下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉郷の高台に建つこちらのお宿。<br />お部屋や大浴場からは大パノラマで景色を楽しめます^^<br />天然温泉はメタケイ酸を豊富に含みトロトロの感触でお肌がしっとりします☆<br />食事は普通でした。<br />同じ系列に知多半島にある “海のしょうげつ”があり、そちらは高級感もありお食事も良かったので少し期待していましたが、ごく普通の旅館でした。<br /><br />1人¥30400<br /><br />全21室<br />IN14:00<br />OUT11:00<br />

下呂温泉『しょうげつ』2020

2020/04/30 - 2020/05/01

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

下呂温泉郷の高台に建つこちらのお宿。
お部屋や大浴場からは大パノラマで景色を楽しめます^^
食事は普通でした。

1人¥30400

全21室
IN14:00
OUT11:00

お宿に向かう途中ちらっと建物が見えました。奥の高い建前が『しょうげつ』さんです。10階建ての建物で高台にあるので景色良さそうです。

• 外観<br />続々お客さんが到着。<br />車は移動してくれるようなので我々は中へ。

外観
    続々お客さんが到着。
    車は移動してくれるようなので我々は中へ。

外廊を歩きます。
    下呂の温泉街を見下ろせるナイスなロケーション^^

• 館内<br />高級感は感じられずよくある、”温泉旅館”という感じです。

館内
    高級感は感じられずよくある、”温泉旅館”という感じです。

ロビーはちょっと変わった造り。畳敷きの館内中央に4畳程の建物?中は色浴衣が並べて置いてありました。

到着順に窓側のこの縁側的なスペースに座らされチェックイン待ち‥

お茶とお菓子を共されその後やっと呼ばれてお部屋へ。

4階~10階が客室になります。
    ワンフロアに3室ずつ。
    今回宿泊したお部屋は6階の中央のやや広めのお部屋。

基準客室•中央(12.5畳+ベッドルーム+広縁)

純和室で玄関は広め。

お部屋は右手が和室で左側がベッドルームです。

眺望は抜群!!

眼下に広がる下呂の温泉街を一望できます^^

お部屋はごく普通。

12畳あるので広いです。

和室の隣はリビング

その後ろ手にベッドルーム

ベッドルームからもこの景色♪
    素晴らしいです^^

コーヒーマシーン

クローゼット内には部屋着
    館内着は浴衣でした。

部屋着の色が(^^;ピンクよりの紫。

洗面スペース近くに冷蔵庫。

有料です。

ごく普通の洗面所。

アメニティーが入っているポーチ。

お部屋のバスタオルは薄くて小さめで薄緑色。
    ちょっと清潔そうな色味ではなかったので使用しませんでした。ま、大浴場に行くので使うこともありませんが。

客室の内湯

お部屋のお菓子。
    お土産処に売られているもの。

さてお次は3階にある『竹取物語』という大浴場へ。

男女入れ替え無し
    翌朝10:30まで通しで入れます。

女性脱衣所

女性大浴場

この大浴場からのロケーションに惹かれてこの宿を予約しました^^
    想像通り素晴らしかったです☆

お湯は掛け流しではないもののメタケイ酸を豊富に含んでおりトロトロとしたお湯でした(°▽°)

※循環濾過、加温・加水、消毒あり。

こちらは露天風呂

洗い場

男性脱衣所

• 内湯<br /><br />造りはほぼ同じですがロケーションは明らかに女性の方がいいですね。

内湯

露天風呂

大浴場出た所にマッサージチェアが設置されていて、極楽です☆

1階にあるラウンジ。
    ソファーがカッシーナである事にビックリ(゚ω゚)

コーヒーと紅茶がセルフで頂けます。

さて夕食の時間になったので1階にある個室ダイニングへ。
    和の空間(*^ω^*)

