飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨温泉郷にあり『源泉湯宿を守る会』会員の宿。有形文化財である母屋は飛騨造りの古民家を移築再生した建物。自家源泉を持ち3つの貸し切り風呂と大浴場は100%掛け流しで愉しめる。<br />お食事も囲炉裏を囲みながら郷土料理を味わえるとても魅力の詰まったお宿です^^<br /><br />1人¥18500<br /><br />全15室<br />IN:15:00<br />OUT:11:00

奥飛騨『草円』2020

2020/05/01 - 2020/05/02

1219位(同エリア1917件中)

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

1人¥18500

全15室
IN:15:00
OUT:11:00

くねくねとした山道をひたすら車を走らせやっと到着。一見、民家なのかお宿なのか‥
    地図だとここのはずだが。

少し辺りをウロウロ。
    看板発見。あっ、合っているようです(^^;
    門をくぐり中へすすむ。

スタッフの人来ないけどいいのかな~と恐る恐る正面の白い障子のような背の低い引き戸を開けて中に入ってみます。

築160年の飛騨造りの古民家を移築再生した建物。

やっとスタッフの方に出迎えられ宿帳に記入してそのままお部屋に案内されます。

奥の部屋には囲炉裏がありました。

館内は古くはありますが綺麗です。説明を受けながら一階にある客室へ向かいます。

有形文化財を古民家にしたお宿。

お部屋到着。

一階のスタンダード和室

入り口入った所。

六畳の和室。
    まだ寒いので炬燵が出ています。

本当、田舎のおばあちゃん家に遊びにきたという感じです^^いや良い意味で、です。素朴でとてもくつろげる、安心感のある部屋(゚∀゚)

奥にもう一つ和室があり布団が敷いてあります。

到着後すぐゴロゴロできるので嬉しいです。

テーブルの上にある3段の入れ物。

開けてみるとおつまみでした。
    左がごぼうチップで真ん中失念、右がさつまいもの羊羹でした。
    美味しく頂きました♪

クローゼットの中には、

館内着の浴衣

そして作務衣が入っています。

タオル類はお部屋から持っていきます。

便利な湯カゴもありました^^

お茶のセットと冷水ポット

茶器類もこの様にあり。

冷蔵庫は空です。

狭めな1人用の洗面スペース。
    アメニティーは置いてなかったような‥
    ドライヤーはありました。

広めのトイレ

お部屋の窓からの景色は駐車場ビューです。
    ですがこの正面の木に野鳥が遊びに来るので野鳥観察してました。

お部屋でゆっくりした後は大浴場へ。

大浴場
    男女1:1(入れ替えなし)
    24時間入浴できます。

洗い場(女性)

半露天風呂
    源泉掛け流し100%
    ナトリウム-炭酸水素塩泉
    pH6.4
    お湯は熱め!

こちらは男性
    造りは全く同じだそうです(^^)
    開放的でロケーション良し☆
    とても柔らかなお湯^ ^

大浴場にはスチームサウナ?も併設されています!
    それにしてもお湯が熱い(^^;

次は野天風呂へ。
    大浴場をでて川沿いをまっすぐ歩くと(1分くらい)

左手にあります(^^)
    男女入れ替え制

到着時は左が女性でした。(左側)

何も無い所にぽつんとあるので秘湯感が(*⁰▿⁰*)

脱衣所

川の目の前です!
    すごーい!

アルカリ性単純泉
    pH7.2

こちらは釜湯(右側)

3人くらいは入れる大きさのようです。

景色はこんな感じ(^^)

今度は3つある貸し切り風呂へ☆
    お宿を1度出ます。

外歩きますがそんな遠くないです。奥に見えてる建物がそうです。

建物は古いですが、中は清潔さが保たれておりますので安心でした(^^)

