東側の建造物。

オーラン病院

野口英世博士の銅像

エル・ コンキスタドール

ホテルのバー

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る