2019/05/08 - 2019/05/08
amstrobryさん
- amstrobryさんTOP
2019年5月、山の雪解けも進み、登山シーズンがやってきた。
今年初めての日本百名山は以前から注目していた雲取山。
雲取山は奥多摩にある標高2017メートルの山。
知名度は高いが、問題は山頂までの距離。奥多摩の鴨沢登山口から10キロを超える距離で一般的には1泊2日の行程とされている。
一方コースはなだらかで歩きやすいなど、平地と同じくらいのペースで進めれば日帰りもできそう。
万が一に備え、ポイントごとの時間を気にしながら日帰り登山に挑んだ。
※雲取山は鴨沢から片道約11キロ、標高差約1400メートルです。手持ちの登山本だと登り5時間30分、下り3時間5分で雲取山荘1泊を推奨しています。
※2020年のGWはステイホーム週間とのことで、暇つぶしに旅行記を投稿します。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
2019年ゴールデンウィーク明けの平日。
登山日和の天気予報。今年最初の百名山登山は東京都奥多摩にある雲取山に。
最寄りの奥多摩駅に到着した。ここから登山口まではバスで向かう。奥多摩駅 駅
駅前。風格のある駅舎だと感じる。
冬を挟んで久々の登山。心配なのは体力面。
これから体力が伸びる年齢ではなく(衰えていく一方・・・)、過信は禁物と心がけて登山に臨む。
雲取山は冬は雪山となるが、ネット上で雪解けが進んだとの情報を得た。 -
さて、奥多摩駅からは西東京バスに乗り換え。
スムーズな乗り継ぎで登山口のある鴨沢バス停に向かう。
本数は多くもなく少なくもなく1,2時間に1本程度の運行。
こちらの8時42分発に乗車する。 -
バスの車窓から。
普段見ている東京の風景とはかけ離れた山あいの自然を満喫できる風景だ。
こちらは奥多摩ダムの風景。青空の新緑が湖面にうつりきれい。奥多摩湖 自然・景勝地
思わず途中下車したくなるような風景。
だが、今日の目的は雲取山の日帰り登山。
バスの車窓から過ぎ去る風景で満足する。 -
9時16分、定刻通りバスは登山口最寄りの鴨沢バス停に到着した。
事前の計画では、帰りは16時33分のバスに乗ること。ただし、これは標準タイムを1時間以上縮める必要があり、保険としてその次の便となる18時38分発も想定しておく。 -
バス停前。
すぐ近くに登山口への案内標識がありわかりやすい。
ちなみにこの場所、東京都ではなく山梨県で丹波山村という場所にある。
ぎり県境を越えた場所である。
登山道も山梨県寄りにあるが東京都との県境すれすれのところもある。 -
9:18、登山を開始する。
ちなみに自家用車であれば、ここから徒歩で30分程度かかる小袖乗越という地点まで進むことができる。 -
徐々に道も山道になってくる。
雲取山は平将門の逃走ルートの伝説があるようで、写真のような案内板が道中各所に設置してあった。
行きはとにかくペースを上げて進む必要があるので素通りですが、、、 -
登山道は杉林の森の中に。
傾斜はそれほどきつくもなくまあ歩きやすい。 -
しばらく進むと開けた場所に出た。
こちらが自家用車でアクセスできる小袖乗越の駐車場付近。
9:33。だいぶ順調に到着した。 -
さて、ここで一瞬だけ登山道を見失う。
写真に写る森の中に道が通じているのでまっすぐに進んでみた。
三角コーンにバーで道をふさいでいる感じだったがあまり気にせず進む。 -
進んでみるが、地図上だと近くにあるはずの登山道入り口が見当たらない。
たぶん道が違うと判断し、すぐに近くの道路にいったん出た。 -
地図上だと駐車場のすぐに登山道の入口があるようだったので引き返すことにした。
やはり三角コーンにバーを設けてあったのはここが登山道でないということを示していたようだった。9:37 -
引き返すとすぐに登山道発見。
雲取山と書かれた大きな看板に取り付けられた登山道が雲取山の入口。
事前にこの入口を調べていたのですぐに軌道修正ができてよかった。
9:39 -
登山道は杉林の土の道。
まだまだ序盤だがうわさ通りゆるやかな斜面で歩きやすい。
天気も気持ちよく、登山の感覚がよみがえってくる。 -
