イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの夫婦で行く海外旅行でした。当初は、前回と同様に旅行会社のツアー参加を検討していましたが、体力的にも10年前と比べるとツアー旅行は辛い面もあるかもしれないと感じ、個人旅行に変更しました。まずは、航空券からホテル、現地ツアー、主要都市間の移動の列車トレニタリア、空港からホテルまでのタクシー、人気レストランの予約まで全部インターネットで事前に済ませました。現地到着後に戸惑う事がない様にしたいという思いがあったためです。加えて、フォートラベルさんの無線ルーターをお借りしたのは、現地でGoogleマップを利用して観光するのにとても役立ちました。気候も思ったよりも寒くなく、雨に降られることもなく、とても快適な旅行となりました。イタリア各都市(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)の古い街並みやそれぞれの微妙な違いをゆっくりとした日程で観光できました。また、フィレンツェから足を伸ばして貸し切りタクシーで行ったシエナは、大きな都市とは異なる風情があってとても印象的でした。食事もとても美味しくイタリアワインもたくさん飲めました。幸いにもコロナウイルスがイタリアで拡大する前に帰国する事が出来ました。今度はどこに行こうか、イタリア旅行を振り返りながら次の計画を考え始めているところです。

イタリア個人旅行

2020/02/03 - 2020/02/10

udayoshiさん

鉄道

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る