パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食 夕食<br /><br />☆ makroでアルコールを買いだめ<br /><br />☆ 美しい夕日<br /><br />☆ バンサレーで魚介類を買う<br /><br />☆ ソイブアカーオ通りの夕方は活気が少し出てきた<br /><br />☆ 今年1番の美しい夕焼けだ!

パタヤ生活2020年5月(上)☆買いだめだ!!☆美しい夕焼け

2020/04/30 - 2020/05/15

一休さん

☆ 昼食 夕食

☆ makroでアルコールを買いだめ

☆ 美しい夕日

☆ バンサレーで魚介類を買う

☆ ソイブアカーオ通りの夕方は活気が少し出てきた

☆ 今年1番の美しい夕焼けだ!

4月 30日  夕食
    ステーキ 落花生 各種野菜

肉はラッタナコーン市場で買った品 1Kg 240B ≒ 840円 今日のは美味しかった。
    中ほどの黄色いのは脂身で食べません。

5月1日 10:53
    遥か彼方は雨だ、今日もパタヤに来るか?

1日 夕食
    焼きエビ(クンパオ) ホイライペーッ キノコ炒め 海藻 野菜

身体に優しいキノコ炒め◎

2日  昼食
    パックセン焼き卵入り◎

2日  夕食 鶏のから揚げ(ガイトーッ)

鶏のから揚げ 玉ねぎレンジ 茹でブロッコリーとカリフラワー

センタントップスで買ったアラ(クエ)かなり大きなアラでしたので切るのが大変でした。

5月3日
    昨日発表されたアルコール販売5月3日Okが出たので在庫は半月分は有るが又、ストップがかかる恐れがあるので販売開始の11時にmakroに行き買ってきました...広い駐車場も満車...レジも激込み...業者が大量買いで残り少なくなっていた。 合計12500バーッ ≒ 43750円

5月3日  夕食
    アラ(クエ)のかぶと煮〇
    千切り大根 枝豆 茹でほうれん草

5月3日 18:38
    綺麗な夕日が北の雲に

5月3日 18:44

• 4日  <br />昼食はポークカレー<br />ヨーグルト 納豆 黒ニンニク<br />果物(マンゴー パイナップル パパイヤ)

4日
    昼食はポークカレー
    ヨーグルト 納豆 黒ニンニク
    果物(マンゴー パイナップル パパイヤ)

4日  夕食
    タン(リン)焼き 美味しくいただきました◎

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

18:27 この様な雲を見ながらの食事は最高だね。

18:39

18:41

18:42

5月5日
    今日からパタヤは出入り自由になりましたので車で31分のバンサレーの市場に行きます。

7:51  バンサレーの市場に着きました。

市場内は、まだコロナの警戒は解かずマスク着用と体温検査、手を消毒は行っています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

おっと!生きの良いガン(団扇エビ)が有るじゃないですか。
    『タオライ』(1Kg460B)『安い』
    500g お買い上げ~

おっと!蟹も良いのが入っているね1Kgお買い上げ~ 420B

買ってきたイカ1Kg 250B ≒ 850円

買ってきた蟹と団扇エビ
    パタヤから近いナクルアの海鮮市場より2~3割安いようです。

地鶏...1羽 200B ≒ 680円

他にスイカ パイナップル パパイヤ ロンコン パッションフルーツ牛肉などを買いました。

5日  夕食

6日 10:27
    日干し肉

6日  昼食
    味噌汁 納豆 半熟卵 ヨーグルト
    果物(マンゴー ランプータン マンゴースチン スイカ パッションフルーツ)

6日 18:12
    地鶏を焼いています。

18:40
    今日も珍しい形の夕焼けがでました。

18:40
    今日も珍しい形の夕焼けがでました。【右に月】

6日 18:44
    地鶏焼き◎
    玉ねぎレンジ 枝豆 焼きナスビ

7日  昼食
    納豆 ヨーグルト 卵焼き 小饅頭 黒ニンニク
    果物(ロンコン ランプータン スイカ マンゴースチン マンゴー パッションフルーツ)

7日  夕食
    パッ.パック.クルアンミッ.クン◎
    イカの刺身 黄金カボチャ煮 日干し肉揚げ

パッ.パック.クルアンミッ.クン◎

日干し肉揚げ...美味しいが硬いなぁ~〇...白いのはニンニク

8日 5:39 朝焼け

8日 5:39 朝焼け

8日 パタヤタイの市場
    市場出入り口も体温検査と消毒液。

市場で買ったカツオ(プラーガオ)100B ≒ 340円
    夕食に刺身で食べますが血抜きをしていない為か中骨の方は血だまりか?