木々の切れ目からは奥多摩の山々が見られた。
新緑の季節で、快晴の天気に緑がまぶしい。 -
距離は長いが、これなら平地とほぼ同じペースで進めると感じながら杉林の道を進んでいく。
とりあえず次のポイントは堂所とよばれる場所。小袖乗越からは1時間30分が標準タイムらしい。 -
途中大きな岩のポイントに。風呂岩という名がつく。
平将門逃走ルートの案内板によれば、この付近で傷をいやすため風呂に浸かったと。それで、風呂を沸かした様子を敵に気づかれないよう風呂を壊した。
打ち壊した形そのままが岩に化身し今日に至る、という。10:24 -
10:34、堂所に到着した。
夢中で歩いていたら、標準時間よりも順調に短縮することができた。
これまでのところきつい傾斜もなく実に歩きやすい。なかなかいい山だ。
ちなみに堂所、平将門逃走ルートの案内板有。七ツ石山を目指した一行が身に着けていた甲冑を脱ぎ休息した場所と伝わるらしい。胴をも脱いだ所からくるらしい。
逃走ルートの紹介は以上とするが、登山ルート上に10くらいの案内板があった。紹介文をゆっくりと読みながら登山するのも楽しいかもしれない。 -
堂所を通過。変わらずゆるやかな上りの登山道が続く。
さて、木々の切れ目からは富士山が見られた。
雪解けが進んだ直後で木々もまだ葉をつけていなかったこの時期ならではの眺望。
今日は登山にはもってこいの天候だ。 -
さて、登山道は七ツ石山の分岐道に到着。
七ツ石山を経由しない巻き道ルートもあるが、ここは眺めも良いらしい七ツ石山経由で進む。10:58。 -
途中七ツ石小屋を経由する。
素泊まりもできるようで一泊4000円と案内があった。11:06。 -
山頂に向かっているのでこれまでよりは多少傾斜のある道を進んでいく。
少し登ると尾根道に出た。
石尾根縦走路と名付けられた道らしい。11:16 -
尾根道だけにアップダウンもあまりなくこちらも歩きやすい。
山頂手前には七ツ石神社がある。
狼が狛犬として守っているのが七ツ石神社で雲取山の登山口にある秩父三峯神社と同様の狼信仰が残る神社だという。 -
さて、登山道は登りとなり空が見えてきた。山頂はもう間もなく。
森を抜け、開けた場所に出ることができた。
七ツ石山の山頂標識が見える。 -
11:23.七ツ石山山頂に到着。
標高1757メートルの山。
ここまであまり苦にはならなかった。雲取山登山の往復どちらかはここを経由するのがおすすめだ。 -
山頂からの風景。
澄んだ青空のもと、富士山の山頂が見える。
すこしだけ雲をかぶっているけどきれい。 -
これから進む登山道。コースの様子がよくわかる。
木々の奥の小高い山が雲取山の山頂か。
いったん下るがまだまだ登りが続きそうだ。 -
七ツ石山を下り、巻き道からの合流地点、ブナ沢に到着した。
11:32。 -
さて、引き続き雲取山の山頂を目指していく。
片側の眺めがよい場所を通過していく。
このあたりは東京都と山梨県の境目付近に登山道が設けられています。 -
11:50。雲取山ヘリポートに到着。
いろいろな目的で設けられたものだろうが、よく整備されている登山道だと感心する。
これまで傾斜がきつかったり危険な場所もなく、好感の持てる登山道だ。 -
ここからも富士山を一枚。
それにしてもいい時期に訪れたと感じた。
気温もちょうどよく、木々の生育も風景が見やすい程度で、天気も最高。 -
だだ広いヘリポート。空も広く感じる。
さて、次は奥多摩小屋に。こちらは残念ながら閉鎖されてしまった。
宿泊する場合、山頂から三峰側にある雲取山荘の利用が便利そうだ。11:53 -
11:55、登山道は雲取山の巻き道分岐地点に。
巻き道を進むと山頂を経由しないで雲取山荘に向かうルートとなる。
今日の目的は雲取山登山。当然山頂を目指す。 -
山頂標識がなかったので定かではないが、先ほどの分岐付近が小雲取山の山頂にあたるようだ。
ということで念願の山頂まではもうすぐか。 -
だいぶ奥まで進んで来た。ごくごくわずかに残雪が残っていた。
この雪も一日二日で溶けてしまうだろう。 -
山頂に向け登山道はどんどんと登っていく。
もっとも傾斜もそれほどでもない上に、登る距離も長いわけではないのできつくはないのが幸い。 -
何度も記録したが富士山の眺望がすばらしい。
