志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で志摩観光ホテルへ伺いました。<br />初日:都内の自宅を車で出かけたのは早朝。行きは東名高速道路、伊勢湾岸道路を進み、名古屋近郊 日本一税収の豊かな村 飛鳥村の鯉料理「中京」へ寄り、天の岩戸(恵利原の水穴)という名水百選を経て志摩観光ホテルに投宿し、晩には素晴らしい海の幸フレンチを愉しみました。<br />二日目:伊勢志摩で未訪であった大王崎で雄大な景観に触れ、その後伊雑宮参拝とその近くで鰻の老舗に寄り、海士潜女神社、鳥羽展望台そして映画ゴジラの第一作でゴジラ上陸の撮影を行った石鏡漁港を訪ねました。<br />海路伊勢湾をフェリーで横断する前に鳥羽港でミキモト真珠島を見学、渥美半島は伊良湖岬へ渡り田原市の玉川旅館に一泊し同半島の豊かな食材を愉しみました。<br />三日目:渥美半島は太平洋側の海岸で雄大な景色を愉しんだあと、蔵王山展望台で三河湾を俯瞰し、最後は田原城跡に博物館そして道の駅に寄り帰京しました。

伊勢湾周遊の旅~志摩観光ホテルとゴジラ上陸地点

2019/07/30 - 2019/08/01

Komabaan

Komabaanさん

家族旅行で志摩観光ホテルへ伺いました。

自家用車

伊勢湾岸道路に入りました。

AAAA…なんだか格付けのようだ…

最初の立ち寄りは鯉料理の中京さん。こちらは以前一人旅の途中で伺い、私の鯉料理のコンセプトを大きく変えたお店です。今回は家族で!

中京 グルメ・レストラン

鯉のないぞう(メニューのママ)

鯉のからあげ(同)

鯉のみそ煮(同)

鯉の刺身。
    ご覧のとおり鯉料理がかなりのボリュームで供されます。また朝鮮風のコチュジャン、ネギ、ゴマ味噌が一緒に出てくるのが特徴的です。個人的に大好きな鯉を「たらふく」いただける素晴らしいお店です。(家族は異なる趣味ですが)

食後は伊勢自動車道を伊勢西ICまでひたすら南下します。夏本番の雲です。

さてホテルに入る前に寄ったのは「天の岩戸」、恵利原の水穴とも呼ばれ名水百選に選ばれている湧水地です。

天の岩戸 名所・史跡

伊勢神宮を流れる五十鈴川のお水と同じ源流と言われています。

岩の奥より渾々と湧き出ていました。美味しい軟水です。

賢島の手前にある「横山展望台」より、英虞湾が一望できます。

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

さて「志摩観光ホテル ザ クラシック」の部屋に入りました。当然ですが英虞湾が一望です。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

まずはバーで冷えた白ワインを、

素晴らしい夕暮れなのでテラスへ出て、発泡の赤ワインもいただきました。

英虞湾夕照

さて晩ごはんは愉しみにしていた「ラ・メール ザ クラシック」です。
    なぜフランス語と英語のミックスのレストラン名なのかとかは突っ込まず。
    ちなみにホテル自体がそうですが、このレストランは2016年伊勢志摩サミットの晩餐会場でした。

ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン

海の幸フランス料理のコース。まずはアミューズから。

オードブル。色合いは渋いですが地産地消のしっかりとしたお味でした。

伊勢海老クリームスープ。おぉっ、濃厚な味わい!

伊勢海老ソテー アメリカンソース。海老の食感が素晴らしい。アメリカンソースには少し疑問。奇を衒うなら(変化をつけるなら)もっと尖った味付けがいいし、個人的にはバターソースにレモンがいいかなと。

鮑ステーキ!これぞ志摩観光ホテルの看板メニュー!
    「御食国」の真価を発揮する晩餐となり素晴らしかったです!