8日  昼食
    パックラパオ.ガイ◎...赤胡椒は2ケ

納豆 ヨーグルト 黒ニンニク 小饅頭
    果物(ロンコン マンゴー スイカ マンゴースチン パイナップル パッションフルーツ)

日が沈んで少し涼しくなりソイブァカーオ通りへ散歩する。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

昨日から衣料品も市場で売られるようになり活気が出てきましたね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ランプータン(ンゴ)日に日に値段が下がっています。

8日  夕食
    カツオの刺身...色も悪く二切れ食べて×...タイ人が云う新しい、今朝仕入れた...信用できません!!
    赤大根 茹で赤貝 茹でほうれん草

焼きイカ

焼き上がりました◎

刺し身では不味く捨てるのはもったいない、そこで炭火でバナナの葉に包んで焼くと〇になりました。

9日 6:16
    何雲だろうか?

9日 6:16
    何雲だろうか?

豚の喉肉...油が多いので除きました...ああああ、もったいないが賛成。

9日 16:49
    ソイブアカーオ通りを散歩...人が多い?

場所はソイブァカーオ通りの市場横、すぐ前はRコン。
    お金持ちの善意です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

並びは路地まで続く。
    さすがに外国人は並んでいない。...しかしラオス人やカンボジア人は並ぶでしょう。

16:52
    ソイニュプラザ通り...3年前まではよく行ったバービア通り、開いている店はない(ポリスの取り締まりが有る)...ソイ6で逮捕者が出ています。

16:52

9日  夕食
    コームーヤーン(豚の喉肉焼き)◎
    キノコ炒め◎ イカ刺身 野菜

キノコ炒め◎

久しぶりにジンを買った399B ≒ 1360円

コームーヤーン(豚の喉肉焼き)◎

9日 18:30
    今年1番の天体ショウの始まり、ハ.ジ.マ.リ。

9日 18:38
    東の空ですよ。

こちらは北の空になるのかな。

ホテルの部屋の灯りはありませんがアパートとコンドミニアムだけは別です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

右側の黒い点3つは燕だったかな、鳩だったかな?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

刻々と色が変わっています。

こちらは北西向き。

10日 5:32

5月10日  夕食
    プラー.タップ.ティム アボガド サーモン刺身 山芋とろろ

10日 18:43

10日 18:54

11日 13:07
    パタヤ市内はお湿り程度の雨だった。

11日 14:41
    パタヤ市内はお湿り程度の雨だった。

11日  夕食
    大根と鶏の煮物
    日干し肉
    サーモン刺身
    各種野菜

日干し肉...白いのはニンニク

12日 5:44

12日 8:08
    センタン前のコンドミニアム建設工事の朝礼...100人以上働いています。

12日 今年初めてのドリアン...先日まで1Kg150Bだったが今日は130Bになっていたので1玉、買ってみました250B、食べてみましたが当たりのドリアンでした◎ アロイ、アロイ◎

パタヤのコロナウイルス発症が18日連続0で今日の市場での入場は手の消毒だけでした...今月17日から規制が緩くなりマッサージ店なども営業されるようですが頭はは揉まないと聞いています、そして客と客との空間を設けなければいけないそうです。 シーツやブランケットも毎日洗濯...出来ないだろうな。

市場の片隅でギターを弾く貧しそうな老人...足元にはランプータン(ンゴ)が置かれている。

軒下拝借...ごめん...コロナだから皆さん助け合っています◎

• 何?

何?

