船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緊急事態宣言が出され平日もほぼ自宅待機が続く毎日ですが、とはいえ一日中部屋に閉じこもっていると気分もまいってしまいます。ということで朝食を摂った後に近所にある二宮神社まで歩いてみることにしました。<br /> 二宮神社は船橋市にある神社で、下総国二宮(一宮は香取神宮)の格式。<br />社伝によると、弘仁年間(810年-824年)に嵯峨天皇の勅命により創建されたとの話です。祭神は建速須佐之男命 (たけはやすさのおのみこと)櫛稲田比売命(くしなだひめのみこと)大国主命 (おおくにぬしみこと)ほかで、船橋市東部や習志野市、八千代市、千葉市北西部で影響力が最も高い神社です。<br />

新型コロナウイルスを避けて近所の二宮神社に散歩/絵馬を見たら嵐ファンの断末魔に似た叫びであふれていました

2020/04/16 - 2020/04/16

てくてくさん

自宅を出て薬円台公園まで来ました。ここからまた自宅に戻ると大した歩数にならないから、今日はもうちょっと歩くことに。

薬円台公園 公園・植物園

D51もあります。

リニューアル工事を終えた郷土資料館は、新型コロナウイルスの感染症対策で長らく閉鎖中。

船橋市郷土資料館 美術館・博物館

普段歩いたことがない道を選択。

陸上自衛隊第一空挺団の習志野駐屯地の脇の道を進むことに。

自衛隊の車両が見えます。

• 自衛隊員があちこちで朝礼をしています。毎日行われているものなのか、それとも出動のためなのか、初めて歩いて通った道でいつもこの時間にはいないから分かりません。

訓練塔、高さ83mあるそうです。
    練習風景はあまり見かけないけど、ここから落下傘風の物に吊るされて、空挺団隊員が降下訓練を行います。

ドローン撮影禁止

駐屯地を離れて住宅街をさらに南下していきます。

二宮神社に到着です。

二宮神社 寺・神社・教会

参道を進みましょう。

参道の真ん中が窪んでいる。

手水舎

下総七年祭りがここで開かれます。
    下総三山の七年祭りは、ここ二宮神社を中心として、丑年と未年にあたる年に開催される大祭である。2015年も行われているから次は来年の2021年。

9つの神社に役割があり、大祭が行われるそうです。

さて階段を登り拝殿へ。

• 狛犬

狛犬

• 拝殿<br />安永年間(1772-81)に再建されたもの。

拝殿
    安永年間(1772-81)に再建されたもの。

朝8時半ごろのためか、それとも新型コロナウイルス感染症対策なのか、授与所は閉まっています。

ここの神社のお守り、普通のもありますがふなっしーお守りがまだある。

最近TVにでなくなりましたけどね。底堅い人気があり侮れない。
    ただ、ご利益はどこまであるのか、普通のお守りとどれだけご利益が違うのかは分かりません。あれだけ一世風靡したふなっしーの絵柄だから、本当は商売繁盛のほうが適切なように思うけど。それなら十二分に期待できそうだ。
    交通安全?あれだけ当たったから逆効果?そんなこといっちゃいけませんよね。

干支ふなっしー御守も可愛いが、着ぐるみが着ぐるみを着ちゃうと、何かなんだか半ば分からないかも。まさにお前は誰だ状態です。

感染症対策で鈴緒を撤去?

そういえば本当にぶら下がっているものがない。

休憩所に貼ってあったもの。
    ①てあらい・うがい
    ②じょきん
    ③マスク
    ④ゆずりあう心 ←←三密回避の説明かと思った

神楽殿

絵馬とおみくじ
    これ以上アップすると、4トラに個人情報が入っていますとまた叱られるから回避。ジャニーズのアイドルグループ・嵐のメンバーである二宮和也の名前から、この神社はファンの巡礼地になっている。
    絵馬を見ると、5月の嵐の国立競技場ライブが当たりますように!とか嵐オタの解散前の悲鳴のようなお願い事が記されていた。ご利益があって当たった人も、残念ながら外れた人もいるかと思いますが、新型コロナウイルス感染症対策のためこの公演は中止となり、再び神の下では嵐オタは皆平等になったようだ。
    お好きな方は、ご自宅でYouTubeの無料動画配信や、Johnny's net オンラインの有料映像配信サービスをゆっくりと楽しんでください。

社務所

鯉のぼり

• 子どもの日前のいい風景だ。<br />早く帰らないと勤務時間になってしまう。速足で自宅に戻ります。

子どもの日前のいい風景だ。

• ラムロールちゃんさん 2020/05/31 22:10:39
    あああっ!!!梨が!!
    てくてくさま
    ご無沙汰しております。

なんということでしょう!
    二宮神社の入った旅行記を見逃していたなんて!(>_<)

ふなっしーお守り、こんな絵柄なんですね。
    車に乗っているのが可愛い!…ああ、でも、体ねじってるのも捨てがたい…
    っていうか、紙に書かれたうがい姿もレアです!
    アップしてくださって、ありがとうございました(≧▽≦)

旅行に出られないのなら、(脳内で)旅行なんてこの世になかったことにしてしまえとばかりに、一昨日までは、4トラ活動もほとんどしていませんでした。
    明日からは、テレワークも終了で、普通出勤になります。
    旅行もできるようになれば良いのですが、海外はまだ時間がかかりそうですね。
    楽しく旅行できる日が、少しでも早く来ますように…。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/06/01 06:37:16
    Re: あああっ!!!梨が!!
    ラムロールさま

おはようございます。
    ご訪問していただいた上、コメントしていただきありがとうございます。
    旅行がこの世にないものと考えていたのですね。すごい割り切りに驚きです。
    こちらは4月は自宅待機の日が多く、溜まりに溜まった旅行記をシコシコと8つほど書き上げていました。まだまだ在庫があるのですが、順次アップしていきます。お昼のお供にどうぞ。
    てくてく

• salsaladyさん 2020/05/15 12:42:13
    二宮神社ー一宮は香取神宮ですか?
    ☆Rt.296を津田沼へ抜ける途中に左側に見えるけれど、由緒有り?

☆香取神宮の次の位とは?神話の時代から辿れば面白そう。

☆御滝公園も桜並木は美しいんだけど中は鬱蒼としておどろおどろしい感じ~

☆どちらも唄のレッスンに通う際の通り道ながら、ここ半年は行けてないなあ~

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/15 14:00:47
    Re: 二宮神社ー一宮は香取神宮ですか?
    salsaladyさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。下総の一宮はご指摘通り香取神宮です。
    成田街道の神社は前原の御嶽神社のことですかね。御嶽神社はそんなに広くないですが、御朱印も頂ける神社です。ちなみに、古い話ですが、ウルトラマンシリーズの最初、ウルトラQの撮影を境内でやっていたとWikipediaに書いてあります。撮影スタッフに関係者がいたんですかね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