秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南足柄周辺をぶらり。

南足柄ぶらり ~ 花咲く里山へ

2020/03/21 - 2020/03/21

オコタンペコ

オコタンペコさん

この旅行記のスケジュール

南足柄周辺をぶらり。

自家用車 徒歩

「足柄古道万葉うどん」ランチ。
    大井松田方面から足柄街道を足柄峠方面に道なりに上り、夕日の滝方面の旧道に入ると、地蔵堂付近にひっそりとあります。

足柄古道万葉うどん グルメ・レストラン

ついつい摘まんでしまうおでんも有ります。
    好きなものをセルフで取って、会計時に自己申告です。

初めての方には「湯うどん」がお勧めです。
    「スパイシー特製カレーうどん」も捨てがたいですが、こちらは好みが別れる味かと思います。
    コスパも抜群、曜日や日によってはかなりお安く食べれる良心的なお店です。

「麦工房 パン・デ・オーロ」に寄りみち。

大雄山駅から足柄峠に向かう県道78号入って直ぐ、右手にあります。
    雰囲気が良い綺麗なお店で、こだわりのパンが比較的お安い値段で並んでいます。
    全体的に小麦の香りが楽しめるパンが多く、軽めで美味しいです。
    「大納言ブレッド」をトーストしてバター・・・が最高です。

麦工房 パン・デ・オーロ グルメ・レストラン

「花咲く里山」へ。

大雄山最乗寺の入口付近から脇道に入り、しばらく進むと、花咲く里山のエリアに辿り着きます。

とても静かなエリアで、この時期は早咲きの『大雄紅桜』が楽しめます。

菜の花とのコントラストも素敵です。

周辺に遊歩道もあるので、ハイキングの観光客も多いようです。

流れている小川の雰囲気も癒されます。

車でのアクセスは道路が狭いので、譲り合いながら。

駐車場は里山の手前か、入口脇左手の広場?のようなスペースがあります。

紅白な桜もチラホラ咲いていました。

「ちん里う本店」へ。
    小田原駅前にある本店で、梅にこだわった専門店で、梅干を中心とした品揃えが豊富なお店です。

ちん里う本店 グルメ・レストラン

「梅ガレット」も
    最近は、和菓子や洋菓子などの商品ラインナップも増え、お土産にも最適です。
    特に「梅ブラウニー」は、味わった事の無い美味しさでした。

「マカロニ市場 小田原店」でカフェ。
    ベーカリー&イタリアンレストランで、カフェメニューも充実しています。

マカロニ市場 小田原店 グルメ・レストラン

ショーケースにはたくさんのケーキやタルトが並んでいます。

店内は広く、良い雰囲気。

「バスク~ゆず風味~」
    コクのあるチーズケーキとサクサクのタルト、ほのかに香るゆず風味が最高な逸品でした。

「いちごとラズベリーのタルト」
    甘さと酸味のバランスが絶妙で、美味しくいただきました。