名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出がしづらい現状、運動不足にもなりがちなので、密にはならないであろう空間を求めてちょっとだけウォーキング。

ここちよい緑と花のある癒しの空間

2020/04/28 - 2020/04/28

旅行記グループ 名古屋市

nikiminilover

nikiminiloverさん

自家用車 徒歩

名古屋の西部、港区の戸田川緑地。早咲きの桜から遅咲きの桜まで、時期によりいろんな桜見られるので、4月丸でも桜を見ることが出来ました。葉桜にはなりつつありますがかわいいピンク色と緑がきれい。

名古屋市農業文化園・戸田川緑地 テーマパーク

葉桜の回廊って感じかなぁ~程よい気温でちょっとお散歩してもいい感じ。ただ超悪菌!コロナっていやな奴のせいで、あちこちの施設がお休みになってしまい、行く場所が限られてしまうせいか、公園がその地区や場所により意外と密になってしまいがちな状況であるという情報も見かけました。
    どうだろうか・・・と友人と行ってみましたが、平日なのでかそのようなことは無く、落ち着いて歩くことができ、ここちよい緑の中で過ごせました。

名古屋市農業文化園・戸田川緑地 テーマパーク

かわいい桜を見ることができました。

”まめざくら”という?桜です。今回はマイダッフィーにカメラを担当してもらいました(笑)

散った桜の花びらもまたちがっていい感じ。

こんな広々とした緑豊かなエリアもあり、白い柵が緑に映えて牧場みたいな雰囲気。動物はいませんけどね。

名古屋市農業文化園・戸田川緑地 テーマパーク

緑の中で、一緒に行った友人のカラフルなロッツォを撮影する小さなマイダッフィーくんです(笑)

藤棚もありました。そうですよねー、そろそろ藤もきれいに咲く頃。

なんだかほんと、悪菌コロナのせいで、こんな緑や花がキレイな時を邪魔されてしまっていますよね・・・(´;ω;`)くやしい。

やさしい雰囲気の春の花も咲いていました。

白い花もさわやか

緑がここちよくて、ちょっとごろり~と小さいけど大のじ(笑)

新緑がきれいで心地良い日でした。

あ~元気に泳ぐ、こいのぼりを発見!

とだがわこどもランド テーマパーク

戸田川緑地にはこどもランドというエリアがあって館内施設もありますが、4月今現在はやはり悪菌コロナのせいで休館。エントランスだけは入れました。もちろん、喚起してあり消毒も置いてあります。

こどもたちが作ったこいのぼりですね。五月のこどもの日も近いです。本来ならばお天気よければお出かけしたり思いきり外でお友達と過ごせる季節なのにね。やっぱり悪菌コロナがにくたらしい~くやしいですね。
    そんなことで、今はおうちで、Stay HomeってことばがSNSでもよくあがっています。
    ここ、こどもランドでも5月5日におうちで楽しむことのできる、「#エアどだがわこどもまつり」を開催するみたいですよ。おうちで楽しめるのです。
    本当は連休中にこどもまつりが毎年あるのですが今年は中止です。

とだがわこどもランド テーマパーク

春はとっても花がかわいい。

こちらは4月の半ばころに行って見たときのことですが、チューリップが満開でした。

あざやかな赤のチューリップ。4月の半ばあたりが見頃だったみたい。4月末に行った時にはもう咲き終わっていました。

名古屋市農業文化園・戸田川緑地 テーマパーク

オレンジのチューリップもあり中はどんなかな~ってのぞきこむ小さなマイシェリ-メイ(笑)

早く悪菌コロナ消滅する日を待ってます。

名古屋市