ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェッダの有名な観光地として外すことができないのが、<br /><br />キングファハドの噴水です。<br /><br />よくはわからないのですが、<br /><br />wikipediaの説明によると、<br /><br />噴水の最大の高さは、資料によって異なり、紅海の海面から853フィート (260 m)または1,024フィート (312 m)とされている。高さが低い方であったとしても、ファハド王の噴水は世界で最も高い。世界第2位である、アメリカ、イーストセントルイスのゲートウェイ・ガイザーは、高さ約630フィート (192 m)である。<br /><br />と言うことらしい。<br /><br />ホテルから近くすぐに行くことができたので、<br /><br />歩いて散歩がてらに行ってみることにしました。<br /><br />散歩をしたのち、サウジアラビア最後の昼食は良い物を食べたいと思い、<br /><br />TRIP ADVISORでサウジアラビア・ジェッダの飲食店で11位の<br /><br />CAFFE AROMA KSAと言うところで、<br /><br />食事をとることにしました。<br /><br />今回の旅行記はその辺のお話です。

サウジアラビア旅行記10(キングファハドの噴水)

2020/01/02 - 2020/01/02

SATORU

SATORUさん

ジェッダの有名な観光地として外すことができないのが、

キングファハドの噴水です。

よくはわからないのですが、

wikipediaの説明によると、

と言うことらしい。

ホテルから近くすぐに行くことができたので、

歩いて散歩がてらに行ってみることにしました。

CAFFE AROMA KSAと言うところで、

食事をとることにしました。

今回の旅行記はその辺のお話です。

ジェッダ滞在中何度も通ったインターコンチネンタルホテル。

入り口は厳重に警備されていました。

昼間、、、

確かこの日は祝日だったかな!?

車の通りが少ないのに加え、

人も歩いていませんでした。

こちらも某有名な大手ホテルだったような。

ATMのドライブスルー

あれれ!!!

噴水が上がってない。

本来はこの黄色のだいから噴水が上がっているようです。

と言うことで、今回世界一高い噴水はみることができませんでした。

それにしても紅海は綺麗。

いつまでも海を見ていられます。

しばし、ベンチに座り海を眺めていました。

ホテルに戻ってキングファハドの噴水が上がっていなかったと言うと、

嘘か本当かはわからないけど、メンテナンスしているので、

噴水が上がっていなかったんだろうとのことでした。

• 猫。

猫。

野郎3人が海を眺める姿も絵になっています。

外は暑くなってきたので、

トリップアドバイザーでジェッダの飲食店11位にランクインしていた

coffee aroma へ。

このお店、時間的に遅かったせいか人はほとんどおらず。

お店の感じも良い感じでした。

隣にいた親父が話しかけてきたので、

しばし話に耳を傾ける。

その親父はサウジアラビア軍の官僚で、

インテリっぽかった。

フランスに留学に行って、どうだこうだって言ってたし。。。

久しぶりに野菜を食べようと思い、

サラダにステーキが乗った物を頼んだ。

すごく馬鹿でかいサラダが出てきて、、、(笑)

これだけでお腹がいっぱいになった。

メインも頼んでしまった。

余計なことをしなければ良かったと後悔。

こちらもステーキのホットサンド。

パンにも凄く大きな牛ステーキが挟まっていました。

サラダとこちらのホットサンドを合わせて、

3000円くらいのお支払い。

最後はポテトを残して、ご馳走様。

SATORUさんの関連旅行記

SATORUさんの旅行記一覧

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 730円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る