飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーしても山に登りたくて飯能まで行ってきた!<br />という、2年前の旅行記。

にわか山ガ~棒ノ嶺に立つ!

2020/03/18 - 2020/03/18

antaba

antabaさん

どーしても山に登りたくて飯能まで行ってきた!
という、2年前の旅行記。

1万円未満
自家用車 徒歩

息子と二人で山に登る時は色々な面でリスクを少なくしたいので、高速のICを下りてさほど時間をかけずに到着できる奥武蔵の山々はとても使い勝手が良い。

9時に「さわらびの湯」にある駐車場を出発し、まずは登山口のある有間ダム方面へ向かう。

さわらびの湯 温泉

めっちゃ良い天気!

有間ダム 名所・史跡

めっちゃ風光明媚!!

ダム湖沿いの道を歩く。

水辺にぽっかり空いた取水口って吸い込まれそうでゾクゾクする…

9:24白谷橋登山口をスタート。

関東ふれあいの道 水源のみち 自然・景勝地

このルートは河又から棒ノ嶺を経て上日向へ至る「関東ふれあいの道」だそうだ。「百名山」は達成できなくても「関東ふれあいの道」は制覇できるかも…
    と思ったけれど、全長1799キロメートルで160コースあるんじゃ…

随分ざっくりとした指標~

沢沿いを歩く。

案外スリリング。この登山道、登りはいいけど、下りは要注意だな。

中学生になるってのに、相変わらず水遊び好きの息子。。。

沢を何度か渡渉する。この日は水量が少なかったので何ら問題なかったけれど、大雨の後等は通行止めになるのは分かる気がする。

メーンイベント、ゴルジュ帯(両側の岩壁が迫り狭くなった谷・渓谷)の通過。
    前を歩いている人がいて良かったよ~ルート分かんないもん。

ふれあいの道、ってネーミングどうなんだか。

先の斜面に鎖が見えるけれど、むしろ沢沿いに鎖を付けて欲しいくらいだ。

登ってきた道を上から見るとこんな感じ。

心許ないロープを使って段差をあがる。

この季節まだ出てこないかな。

林道を通過し、階段を登った後にしばらく平らな道が続きホッと一息。

先ほどのダム湖が見える。

岩茸石の分岐。

またしばらく階段を登る。

権次入峠を過ぎて、山頂近くなると雪が残っていて道がかなりぬかるんでいた。

11:40山頂に到着!

棒の折山 自然・景勝地

山頂で昼ご飯。おやつに「萩の月」。

西北方面に哀愁の武甲山。

帰りは岩茸石の脇をすり抜けていく。

馬酔木は去年のGW、雲取山に咲いていたな。

林道を通過してゴールまで残り2.9キロ。

白地平。帰りはあまり面白みの無い道。

木の根クネクネの下り。

この期に及んで、息子が「靴がきつくて足が痛い!」と言い出した…

14:35無事に河又到着。

「さわらびの湯」で汗を流す。お風呂はほぼ貸切状態。
    後ろめたい気持ちで決行した今回の山登り。
    当分の間(2年?3年?)は普通の登山は難しいだろうけれど、いつか元の生活が戻ってくることを信じてこの後、自粛生活に突入しました。