サミットの円卓。記憶にあるのは安倍首相、オバマ大統領、メルケル首相か…

二日目。英虞湾の日の出。

朝食も素晴らしい。ビスマルク風マフィン。

志摩産天草のところてん。

出発前、午前中にホテル内のご案内をしてもらいました。

お茶室があり、

雰囲気の良いバーがあり、

歴史を感じ、

藤田嗣治のミュージアムピースといえる絵画(「野あそび」1936年)もあり、

戦前の自由な藤田画伯の筆致が好きです。

別棟「ザ ベイスイート」はちょっとした現代美術館のよう。

屋上の空中庭園には、

英虞湾を一望できる

サミット参加首脳の記念撮影の為のお立ち台が残されていました。
    是非また訪ねたいホテルです。

ホテルを出発後、まずは志摩の太平洋に突きでた南東端 大王埼灯台を訪ねました。

大王埼灯台 名所・史跡

灯台までは、今は寂しくなってしまった観光道を登ります。

こういう「参道」にはえてして「ネタ」になるものがあるもので、

地元の昔話らしい、

現代アート、

今風のキャラも!

灯台からの眺め

やはり灯台は眺めるもの。

絵を愉しむ方が多い、

お昼は老舗の料理旅館「中六」さんへ。以前は志摩にも鰻の養殖場があったそうです。たしかに地勢や気候はいかにも鰻の養殖に向いてそうな志摩海岸線です。

こういうのが食べたかった!

あまりにも美味しかったのでもう一枚!
    食後は「中六」のはす向かいに鎮座まします「伊雑宮」(いざわのみや)さまへと向かいます。

伊雑宮さまは伊勢神宮の別宮で天照大御神御魂が御祭神です。

当社には御神田が隣接しており、神事である「磯部の御神田」は日本三大田植祭の一つで重要無形民俗文化財に登録されています。「御食国」の旅らしい出会いでした。

牡蠣喰いの自分としては是非寄りたかった「的矢湾」。特別な事はありませんでしたが、いつもありがとうございます、という感想でした。

的矢湾から鳥羽へ向けて海沿いに北上する途中に鎮座ましますのが「海士潜女神社(あまかずきめ)」さま。このご神饌として熨斗鰒(のしあわび)を伊勢神宮に奉納してきた地にあるのが唯一の海女さんを祀った当社です。

拝殿から本殿を拝むとそこには鮑・鰒の貝殻が、

こんな風にも!

続いて訪れたのが「鳥羽展望台」です。
    眼下の遠州灘のかなた東には天候次第で富士山まで望めるとか。

さて旅は遂に今回のメインイベント「ゴジラの初上陸地」石鏡(いじか)の漁港に到着しました。映画「ゴジラ」(白黒映画の第一作です)の劇中、おそらく小笠原諸島に設定された架空の島「大戸島」で志村喬扮する古生物学者 山根博士らの調査団がゴジラに遭遇hしますが、そのロケーションがこの漁港で行われました。まさにこの裏山からゴジラが現れるシーンがあります。

こんな感じで出現しました。なんといっても1954年の作品ですよ!

今はゴジラは出現もせず静かなものです。

も一度ゴジラ!

今は長閑な漁港です。

予約した夕刻のフェリー便で伊勢湾を横断すべく鳥羽港に到着しました。時間があるので「ミキモト真珠島」へと渡ります。島では真珠博物館、御木本幸吉記念館そして海女さんの潜水作業実演を観ることができます。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

観光地らしい?遊覧船が通り過ぎます。

ひととおり真珠に関する知識がつきます。

装飾品としての真珠製品の展示も数多。

ここまでするか、

海女さんの実演ですが、水中は観られませんので…

伊勢湾フェリーに車ごと搭載!

