パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年振りのパース。<br /><br />ロットネスト島へやっと行くことができました。<br />念願の可愛いクオッカに出会えた夏のロットネスト島。<br />そして、パース近郊のスワンバレーとパース動物園へ遠足。<br /><br />最高の休日となりました。<br /><br />1日目:関空~シンガポール、チャンギ空港乗り継ぎ<br />2日目:パース空港~フリーマントル<br />3日目:ロットネスト島へ<br />4日目:ロットネスト島~パース<br />5日目:スワンバレーへ遠足<br />6日目:パース動物園~帰国の途へ<br />7日目:帰国

クオッカに会いにオーストラリアへ:5:パース動物園

2020/02/08 - 2020/02/14

旅行記グループ ロットネスト島&パース

chocomint

chocomintさん

10数年振りのパース。

ロットネスト島へやっと行くことができました。
念願の可愛いクオッカに出会えた夏のロットネスト島。
そして、パース近郊のスワンバレーとパース動物園へ遠足。

最高の休日となりました。

1日目:関空~シンガポール、チャンギ空港乗り継ぎ
2日目:パース空港~フリーマントル
3日目:ロットネスト島へ
4日目:ロットネスト島~パース
5日目:スワンバレーへ遠足
6日目:パース動物園~帰国の途へ
7日目:帰国

6日目。最終日。

パースを発つのは午後なので、早起きして動物園へ。

シティからスワン川沿いのcycle and walkingレーンで朝の散歩を兼ねて歩いて行くことにしました。

パースのランドマーク、エリザベスキーにあるベルタワー。懐かしい。

これから向かう先、サウスパースが川の向こうに見えます。

いいお天気で、自転車で通勤する人、ジョギングする人を見ながら爽やかな気分でした。
    (この時は・・・)

キングス・パークの戦没者慰霊碑が見えます。

キングス・パークも行きたかったけど、さすがに時間はないので断念。

シティからはバスのフリーゾーン内なので無料で行けるし、景色、自然がきれいでオススメです。

そして橋を渡ってサウスパースへ行くのですが、フリーウエイの横のサイクリングレーンへ上がるのに遠回りで迂回する上に、橋を渡った後、降りるときもぐるっと廻るようになっていてややこしい。

地図で見たらシンプルなのに、予想外の遠回りと時間とともに上がる気温に疲れ始め、そうすると更に遠く感じる・・・
    まさに昨日と同じパターンです(^^;

やっと着いた!Perth Zoo!

チケットを買って、地図をもらって出発。
    そんなに大きな動物園ではなさそうだけど、広いオーストラリア・エリアとアジア、アフリカのエリアもあり充実していそうです。

平日&朝いちなのもあって、かなり空いています。

まずはオーストラリア・エリアへ。

ディンゴ

エミュー

カンガルー

目線頂きましたw

コアラ

コアラは本場オーストラリアでも一番人気。

本当に可愛い♪気持ち良さそう~

ナンバット(フクロアリクイ)

残念ながら後ろ姿ですが、特徴の縞模様はよく見えます。

絶滅危惧種でオーストラリア内でも数がかなり減ってしまっているそうです。

スタッフのおばさんが言うには、いつも草陰やどこかに隠れていてなかなか見れることはないそうです。
    なので、この時はあちこち走り回っていて、写真は背中しか撮れなかったけど姿を見ることが出来ただけでもラッキーだそうです。

アジアエリアに移動。

トラ

かっこいい〜

アフリカエリアもあります。

シマウマ

ライオン

別のオーストラリアエリアで、

ツリーカンガルー

顔が撮れなくて残念。
    アカカンガルーより小柄でもっふもふで可愛い~。

オーストラリアの動物たちは本当に興味深いです。

カソワリ(ヒクイドリ)

気性が荒いと言われているカソワリ。
    写真を撮っている間も睨まれているようでヒヤヒヤしました。

広々とした芝生エリアもあり、ピクニックを楽しんでいる家族もいました。

もちろん、ここで写真をアップした動物以外にもたくさんいます。
    また、いるはずなのに茂みや木の中などで見つけられなかった動物たちもいました。

園内に昔の檻の一部が残してありました。
    岩やセメントに鉄格子をつけた暗くて狭いケージを見て悲しくなりました。

野生のような大自然ではないかもしれないけど、動物たちにとって少しでも最良で心地よい環境であってほしいと思います。

現在の動物たちはみんなのんびりした顔をしていました。

そしてシティへ戻ります。
    あの道のりを歩いて戻る気はもちろんなく、バスで。
    (2セクション. $2.20)

ランチは Toastface Grillah
    ホットサンドのお店です。

Wolf Lane というちょっと分かりにくい場所にあるのですが、ちょうどランチタイムで多くの人たちが集まる人気の場所のようです。

メニューは色々あったけど、一番ベーシックなハムとチーズをオーダー。
    一見、自分でも作れるんじゃないかと思ってしまうくらいシンプルなんだけど(ごめんなさいw)、食べてみると何かスパイスも効いててめちゃ美味しい!

そして、名残惜しいけどいよいよ出発の時間です。

ホテルに戻り、スーツケースを受け取り、バスで空港へ。
    (2ゾーン. $4.90)

空港までの道路、空港での手続きなど、全てがスムーズで時間が予想以上に余ったので、最後に一杯♪と入ったお店に、あのシードルが!

リンゴの爽やかな味がありながら甘ったるさは無く、お酒の風味もしっかりあって本当に美味しいんです。

シードルを傾けながら、今度はロットネスト島にもっと長く滞在して、クオッカとビーチ、サイクリング、トレッキング三昧で過ごそう!と心に誓いました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る