ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記はサウジアラビアのジェッダを出発し、<br /><br />経由地アブダビに向かう旅行記です。<br /><br />ジェッダの空港は第1、第2ターミナル、<br /><br />そして、最近運用が始まった第3ターミナルがありました。<br /><br />そんなことは全く知らず・・・。<br /><br />まずは国際線が中心に発着する第一ターミナルへ。<br /><br />そこでは、エティハド航空は第2ターミナルから出発では。<br /><br />と言われ、、、<br /><br />そちらに向かうと、<br /><br />そこでインフォメーションで聞くと、<br /><br />第3ターミナルから出発。<br /><br />とのこと。<br /><br />調べていかなかった私も悪かったけど、<br /><br />たらい回しにされ、本当ご立腹でした。<br /><br />空港間を移動するには各々のターミナルへ行き来するのに、<br /><br />600円程度いったし。。。<br /><br />最後、第3ターミナルへ行くときなんかは、<br /><br />現地通貨を持っておらず、<br /><br />財布の中を見せて、お金がないことをアピールし、<br /><br />半額程度でシャトルバスに載せてもらうことになりました。<br /><br />それにしても、各々のターミナルを移動するにもお金が必要とは。。。<br /><br />ジェッダは利用者にとって優しくない空港に感じました。

サウジアラビア旅行記11(サウジアラビアを出国編)

2020/01/02 - 2020/01/02

SATORU

SATORUさん

今回の旅行記はサウジアラビアのジェッダを出発し、

経由地アブダビに向かう旅行記です。

ジェッダの空港は第1、第2ターミナル、

そして、最近運用が始まった第3ターミナルがありました。

そんなことは全く知らず・・・。

まずは国際線が中心に発着する第一ターミナルへ。

そこでは、エティハド航空は第2ターミナルから出発では。

と言われ、、、

そちらに向かうと、

そこでインフォメーションで聞くと、

第3ターミナルから出発。

とのこと。

調べていかなかった私も悪かったけど、

たらい回しにされ、本当ご立腹でした。

空港間を移動するには各々のターミナルへ行き来するのに、

600円程度いったし。。。

最後、第3ターミナルへ行くときなんかは、

現地通貨を持っておらず、

財布の中を見せて、お金がないことをアピールし、

半額程度でシャトルバスに載せてもらうことになりました。

ジェッダは利用者にとって優しくない空港に感じました。

ホテルからUBERでタクシーを手配。

空港へ向かいました。

飛行機は早朝。

この日は空港で宿泊です。

G20が近いうちにサウジアラビアで行われるようでした。

左手に見える白い屋根の建物が、

ジェッダのイスラム教徒専用ターミナルらしいです。

第一ターミナルに到着。

しかしここではエティハド航空は離発着していない様子。

インフォメーションで聞くと、

外のシャトルバスに乗って第2ターミナルへ行けとのこと。

この新しいバスにのり、

第2ターミナルへ。

ターミナル間の移動も有料。

約600円支払い、第2ターミナルへ。

ジェッダ第一ターミナル。

ジェッダ第一ターミナル入り口。

現在、空港近くに世界で一番高いビルを建設中らしい。

おそらく中心に見える建物の影がその建物だと思う。

バスで第2ターミナルへ。

第一ターミナルから第二ターミナルへの移動はバスでした。

第2ターミナルでもエティハド航空の離発着はなく。。。

よくよく聞くと最近運用が始まった第3ターミナルからの出発とのことでした。

再び余計なお金を払ってターミナル3へ。

本当にありえん!

とご立腹。

最近運用が始まったと言うことで、

本当に綺麗な空港でした。

空港内にはこんなに大きな水槽があり、

魚が泳いでいました。

ジェッダのチェックインカウンターがあるフロア。

最近運用が始まったと言うこともあり、

ゴミが落ちておらず、

凄く綺麗な空港でした。

この先に進むと、

メディナへ行く高速鉄道に乗れるようです。

バイバ~イ

空港にはナンと!

ポッキーが販売されていました。

出国審査を受けて、

制限エリア内へ。

第3ターミナルからの離発着が少ないようで、

このターミナルは人が少なかったのが印象的でした。

アブダビ行きのゲート。

出国ゲートにて。

飛行機はboing787-900だったかな。

あまり多くの人が乗ってなかったような気がします。

機内食。

炭水化物のオンパレードでした。

アブダビ空港に到着。

窓の外を見てみると、

AIRBUS A380が止まっていました。

飛行機は沖どめ。

アラブ首長国連邦・アブダビに到着です。

アブダビの空港内。

高級外車が当たるくじもありました。

多くの人々がくじを買っているようです。

アブダビの空港にて。

ここから、ドバイにバスで向かいました。

時間は1時間半程度です。

SATORUさんの関連旅行記

SATORUさんの旅行記一覧

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 730円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る