伊勢湾フェリー 乗り物

船内の売店

普通船室

紀伊半島を背に船は進む。

航路上にある「神島」(かみしま)。
    伊勢湾の太平洋への出口、鳥羽と渥美半島を結ぶ線上のやや渥美半島寄りに位置する島で行政上は鳥羽市。三島由紀夫の「潮騒」の舞台として滞在取材した島です。

神島 自然・景勝地

伊良湖岬に到着です。

伊良湖岬 自然・景勝地

フェリーから降り今夜の宿への途中、遠州灘の夕景を観に行きます。

「恋路ヶ浜」は「日本の百選」に道、渚、白砂青松、音風景と幾つも選ばれている約1kmにわたる砂浜です。

恋路ヶ浜 自然・景勝地

そして「日出の石門」という洞穴のある岩。なかなかの景色です。

日出の石門 自然・景勝地

西方に目を遣ると、手前に神島そして奥には志摩半島が浮かびます。素晴らしい絶景です。

そんな景色を眺める高台に「椰子の実記念碑」がありました。
    柳田國男が伊良湖に滞在した際、漂着した椰子の実を拾った実体験からこの唱歌が生まれたそうです。

椰子の実記念碑 名所・史跡

ふと目を転じると旧海軍の「伊良湖水道機雷封鎖監視所跡」とある石碑がありました。大戦末期には当地も本土防衛の最前線だったのですね。

旅の最終の宿は渥美半島は田原市の「玉川旅館」。「魚と貝のうまい店」と銘打っているので期待です。

わたりカニ

あつみ牛スキ

お刺身盛り

• 煮魚

煮魚

さらには鰻まで!こちらの鰻は名古屋風で、腹開きの素焼きと西国スタイルです。

翌朝、宿の周辺を散歩して見つけたレトロな田原市福江市民館。

そして市民館の向かいの公園は「畠村陣屋跡」でした。当地は新田開発により1万石となり大垣藩の支藩として成立した大垣新田藩の領地であったそうです。幕末の同藩藩主99名中のわずか7名がこの陣屋に駐在していたとか。

さて宿を出発、暫くは遠州灘の真っすぐな海岸線沿いに走ります。

広大な砂浜が続きます。

渥美半島の全域を占める田原市ですが、その中心地は昨晩投宿した西側ではなく、本州との付根に近い東側にあります。その中心地近くに標高わずか250mと聳える?のが「蔵王山」で頂上にある展望台へ登りました。

眼下に市内の工業地帯のが広がり、三河湾越しに豊橋、蒲郡が見えます。

蔵王山の麓にある田原城の二の丸跡に田原市博物館があります。広い展示スペースを埋める収蔵品は見応えがありました。それにしても幕末に向けての時期に画人・文人、そして開明派として活躍した渡辺華山が当藩家老とは知りませんでした。

田原城址 美術館・博物館

さて最後に立ち寄った道の駅「田原めっくんはうす」。農産も盛んな渥美半島だけに農産品売り場が尋常ではない数のメロンで覆い尽くされていました。都内の価格と比較すると当にメロンのアウトレット価格でした。

道の駅でのお昼ごはんは野菜かき揚げをいただき、帰京の道へつきました。

• ももであさん 2020/04/30 14:34:56
    上陸地点
    がが~ん!

生まれてこの方、3分前まではゴジラ初上陸地点は
    品川の八ツ山鉄橋だと思っていました^^;

ショックで美味しいメロンが食べたくなりました♪

Komabaan

Komabaanさん からの返信 2020/05/25 13:58:55
    RE: 上陸地点
    > がが?ん!
    > 生まれてこの方、3分前まではゴジラ初上陸地点は
    > 品川の八ツ山鉄橋だと思っていました^^;
    > ショックで美味しいメロンが食べたくなりました♪

コメントありがとうございます。
    はい、本州への初上陸地点はご認識のとおり品川辺りで結構です。
    鳥羽 石鏡の漁港はストーリー上の架空の島「大戸島」(おそらく小笠原諸島にあるという設定)として描かれロケ地となっていましたので。
    本州ではなく、日本国への初上陸地点はそちらの小笠原諸島の島になるんですかね。
    シンゴジラでは大田区の大森・糀谷のあたりでしたね。。。

Komabaanさんのトラベラーページ