2019/10/31 - 2019/11/01
WT信さん
車は京都,大阪を経由、奈良に入り、「道の駅・宇陀路室生」で一休み。
義弟夫婦は何度もいじか荘を訪れているらしく、「道の駅・宇陀路室生」もそのルートの常習休憩所の様だ。
私も”神を覗く旅路”でここを訪れている。
ここは後に天智天皇の皇后となる倭姫命(やまとひめのみこと)が、当時宮中に生じた争いを避ける為、三種の神器の内最も重要な”八咫(やたか)の鏡”を、宮中とは別の安全な場所に安置せんと各地を巡られるのだが、その最初の候補地だったのが莵田の篠幡(うだのしのはた)と云い、現在の宇陀山地一帯であったらしい。
”八咫(やたか)の鏡”は伊勢に安置されることになり、今の伊勢神宮となる。
いわばここは”宇田神宮”に成損ねるが,その候補となるほどの土地柄だったらしい。
直ぐ近くに室生寺も建つ。
家族旅行2019秋・投入堂と湖上露天風呂と鮑と・に戻る
義弟がこの旅の最後の宿に、遠路はるばる”いじか荘”を選んだのは、前回義弟夫妻でここを訪れた際、夕食に出た鮑の味が忘れられず、是非我々夫婦にも味合わせたいと思ったかららしい。
おしながきには「鮑踊り酒蒸し焼き」と有る。
読んで字の如く、火で熱くなった土鍋上の鮑は、周囲の襞を上下左右にくねらせ、まるで踊っているような様を見せる。
少し可愛そうな気にもなるが、お陰で身は柔らかく、すこぶる美味。
”いじか荘”の入り口の右手に高さ10mのも満たない、可愛らしい灯台が立つ。
”いじか荘”の前は太平洋。
このかわいらしい灯台の光はどこまで届くのだろう。
朝、太平洋の海から上った太陽が、遥かに強い光で灯台を照らし始めた。
義弟夫婦は新幹線大阪駅まで私たち夫婦を車で送ってくれた。
家族旅行2019秋・投入堂と湖上露天風呂と鮑と・に戻る。
- 家族旅行
- 自家用車