個室ダイニング
    広くて綺麗でした☆
    ※上は抜けているので隣の声は聞こえます

お品書き

蛸とトマト、蓮のオクラとろろ掛け

煮物椀
    白味噌仕立てで具材は
    油目 新玉葱

お味噌は濃厚で甘味があり美味しい(°▽°)
    あいなめは揚げてありサクッと美味しい

お造り
    鮪 縞鯵 ホタルイカ

縞鯵の弾力がすごい☆
    鮪は中トロで脂がのっていてかなり美味しいです。

焼き物
    尼子酒盗焼き
    炭のいい香り~♪

お魚は小骨は気になるが身はふっくらでお酒の風味を感じます。

ここまでペースよく配膳してくれます(^^)

• 蒸物<br />飛騨牛飯蒸し<br />スッポンの茶碗蒸し<br />鱒寿司<br />このあたりは普通かな~

蒸物
    飛騨牛飯蒸し
    スッポンの茶碗蒸し
    鱒寿司
    このあたりは普通かな~

お肉はとろっとろに煮込まれています(*゚∀゚*)
    絶品でした!

焚合せ
    穴子と胡麻豆腐 筍 里芋 スナップエンドウ
    器も温かく、優しいお味(^^)

アップ

• 地物<br />飛騨牛鉄板焼き(A5級)<br />醤油ベース. 天然塩. ガーリック

地物
    飛騨牛鉄板焼き(A5級)
    醤油ベース. 天然塩. ガーリック

柔らかくて美味しかったです(^^)

お口直しのところてん

口直しにはバッチリ!!脂っぽさが消えました(^^)

• 御飯<br />お米は岐阜いのちの壱<br />(日本一連続受賞米)<br />もちもちで甘みが強いです。<br /><br />すまし汁<br />(赤出汁の方がご飯に合うけどなー(-_-;))<br /><br />稚鮎の山椒煮(これは無くていいかも。。)<br />香の物

御飯
    お米は岐阜いのちの壱
    (日本一連続受賞米)
    もちもちで甘みが強いです。

すまし汁
    (赤出汁の方がご飯に合うけどなー(-_-;))

稚鮎の山椒煮(これは無くていいかも。。)
    香の物

• 水物<br />カットフルーツとさくらんぼ風味のゼリー<br />ゼリーには炭酸が入っていてしゅわしゅわ~(^^)

水物
    カットフルーツとさくらんぼ風味のゼリー
    ゼリーには炭酸が入っていてしゅわしゅわ~(^^)

草団子
    手作りぽくて甘さも控えめで美味しい(^O^)

食事はこれといって印象に残るものはなかったけど満足はできました☆

食後にラウンジに寄ってコーヒー、紅茶飲みました。
    (セルフで22:00まで利用できる)

お部屋に戻ったら冷水ポットが置かれていました。

さて、お部屋の明かりを消して下呂の街並みの夜景鑑賞~
    意外と地味目。やっぱり都心の方が綺麗だな。
    そして就寝。。

~翌朝~
    お部屋からの下呂温泉の街並み

朝食は昨日と同じ個室ダイニングで。

• 朝食<br />ポトフ<br />カリフラワーのスープ<br />卵焼き<br />お浸し<br />おかゆ 味噌汁<br />香の物

朝食
    ポトフ
    カリフラワーのスープ
    卵焼き
    お浸し
    おかゆ 味噌汁
    香の物

こんにゃくときのこの朴葉味噌

湯豆腐

ハタハタ
    う~ん( ̄^ ̄)

リンゴジュースとヨーグルト

食事は朝、夕共に普通でした。温泉とロケーションはとても良かったです。再訪はなしです。

同じ系列の知多半島にある”海のしょうげつ”さんはとっても良かったです☆

個人的評価(5星評価)
    部屋  ☆☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆
    夕食  ☆☆☆
    朝食  ☆☆
    清潔感 ☆☆☆
    接客  ☆☆☆

総合 ☆☆☆

お読みいただきありがとうございました☆

知多半島『海のしょうげつ』の宿泊記

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