2020/02/08 - 2020/02/14
chocomintさん
- chocomintさんTOP
10数年振りのパース。
ロットネスト島へやっと行くことができました。
念願の可愛いクオッカに出会えた夏のロットネスト島。
そして、パース近郊のスワンバレーとパース動物園へ遠足。
最高の休日となりました。
1日目:関空~シンガポール、チャンギ空港乗り継ぎ
2日目:パース空港~フリーマントル
3日目:ロットネスト島へ
4日目:ロットネスト島~パース
5日目:スワンバレーへ遠足
6日目:パース動物園~帰国の途へ
7日目:帰国
3日目。
前日チェックインの時に、スーツケースを8時までに外に出しておいてね、と言われたので、復路用タグを付け外のデッキに置いてから朝食&散歩へ出ました。
荷物の回収時間は、フェリーが8:30~9:30の人は6:30まで、
9:30以降の分は8:00までと、朝にすべて回収して持って行くようです。
ベーカリーでパンとコーヒーを買い、外のデッキでゆっくり朝食。
パンやパイなど種類も多く美味しかったです。
デッキではクオッカが数匹中に入りたそうにウロウロしていました。
入っちゃダメですよ~ -
親子のクオッカ!
赤ちゃんというよりは、もうだいぶ大きくてお腹のポーチが重そうw -
ホテルへ戻る道にもたくさんいて、みんな朝ごはんタイムでした。
本当に、日帰りでなく宿泊して良かった!!
ホテルに戻りメインデッキでチェックアウト。
鍵もないので、部屋番号を伝えるだけ。
暑い1日になりそう。
サイクリング、頑張るぞ! -
昨日通っていないルートやビーチに行ってみます。
時間もたっぷり。
完全制覇できるはず。 -
ロットネスト島は小さいけど、内地には塩湖もあります。
色んな風景があり飽きません。 -
そして丘の上の灯台へ。
さすがに灯台への坂道はかなりきつく、自転車をこいで登り切れませんでした。 -
山というほどの高さではないですが、
見晴らしも良く島内を見渡せます。 -
ビーチによっては人がほとんどいなくて、数人が貸し切りのように過ごしていました。
こっちは人気の Little Salmon Bay
昨日より気温も上がり、絶好の海水浴日和。
日焼け止め、水は必ず忘れずに。
Thomson Bayのインフォメーションセンターの前や島内に数箇所水飲み場(水汲み場)がありますが(地図でもマークあります)、West End の方では全くなくなるので、はじめに多めに用意しておくことを勧めます。 -
いよいよフェリーの時間も近づいてきたので、埠頭に向かいつつ、クオッカを見かけて最後の撮影大会。
本当に可愛いクオッカたち。
いつまでもいてほしいです。
そのために、クオッカだけでなくロットネスト島全ての自然をこれからも大切にしてほしいと思いました。
そして、夕方、フェリーに乗りフリーマントルへ。
因みに、スーツケースは同じ便に乗せらるわけではなく、当日のどこかの便で運ばれるようです。
すでに数人分のバッグが埠頭の隅に乱雑に積まれていました。なんて無防備な・・・(^^;
そしてフリーマントル駅から電車でパースへ行き、ホテルにチェックイン。
(2ゾーン。$4.80)
ほとんどの駅に改札はなく切符を買ったらそのまま乗ります。
途中検札が来るときもあるのでなくさないように。
パース駅は改札があるので、出入りする際に切符を駅員さんに見せて通ります。
ICカードの人は乗り降りの際にタッチして通りますが、使用回数が少ない旅行者は切符の方がお得と思います。 -
夕飯は The Generous Squire へ。
ブリュワリーでビールも美味しいらしく惹かれましたが、私は何かで紹介されていたシードルを注文。
(アルコールは4.8%)
めちゃくちゃ美味しい!!
すっかり気に入って、この後帰国までに別の所でも飲みました。
お料理は、曜日によってお得になるミールがあり、この日はグリルチキンのトマトソース&チーズ乗せ(みたいな)。
これもめちゃ美味しい!
お店の雰囲気も良く、スタッフも親切でおすすめのお店です。
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ロットネスト島&パース