雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響でステイホームの毎日。<br />皆様お元気でしょうか?<br /><br />私はステイホーム週間で孫にも会えず、暇になったので「行った事があるけど地図が塗られていない場所」の過去の旅行を投稿することにしました。<br />古い物ばかりで参考にはならないと思いますが良かったらご覧ください。<br /><br />新型コロナが終息して誰もが安心して出歩ける日が1日も早く来る事を願っています

カートレインで観光をしながら実家へ 帰りはフェリーで ~古いアルバムを開いて~

1988/08/07 - 1988/08/28

pikapika

pikapikaさん

新型コロナウイルスの影響でステイホームの毎日。
皆様お元気でしょうか?

昔から旅行の計画を立てるのが大好きな私。
    主人の仕事は出張が多く忙しい時は月に2日くらいしか休めないこともあったけど
    夏場は暇で3週間くらい 余裕で休める部署でした。
    その点では旅行好きの私達には最高の部署だったんです。
    この予定表は出発して9日目に鹿児島の実家に着くまでの予定。
    帰りは宮崎の日向から船で川崎まで帰ってきました。

夏の間だけカートレインというのが運行していました

恵比寿から東小倉まで
    こどもは2人とも就学前なので車と大人2人の料金53600円

寝台車内

九十九島

オランダ村。
    ミニチュアの街

あれ!ラハイナみたい!!

眼鏡橋

オランダ坂

• 雲仙

雲仙

青雲荘 すずめの湯
    2016年の熊本地震やその後の豪雨で甚大な被害を受けたが
    2019年に再開し「奇跡の温泉」と言われているとか

一緒にカートレインに乗ってきた車で阿蘇を走ります。

草千里

阿蘇。何も見えません

2日間はキャンプ
    予定表を見てビックリ。2日間の為に道具を色々持っていったんだ~
    旅行計画を見ると南阿蘇国民休暇村は大人1人300円。

東洋のナイアガラと言われる曾木の滝
    近い場所での写真はなかったけど意外に迫力がありました。

えびの高原 賽の河原
    予定にはなかったけど賽の河原にも寄りました。

実家で過ごし帰りは日向からカーフェリーに乗って帰ります。

時代を感じるパンフレット

4m未満の車2等45600円には運転手1人の運賃も含まれていますが
    2等寝台にしたので差額が5000円。
    もう1人の寝台運賃は22200円で子どもは運賃がかからなかったので合計72800円でした。

• 日向

日向

2等寝台 4人まで泊まれる個室になっているので子供がいても気兼ねなく使えました。
    早目に部屋へ。お風呂も混まないうちに入り元気だったのは外洋に出るまで・・・

テーブルでは子供たちが、ままごとを始めました

外洋に出ると主人は気持ち悪いと・・・・
    子供たちは「ゲボしたい時はここにしてね」と遊んでいた湯呑を並べてくれました。(白い湯呑だから解かりにくいですが)

こんな小さなことを思い出しながらステイホームを楽しんでいます。