並んでいますね。

並びは...元いかりさん食堂の路地へ続く。

12日  夕食
    焼き豚肉

豚肉 エリンギ ニンニク パプリカ 青胡椒...ビールが美味い〇

13日 5:35 夜明け

13日  夕食
    クントーツ(揚げ海老)◎◎
    サーモン刺身〇
    焼きイカ◎
    焼きナスビ〇
    野菜(赤大根 ひまわり)

クントーツ(揚げ海老)◎◎...アロイマーク...次回から度々登場するであろう。

部屋の明かりが点いているところはコンドミニアムです...ソイ7や8は灯りなし。

ソイブアカーオ通りの果物店で買った。
    マンゴースチン(マングッ)3Kg  100B ≒ 345円
    マンゴー(マムアン)   1Kg  40B ≒ 140円
    ランプータン(ンゴ)   1Kg  25B ≒ 87円
    ライチ(リンチー)    1Kg  100B ≒345円

14日  市場で買ってきた大粒リンチー 1Kg 100B ≒ 345円

14日  夕食
    焼肉 ◎

又、焼き肉になりましたが今日のは牛です◎

15日  昼食
    ヨーグルト 納豆 黒ニンニク
    果物(マンムアン ロンコン ランプータン パイナップル マンゴースチン パパイナップル

貧困者に対いて行われたサービス。

一休が買ったインスタントラーメン(貧困者援助) 1ケ 10B ≒ 35円

15日  夕食
    揚げ魚(キス) カイパロ.ペット(アヒル) 野菜(カリフラワー 人参 豆類 )

• フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん 2020/05/30 16:47:05
    美しい赤い夕焼け雲とドリアン
    こんにちは、冷やしたドリアンはほんとにおいしいですよね。美しい赤いいわき雲を見ながら、夕食後に冷やしたドリアンを食べたら最高でしょうね。所で一休さんは沢山ドリアンを食べなければいけない事情でもお有りでしょうか?
  • sugisakuさん 2020/05/18 06:56:11
    地鶏一羽200B!?
    一休さん、こんにちは、いつも「いいね」有難うございます。

一羽140-150Bくらいで食べています。

sugisaku

一休

一休さん からの返信 2020/05/18 09:48:00
    RE: 地鶏一羽200B!?
    > 一休さん、こんにちは、いつも「いいね」有難うございます。
    > 我々はバンコクでもチェンマイでも「ガイヤーン」をハーフ70-80Bか、
    > 一羽140?150Bくらいで食べています。
    > 我々が食べている物と、一休さんが買った地鶏一羽200Bとは味が全然違うと思うのですが、我々でも地鶏を何処かバンコクでも食べることが出来ますか?
    > sugisaku
    sugisakuさんおはようございます。

いつもブログではお世話になっています。

お尋ねのガイヤーンですが、各地の市場にも有るそうですがデパートなどは置いてるところは少ないです。

市場で聞いてください 【ガイ.バーン.カーイ.マイ?】 地鶏(ガイバーン)は売っていますか?

• Rockyさん 2020/05/17 10:06:27
    バンサレー市場
    一休さん、おはようございます

パタヤ地区はコロナ終息のようですね。
    でも、タイへの海外航空機乗り入れ規制は厳しい状況が継続で、
    何時訪問できるか、やきもきしています。

■車で31分のバンサレー市場。
    パタヤ近郊に良い市場有りますね。
    長く当地に住むと、快適生活方法が楽しめて、素晴らしい!
                        Rocky

一休

一休さん からの返信 2020/05/18 09:36:49
    RE: バンサレー市場
    > 一休さん、おはようございます
    > パタヤ地区はコロナ終息のようですね。
    > でも、タイへの海外航空機乗り入れ規制は厳しい状況が継続で、
    > 何時訪問できるか、やきもきしています。
    > ■車で31分のバンサレー市場。
    > パタヤ近郊に良い市場有りますね。
    > 長く当地に住むと、快適生活方法が楽しめて、素晴らしい!
    >                     Rocky
    Rockyさん、おはようございます。
    そうですね、コロナは少なくなりました、ただ他国から帰ってこられた方が
    コロナに感染していることが有るようです。
    昨日から規制が緩みプールも今日からOKになりました。

ガソリンも安くなりましたのでバンサレー市場に行くことが多くなりました
    ナクルア市場よりも少し安いし。

7月もしくは8月には帰国できるだろうと思っていますが日本がコロナがの終息が
    遅れるとタイに戻れない事も有りそうで、心配になります。

Rockyさんもコロナに気を付けられてくださいね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る