この建物に3つの貸し切り風呂があります。
    予約なしで空いてたら利用できるシステム。

お風呂の手前に囲炉裏のお部屋が!
    ここは待合室だそうです。混んでいる時はここで空き待ちするそうです。

まず一つ目のお風呂。

中に仕切りがあり35℃と44℃で交換浴や長湯を楽しめるようになっています。

露天風呂もあります。

2つ目のお風呂
    基本ぬる湯と熱湯があるのは同じで、広さの違いだけであとは同じ感じ。

ここの浴槽は1人用。

外には露天風呂も。

3つ目のお風呂

ここが1番広くて明るく気に入りました。

露天もあるのですがこの時故障してて入れずでした。

お湯はとてもなめらかでぬる湯が気持ちよく長湯しちゃいます^^

あっという間に夕食の時間(^^)
    お風呂がたくさんあるのでお部屋にほとんど居なかった(-_-)

半個室のテーブル席へ案内されまさした。

囲炉裏があるなんて珍しい!!

メニューは全8品+デザート

生ビールジョッキ¥700
    冷えてます~!!

食前酒(写真にはなし)
    いちご酒

浸し豆
    鳥肝甲州煮

吸い物
    桜真丈
    桜のいい香り~(^^)

お食事は特に期待していなかったけどなかなか美味しくてびっくり(°▽°)

囲炉裏
    岩魚の塩焼き
    五平餅

お造り
    岩魚(いわな)
    奥飛騨サーモン

こちらは酢味噌で頂きます。
    よく合います(^^)

岩魚(いわな)が焼けました。

こちらはサービスの料理長からの一品
    新じゃがと葉物お浸し(°▽°)

箸休め
    根芋(フキのような食感)
    そこにとり味噌がかかっていて美味しくてさらっと食べられちゃう(^^)

名物!
    飛騨牛ステーキと温野菜^ ^
    山葵醤油、オリーブ醤油、塩胡椒で頂きます。

• う~ん、焼き加減が‥残念(&gt;_&lt;)<br />焼きが弱いのか?硬いです。このクオリティのお肉ならもう少しよく焼いた方が柔らかな食感になるかな~。とにかく硬くて口の中に残る(°_°)致し方無し。

う~ん、焼き加減が‥残念(>_<)

• 煮物<br />山菜と地鶏のじょうよ蒸し<br /><br />これ美味しい!粗ごしの山芋と鶏肉、そしてわさびがつーんと効きいてきます!

煮物
    山菜と地鶏のじょうよ蒸し

お食事
    釜炊き飯と飛騨味噌汁
    香の物

お米も美味しいし、お味噌汁もガツンと濃くてご飯に合う!!美味しい!大満足!!

• 水物<br />びわ<br />甘くて大きくて美味しいびわでした!☆<br /><br />お食事はごく普通でしたが創作性が高く、山菜など普段食べない地のものを多く食せて良かった。<br />又、私達の食事ペース(速い)を気遣い途中から配膳ペースを上げてくれました。お陰で無駄な間がなく食後の時間をゆっくり過ごす事ができました(^ ^)

水物
    びわ
    甘くて大きくて美味しいびわでした!☆

翌朝は大浴場へ行きました。
    昨日よりも熱さに慣れたのかざぶんと肩まで浸かる事ができました(^^)

朝食です。

サラダ
    大根の煮物
    とろろ

湯豆腐
    ご飯、味噌汁
    焼き魚

囲炉裏
    朴葉味噌とお魚を囲炉裏の上で温める。
    朴葉味噌はご飯にめちゃ合います(^O^)

つきたてのお餅

(※イベントととして朝に館内で餅つき大会が行われていた模様)

ご飯 味噌汁 香の物

お土産に”ぷち朝ごはん“^ ^
    おにぎり頂きました☆

草円さんとても良かったです!食事は素朴ですが良かったしお風呂がたくさんあるので楽しい。そしてなんと言っても源泉100%である事(゚∀゚)☆
    遠いですがいずれまた再訪したいと思いました(°▽°)

個人的評価(5星評価)
    部屋  ☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆☆
    夕食  ☆☆☆
    朝食  ☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆
    接客  ☆☆☆

総合 ☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818