札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナで当分の間旅行に行けそうにもないので昔の写真を色々見ていたら懐かしく、また終活の一環としても一度旅行記にまとめておきたいと思っていたのでちょうどいい機会。過去の古い旅行を思いだして書いてみよう。<br /> 写真は一緒に旅行した、当時の会社の同僚O氏(右)と洞爺湖前でのショット。<br /><br /> <旅程><br />&#39;80/8/11:富山-(二輪)→新潟-(フェリー泊)→<br />  8/12:小樽着-(二輪)→札幌観光(洋洋亭、釈迦曼荼羅等) 札幌泊<br />  8/13:札幌近郊観光(洞爺湖、支笏湖、サッポロビール園等) 札幌泊<br />  8/14:札幌観光(時計台、TV塔、ホリディインウエシマ等) 札幌泊<br />  8/15:札幌-(二輪)→小樽-(フェリー泊)→<br />  8/16:新潟着-(二輪)→埼玉

初めて北海道へ行った時の古ーい旅行記 (1980年8月)

1980/08/11 - 1980/08/16

8/15:札幌-(二輪)→小樽-(フェリー泊)→
  8/16:新潟着-(二輪)→埼玉

友人
徒歩 バイク

1980年8月、お盆休みで富山の実家に帰省してました。
    二輪車は前の年に新車で買ったカワサキZ250FT。32万円でした。これで北海道へ向かいます。

8/11、二輪車で新潟港に到着。
    これから新日本海フェリー”はまなす”で小樽へ向かいます。料金は二輪車込みで9,500円でした。
    翌日札幌でO氏と落ち合う予定。

フェリーの甲板。

船内で知り合った二輪ライダーと。

若い頃は誰とでもすぐに友達になれたなー。

日本海に夕日が沈んでいく。

翌8/12朝、小樽に到着して札幌へ。

宿泊は、札幌近郊の知り合いの住宅にタダで泊めてもらいました。
    その後、O氏と落ち合って洋洋亭でジンギスカンを食べて釈迦曼荼羅で踊った、と記録にありますが、写真はなし。

翌8/13、O氏と札幌近郊をタンデムツーリング。

途中で小休止。

O氏。

ここは、、、おそらく昭和新山かな。

ここは昭和新山熊牧場だと思われます、ネットで調べました。

ウォー、餌くれー!

何故か犬が一緒にいました。

ここは洞爺湖、かな。

O氏はひょうきんで面白いのです。

帰る途中で雨が降ってきてカッパのつなぎを着ました。
    この女の子は、おそらく着替えに軒先を借りたお店の子供。

その後札幌に戻って、サッポロビール園で夕食。

ビールとジンギスカンで至福ののひととき。

いや、ジョッキを見るとバイクの運転があるからかビールじゃないですね、烏龍茶かな。

O氏はビール。

翌8/14は1日中雨。
    バイクは乗らず、札幌市内観光。

時計台ですな、定番の。

言わずもがな、TV塔。

当時の大道り公園。

北大ポプラ並木ですな。
    その後夜にホリディイン ウエシマへ行って、O氏が酔い潰れて財布を盗まれたと当時の記録にあるが、写真も記憶もなし。

翌8/15、フェリーの時間が迫って小樽港へバイクを飛ばす。

翌8/16、新潟港に到着して高速も使って埼玉へ。

会社の寮に無事に到着。全走行距離は970Kmでした。
    40年前の北海道旅行、あー懐かしかった!