5月以降は湿度も上がり、なかなかクリアに見られることも珍しいのでは。 -
12:19、奥に雲取山避難小屋が見えた。あちらが山頂。
最後に一登りありそうだ。 -
念願の山頂までもう少し。
距離的に日帰りは無理かなと思っていたけどやってみれば行けるものだ。 -
12:30、雲取山山頂に到着。
登山時間約3時間15分。標準タイムよりも2時間程度短縮した。
ちなみに雲取山は山梨県と東京都それぞれに山頂標識がある。
こちらは山梨県側の山頂標識となる。このあと東京都側の山頂にも向かいます。雲取山 自然・景勝地
登ってきた道をふりかえる。
奥多摩の山々と雲取山の登山道の風景が素晴らしい。絶景。 -
さて、東京都側の山頂を進む。
12:33雲取山山頂パート2に到着。
こちらの山頂標識の方が立派。なお、七ツ石山のそれと同一仕様。
奥多摩の山々と富士山が見える風景。
ここでしばらく風景を満喫します。 -
奥多摩の山々と富士山の風景を満喫。
富士山も近々登ってみたいと思っているが、登山適期が7~9月上旬と短い上、なかなか天気も恵まれない。
2017年ごろから天気を追っているが、だいたい登山指数がいまいちなのと、雷注意報が頻繁に出ている。 -
12:46、山頂風景をゆっくり満喫したかったがだんだんと登山客が増えてきてしまった。
下山を開始する。 -
山梨県側の山頂標識と富士山を収めた。素晴らしい風景。
下山するのは名残惜しいが、大満足で下山を開始する。 -
木々の少ない場所は見晴が良い。
富士山も視界に入る素晴らしい登山道。 -
途中シカが見られた。シカ自体は各地で大繁殖しているようで珍しくはないが。
北海道はエゾシカだけど関東近辺のシカはニホンシカというようだ。 -
山頂付近の登山道からは富士山がちらり。
雲も切れ、全容が見られるように。このくらいのコンディションで富士登山をしたいけど、年に何回そのチャンスがあるのだろうか・・・。 -
雲取山、こんな感じで眺めがよい登山道が続く。
人気のある山だということを歩いてみて実感した。 -
13:17、雲取山山頂を経由しない巻き道分岐に到着。
13:18、奥多摩小屋を通過。
先ほども書いたが、こちらは閉鎖されてしまいました。 -
写真のように平坦な道も意外と多い雲取山。
距離は長いがペースは順調。
ずっと傾斜がきつい山よりはかなり楽に進むことができる。 -
13:20、雲取山ヘリポートに到着。広い。
じつに平坦な道。
こんな感じのボーナスステージが多い山。
こういった平坦な道は距離が稼げるのでとてもうれしい。 -
13:39、ブナ坂に到着。七ツ石山との分岐道である。
山頂は先ほど行ったので、今回は巻き道経由で鴨沢方面に。 -
巻き道はややクネクネしている道。
くねくねしている道が長く本当に鴨沢に向かっているのか心配になるが、地図上分かれ道もないため道なりに進んでいけば問題はない。
若干登山道が細いと感じた。足を滑らせないように。 -
14:03、七ツ石山との分岐道に合流。
ここからは再び来た道を戻る。 -
次は堂所に向かって進む。下山も順調である。
14:21、堂所に到着。
ゆるやかな傾斜の道なので歩きやすい。 -
堂所を過ぎると登山道はさらにマイルドな雰囲気に。
まだまだ鴨沢まではあるが緩やかな森の中の道が続くので安心感が高まる。 -
やがて杉林が多く見られるようになった。植生の変化も感じられる登山道。
15:06小袖乗越はもう間もなく。
本当に傾斜が緩やか。記録している写真はどれもこんな感じで、急な斜面の写真がない。 -
15:16、ここまで来れば一安心。
雲取山の小袖乗越入口に到着した。 -
ここからは駐車場を経て、鴨沢バス停までもう少し登山道を進んでいく。
最後まで気を抜かず進んでいこう。杉林の道。
15:30、登山道終了。アスファルトの道に出た。
鴨沢バス停まではもう少し。結果として一本早いバスで帰れることになった。
15:37、鴨沢バス停に到着。下りは約2時間50分。
15時58分のバスで奥多摩駅に向かうことができた。
2019年最初の百名山は雲取山。
イメージ以上の良い山でスタートを切ることができた。体力的には今年も大丈夫そうだ。2019年の登山シーズンがスタートした。
東京 の旅行記