2020/04/26 - 2020/04/26
1115位(同エリア2077件中)
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
1.旅の背景
ここ二か月以上マイカーを利用して無い。本年三月から四月に予定していた母の十三回忌の法要も二月中に取りやめた。理由は一家11名の集会と飲食を予定しているからである。母の命日は4月の下旬である。
2.移動手段と食事
私は新コロナウィルス感染防止対策については、わが国首相夫妻とは異なる対策をとっている。
移動手段としては、徒歩又はマイカーである。空気感染飛沫感染の危険がある公共交通機関は利用しない。
食事はレストラン等には行かない。レストラン等で食事中マスクを付けず対話をすれば飛沫感染の可能性が高い。せいぜいコンビニ弁当で屋外での食事である。
リスクは自分で調べて、自分で理解して、自分でリスクの回避策を考えるようにしている。
誰かが言っているから、政府が禁じているからしないのではなく、自分で理解して対策するようにしている。
では、安倍首相夫人がレストランで食事し、庭で花見をすることを報道されると、安倍首相は「レストランで食事してはいけないのですか」と言ったそうである。
安倍首相夫人の行動はとても理解できない。social distancingには反する行為である。首相夫人の行為を弁護する安倍首相は科学的根拠に欠け、信じられない。感染防止のためのマスクをガーゼで作るなどと言う行為も科学的根拠にに欠ける。私が外出する際に付けるマスクもあべマスクのように細菌を通すマスクではなく、試験を経たサージカルマスクである。
最近、最も感染が高いことをした。それは床屋に行ったことである。これが一番リスクが高い。
3.墓参りとJAF
墓参りに出かけようとしたら、バッテリー上がりである。早速JAFを呼ぶことにした。
JAFの呼び方には2つある。一つは電話で、もうひとつはスマホでJAFを呼ぶ。スマホで呼ぶと位置情報がGPSで表示される。回答はメールと電話である。
いつもは電話なので初めてスマホで呼ぶことにトライした。
初めてのことなので最終入力するまでに10分以上要した。
JAFの設立は1963年2月である。今年で設立57年である。JAFのサービスマンを呼ぶとすぐに話題となるのが私が所持するJAFのゴールドカードである。これは珍しいと言われる。
JAFのゴールドカードは40年以上連続してJAF会員である者にのみ交付される。
私は免許をとってから早、60年弱である。
4.JAFのサービスマンの注意
すぐにエンジンはかかった。サービスマンの指示は、エンジンを止めずに相当距離を走ることを推奨する。私の判断は、マイカーは十分充電された場合は、交差点等で一時停止すると自動的にエンジンが停止する。この状態まで走り続けることと理解した。
ところが、八王子霊園まで走ったくらいでは、十分充電はされない。已む無く、本栖湖を目指すこととした。
5.旅の中身
4月24日
自宅から上りの谷村SAまでトイレに行く際もエンジンを切ることなし。
12:20 八王子霊園石材センターで花購入
14:55 本栖湖着
14:56 売店でパイとカレーパン購入 車で食事
15:37 西湖
16:15 SA
16:37 SA谷村
6.social distancing
1.5m以内に近接したのは以下の場合のみ。
自宅でJAFサービスマンとマスクを付けて対話。
八王子霊園石材センターでマスクをつけて花購入。
本栖湖売店でマスクをつけてパイとカレーパン購入。
西湖湖岸でマスクを付けてホンジェラスから来た観光客とマスクを付けて対話。
精進湖湖岸では誰とも会わず、近づかず。
7.不思議に思ったこと。
八王子周辺の動物園(例 多摩動物園)は休園中。八王子霊園は開園中。
何故、同じように広々した公園のような多摩動物園は休園中で八王子霊園は開園中なのだろう。
ホンジェラスからまだ観光客を受け入れていること。
すべての国からの入国制限をしているかと思ったら、ホンジェラスからの入国は禁止して無いようである。
山梨県は県外から移動自粛要請をしているが、車中から見た限りでは、山梨県内のホテルやレストランは営業中。土産物屋も営業中。
県外からの移動に依り、山梨県居住者が感染をすることを防止するためならば、駐車場を閉鎖するよりは、ホテル、レストラン及び土産物屋を閉店する方が得策と思うが。途中SAに2回立ち寄るが、レストランは営業中。
- 自家用車
八王子霊園石材センターで花購入
八王子霊園石材センターに立ち寄った際に興味深いものを見た。親族に代わって月命日に献花と掃除をしてくれるサービスである。息子達は、私の両親から公正証書遺言で贈与を受け、私の遺言ですべての不動産を相続する。果たして、たまには墓の掃除と献花をしてくれるか疑問を持っている。その疑問に答えるのがこのサービスかと思う。
誰もいない都立八王子霊園。
コロナの注意書き。
誰もいない本栖湖。
誰もいない本栖湖。ここでカレーパンを購入し、車内で食す。
桜がきれいに咲いていた。
県の職員か駐車場閉鎖中。
西湖
宿泊施設や飲食施設は開店中?
ここでホンジェラスから来たと言う、男女三人組とであう。自転車で移動中。地面の上に横たわっていた。
谷村パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン