2019/10/30 - 2019/10/31
WT信さん
今夜の宿は”はわい温泉”にある”望湖楼”。
アメリカ・ハワイ州と友好都市にもなっている”はわい”だが、町村合併前の町名が”羽合町”だったことに因んだらしい。
その侭温泉名も”はわい温泉”。
その中でも東郷湖(本当は東郷池)に面して建つ”望湖楼”は、日本でここにしかないと云う”湖上露天風呂”があると云うのが、義弟がここを選んだ理由。
着いた宿の部屋の窓の正面に、その”湖上露天風呂”が浮かんでいる。
早速風呂を浴びに。
”湖上露天風呂”までは渡り廊下が架けられているが、昔は渡り船で出かけていたらしい。
渡り廊下に出る手前の食堂入り口で、宿泊者の希望者全員に一つず、番号のついた網袋に入った生卵が配られる
それも妙齢のとても美人の女性の手によるから、いやが応でも手が出てしまう。
貰った生卵は”湖上露天風呂”に上る階段の手前の、”たまごのお風呂”に付けられた金具にひっかけて,湯の中にぶら下げておく。
風呂から上がった帰り道に、温泉卵と化した自分の番号の網袋を引き上げるという仕掛け。
”湖上露天風呂”は男風呂と女風呂が朝と夜に入れ替わることになっており、それぞれ違った景色が楽しめる。
”湖上露天風呂”には屋上もあり、ご丁寧に足湯も備えられており、足湯に浸かりながらのパノラマ鑑賞の楽しみも用意されている。
私も翌朝足湯に浸かりながら日の出を待つことにした。
フロントに日の出の時間を確かめておいた6時半頃”湖上露天風呂”で待つこと30分。
空が明るんではきたものの一向に太陽が顔を出さない。
雲空の性かと諦め、風呂に入ってしまった。
しかし外を見ると太陽が顔を出しかけているのが目に飛び込んだ。
写真は慌てて風呂を出て何とか撮った日の出です。
夜食は”鯛荒煮”に舌つづみ。
家内の分までせしめた。
写真は食す前の”鯛荒煮”とその結末。
家族旅行2019秋・投入堂と湖上露天風呂と鮑と・に戻る。
- 家族旅行
- 自家用車