2019/10/29 - 2019/10/30
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
仕事中、フッと思ったんです。「温泉に行きたい・・・」
海 or 山 ⇒山派です。
濁り湯が好き。
硫黄臭はマスト。
好き勝手やりたいから旅館よりもホテル。
で、万座温泉に行ってきました。
旅行記というより、備忘録です。ご容赦下さいませ。
こんにちは。
2019年10月29日(火)晴れ
温泉に行くだけだから、ゆっくり出発。
東京駅⇒軽井沢駅 12:04→13:23 あさま611号
※台風19号の被害により特別ダイヤ -
軽井沢に到着。
ちょっと強めな雨模様。寒い!
ここからはホテルの無料送迎バス(要予約)に乗車。
月末のド平日。女性同士のグループやファミリー(年齢層高め)で30人位乗りの小型バスは、ほぼ満席。
13:45 出発 -
鬼押出し園
途中、10分間のトイレ休憩。寒ぶ!
「1783年(天明3年)の浅間山噴火のときに流出した溶岩流が、幅7キロ、長さ8キロにわたって固まってできた奇観で世界三大奇観のひとつに数えられています。」って書いてあるけど、「世界三大奇観」は言い過ぎじゃない?でも、奇観であることは間違いない。 -
15:15 万座プリンスホテル到着。
送迎バスで一気にお客さんが到着するから、チェックインは15分位待った。こんな山の中だけど、レセプションの物腰しはプリンスホテル(丁寧です)。 -
万座温泉
<from 環境省>
万座温泉は、標高1800mという日本有数の高標高地に湧出する温泉です。1日に約540万Lの温泉が湧き、酸性硫黄泉約80℃の高温という豊富な湯量と泉質に恵まれ、胃痛、神経痛、リウマチなど多くの効能をもつ温泉です。源泉は湯畑をはじめ、姨湯、大苦場など約18ヶ所あります。また、「空吹」のように蒸気が温泉と共に吹き出す火山特有の現象を身近にみることができます。
万座温泉が、いつ誰によって発見されたのかについては諸説ありますが、古文書等に残る文献記述や熊四郎洞窟からの出土品などによって、すでに古代人が温泉を利用していたとされ、神秘とロマンをもかんじることができる温泉地です。 -
なんとなくレトロな雰囲気の本館。新しく広い南館の方がお値段は高くなっている。でも、1人でのんびりしに来ただけだから問題なし。
部屋からはゲレンデを一望。
晩御飯
1人気ままにバイキング。飲んじゃった。。。 -
星空観賞会 with 星空案内人
晴れていればお外で。今日は雲が多いので、スライドを使ってロビーラウンジで実施。意外と内容充実で勉強になりました。
このあと、温泉に入って(1回目)おやすみなさい。 -
温泉(2回目)
早く寝たから3:00位に目が覚めた。 -
誰もいなかったから撮っちゃいました(本当はダメ)。
天候が回復したみたいで、雲一つない星空が広がる。本当に綺麗。
技術が無いから、こんな写真しか撮れなかった。 -
おはようございます。
2019年10月30日(水)晴れ。
6:30 気温は5℃。 -
万座温泉散策マップ
レセプションで散策マップをゲット。朝ご飯前に万座温泉を散策。 -
温泉街は危険区域と隣合わせ。
ホテルから下ってきた。
空吹
昔の噴火口跡。そこに雨水や地下水がしみ込み、水蒸気となり硫化水素ガスとともに吹き出している。確かに「昔の~」なんだけど、すぐ傍はホテル街や冬はスキー場。突然噴火したらどうするんだろう? -
火山が噴火→溶岩が流れ出る→溶岩が冷えて固まる→柱状節理になる。東尋坊で勉強したぞ。
今度は、展望台目指して登って行く。
空吹は、近くで見るより上から&遠くから見た方が大きく見える。
湯畑
風下にいるから、硫化水素ガスが容赦なく襲ってくる。
薬師堂
古くからの温泉地(湯治場)には必ずあるよね。 -
万座川は強酸性
火山活動の影響でPH2~PH3の強酸性。水は澄んでいるが魚は住めない。万座温泉内の水道も遠く離れた火山活動の影響を受ていない沢から取水している。 -
熊四郎洞窟
この近くで石器時代の遺物が発見された事から、先史時代の住居跡と考えられている。また一説には、麓に住む狩人の熊四郎がこの温泉を発見したことから、付近一帯を熊四郎山と呼ぶようになった。で、熊四郎+洞窟。 -
まだまだ登るよ!
展望台
空吹から30分位かな。万座温泉を一望。気温は低いけど、風がないので気持ち良い。 -
牛池
万座プリンスホテルのすぐ裏手。
名前の由来は「牛が沈むほど深い」「昔この場所で牛乳を売っていた」「牛が水を飲んでいた」など諸説あり。 -
底が見える程水が澄んでいる。でも、水は強酸性。魚は生きる事ができない環境。
笹林を抜けると、、、
ゲレンデにでた。
この左手に万座プリンスホテルが立地。
時間は8:00過ぎ。散策終わり。 -
朝ご飯
ゆっくり時間をかけられる食事(特に朝)は贅沢だな~。もちろん、この後、2回戦目(和食コース)をいただきました。 -
朝ご飯後、もう一回温泉に行こうと思ったんだけど、何と!この後出勤する事になり自粛。部屋でダラダラすごしてチェックアウト。
11:00 無料送迎バスでホテルを出発。 -
帰りも行きと同様に鬼押出し園でトイレ休憩。今日は浅間山が綺麗に見える。
12:30 軽井沢駅到着
軽井沢ショッピングプラザを軽く散策&ランチ。中国語とタイ語の嵐。日本人はマイノリティーかも? -
軽井沢駅⇒東京駅 13:55→15:12 あさま618号
※台風19号の被害により特別ダイヤ
車内はガラガラ。たぶん1割以下の乗車率。 -
東京駅到着
1泊2日のお気楽&心と身体のリセット旅行も悪くないね。
で、このまま出社しましたとさ。。。
【2019年群馬】万座温泉でまったり 完結。
ありがとうございました。
万座温泉(群馬) の旅行記