もう7年近く前になりますが ポケモンジェット(ANAB747-400D)が<br />退役するにあたり従来 羽田~新千歳、那覇をメインに飛んでいたのですが<br />退役直前の夏休み期間に確か那覇便だったと思いますがセントレアからの<br />便にポケモンジェットがアサインされるとのニュースに2005年の開港以<br />来久しぶりにポケモンジェットをメインにセントレアでの飛行機撮影をしてきました。<br />当日はジルルカさん、38うさぎさんと展望デッキで合流してプチオフ会<br />のような感じでセントレアでの飛行機撮影を楽しんできました。<br /><br />

ポケモンジェットがセントレアにやって来た

2013/08/24 - 2013/08/24

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

のような感じでセントレアでの飛行機撮影を楽しんできました。

新幹線 JRローカル 私鉄

この日は2014年に退役予定のANAのB747-400Dが
    夏休み期間にセントレアから那覇行きの臨時便にアサイン
    されるとの情報にこの頃、退役迫るB747 通称ジャンボ
    ジェットを撮り溜めており多分、最初で最後のセントレアに
    飛来するポケモンジェットを撮影にセントレアへと向かう為
    新幹線でまずは豊橋へと向かいます

この旅行記を書いている2020年、3月に引退した
    700系です。

豊橋からは名鉄に乗り換え金山総合駅でセントレア行きに
    乗り換えます。

セントレア (中部国際空港駅)へと到着。

2005年の愛知万博の年に開港した24時間空港。
    愛知万博に行った際についで観光で空港見物に
    来た以来8年ぶりです。

とりあえず展望デッキへと向かいます。

展望デッキへ向かう途中出発ロビーを通った際に
    北海道物産展や 24時間テレビのブース等もあり
    ました。

展望デッキへと来るとまだ人はまばら。
    今にも雨が降り出しそうな嫌な雲が多い

ポケモンジェットが来るまで時間が結構あるので
    とりあえず 駐機していた機体を中心に撮影。
    B737-500. スーパードルフィン。
    この愛称はB737-500が採用された時に社内公募で
    決まったようです。 それを表すイルカのイラストが
    エンジンにラッピングされています。
    この機体も この頃はセントレア、伊丹、羽田でも結構、
    見れたのですが2020年3月に退役しました。

IBEX のボンバルディアCRJ200です。
    ここセントレアと確か仙台、福島を結んでいます

こちらは国際線エリア。
    セントレアは展望デッキを挟んで 左が国際線、
    右が国内線と分かれています。
    (確か そうだったと思います )

タイ国際航空のB777-200

デルタのB747-400。
    隣の小さいな機体はベトナム航空の多分
    A320。

ここで一旦、お昼を食べに 確かプロントだったと
    思いますが、まずは 生。

カルボナーラを頂き
    そろそろ ジルルカさんとの待ち合わせなので
    展望デッキへと戻ります。

北海道物産展のロイズのブースを覗いて

イベントスペースではポケモンショー

展望デッキへと戻ってくるといつの間にか
    だいぶ人が増えていました。

ANA機がずらっと並びますが殆どが
    B737-700、800。
    3番目にボンバルディアのQ-400がいます。
    2009年ごろまではフォッカー50という
    プロペラ機がセントレアベースで飛んでいた
    のですが、一度も見ることなく退役しQ-400へと
    置き換えられていきました。

上記写真の手前のANA機、2機が離陸した後に
    着陸、駐機したのが B737-700 アーク JAL、
    鶴丸B737-400。この頃はまだ 鶴丸とアークと
    両方見る事が出来ました
    今ではJAL機はすべて鶴丸です。

スーパードルフィンが離陸

ボンバ Q400も続けて離陸

このタイミングでジルルカさん、38うさぎさんと
    合流。 デルタ B747-400がプッシュバックされました

B747-400 が離陸。
    すでにJALではB747はすべて退役しており
    ANAも かなり退役が進んでいる頃でした。
    まだ成田へ行けばデルタ、ユナイテッド等
    見る事が出来ましたがだいぶ減ってきた時でした。

そして黄色い機影が見えた~。
    ほぼ定刻にやってきた。

来た~。
    周りから すさまじいシャッター音。
    自分も夢中でシャッターを切りまくります。

ランディング までもう少し

ナイス ランディング。

CRJ-200、Q-400がそれぞれ離陸に向けて
    誘導路へと向かいます

ポケモンがスッポトインした隣の機体。
    何かラッピングされている

ズームで切り取ると、八重の桜 JETでした。
    2014年の大河ドラマをPRした機体で、羽田でも
    何度か見かけました

ひと段落して ジルルカさん 38うさぎさんと
    離着陸する飛行機を撮影しながら飛行機談義を
    していると そろそろ那覇へ向けての離陸時間が
    迫ってきました。
    整備の方がポケモンのぬいぐるみを持って登場

プッシュバックされ

整備の方、地上職の方がずらっと 出てこられて

お見送りです。
    普段、整備の方が 出発時にお見送りをしてくれますが
    せいぜい2,3人ですが、この日はセントレアにB747-400D
    ポケモンが来るのも最後の日でもあったので総出でお見送り。

誘導路へと向かいます

その前に 先に八重の桜ジェットが誘導路へと
    向かいます。

八重の桜ジェットが離陸していきました

キャセイパシフィックのB767もプッシュバックされ
    誘導路へと向かいます。

離陸してゆくポケモンを追っかける

那覇へとむけて飛んでいきました。
    ポケモンジェットはこの後、退役するまでの間、羽田でも
    何度か撮影に行きました。

どこの機体か分かりませんが OneWorld機が
    着陸してきました。
    この機体を撮影して本日の飛行機撮影は終了。
    このあと空港内でお茶して 車で来られていた38うさぎさんと
    分かれジルルカさんと一緒に名古屋へと名鉄で移動します。

指定を取ってあった 新幹線まで ちょっと時間が空いて
    しまったので先に帰路へとついたジルルカさんとは別れて
    ちょっと早い夕飯を頂きに地下街へと行き まずは生。

名古屋定食なるものを頂きました。
    エビフライ、味噌カツ、天むすと頂き

駅前のビッグカメラをちょっと覗いて
    セントラルタワー。

そろそろ時間なのでホームへと上がって

帰りは700系ひかりで帰ります。
    お蔵入りしていたポケモンジェットの追っかけ日記。
    あれから7年近く経過していますので所々の記憶が
    曖昧でしたが写真を見ながら少しずつ思い出して
    何とか追っかけ日記として纏める事が出来ました。

コロナの影響で外出、旅行もままならない2020年。
    今回のお蔵入りしていた物を思い出しながら今年は
    ちょこちょこアップしていきます。