名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は、なかなかすっきりとした雰囲気での桜の鑑賞はしずらいですね・・・。たまたま仕事がらみでの研修がけっこう近場エリアであり、お昼迄でしたので、年パスもっているし、せっかく近くにいてお天気の良い日でしたから、手短に短時間でもちろんマスクして行ってみました。晴れで暖かいものの時折風が吹くことがあり、日陰に入ると吹く風のせいで少し寒かったです。<br />(*追記:新型コロナウィルス感染拡大防止のために 4月10日~5月10日(予定)は閉園)

桜の回廊に行ってみました(追記あり)

2020/03/24 - 2020/03/24

旅行記グループ 名古屋市

nikiminilover

nikiminiloverさん

私鉄 徒歩

3月終わりごろのことです。東山動植物園の星ヶ丘口のほうから入園して、桜の回廊をめざしました。平日なので人はまばらな感じでしたが、回廊まで行くと、入り口かいわいよりもお客さんがいました。でもけっして混んではいませんでした。

桜の回廊へ向かう途中にはこのような虫たちがいます。

どのぐらい開花してるかなぁ~・・・?と思って行ってみると、けっこう咲いていました。桜もいろんな品種があるから、まだつぼみが多い桜の木もありこれからまだまだ開花していきそうでした。

こんなきれいな青空の日だったのです。こんな素敵な開花の時期に今年は本当に残念な事態がおきてしまいほんとにくやしいですね・・・。

かわいらしいピンク色でふっくらつぼみもたくさんなのでこれからまだまだ咲きますね。

桜の回廊案内図です。

どんなことがあっても桜は毎年咲いてくれますね。

噴水もあります

白っぽい桜もありました。清楚な感じね。

空色にやさしいピンク、似合いますね。

桜咲け咲けもっと咲け~

もちろん(笑)、マイシェリーメイちゃん記念撮影しました。

せっかくなので、桜の回廊とはちがうエリアにもいってみました。

真っ赤なつばきを発見。

植物園内にはガーデンレストランがあります。青空と水辺がとてもきれいでした。
    レストランに入ってみたかったけど、ちょうどランチとディナーの間に中休みで閉まる時間帯だったみたいで閉まっていました。コロナの影響で時間が短めになってたのかな?

東山ガーデン グルメ・レストラン

ししおどしもあります。しばし聞き入ってしまいました。

そうそう、星ヶ丘口を入り、ドンネル通過し出たところには、このような動物がお出むかえしています。

いつも植物園星ヶ丘口から地下鉄の星ヶ丘駅へ向かう途中必ず通るのが「星ヶ丘テラス」。桜のモニュメントみたいなのがありました。
    星ヶ丘テラス内にお気に入りのアンティーク雑貨屋さんがあります。

そして地下鉄星ヶ丘駅直結の三越星ヶ丘店内にオープンしたばかりのディーン&デルーカにてキーマカレーを食べました。
    ベーカリーコーナーでは桜のパンを見つけてテイクアウトしました。

この時期にできれば、もう一度見にいけるといいなぁ~・・・・・(願望)

名古屋市