山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟山形県境に向かって(山形編)<br /><br />2018/04/28<br />東京ー(関越)ー藤岡(藤岡第一ホテル)<br />2018/04/29<br />藤岡ー(関越・北陸道)-新潟西ICー新潟市内寺尾(昼食)ー新潟西ICー(磐越道)ー新津ICー北方文化博物館(伊藤邸、沢海)ー月岡温泉(美人の泉(共同浴場))ー中条 (中条グランドホテル)<br />2018/04/30<br />中条ー荒川胎内ICー日本海東北道(無料区間)ー朝日まほろばICー国道7号ー府屋ー小俣日本国登山口ー日本国(555メートル)ー小俣宿ー登山口ー府屋駅ー<br /><br />(山形編はここから)<br /><br />ー羽前大山駅付近7号ローソンー致道博物館(西田川郡役場、御隠殿、田麦俣渋谷家住宅、ほか2つの収蔵館)ー湯野浜温泉龍の湯 <br />2018/05/01<br />湯野浜ー加茂ー鶴岡ICー月山道路ー山形上山ICー米沢中央ICー福島松川PA(かき揚げ蕎麦+高菜ご飯)ー磐越道ー中郷SAー桜土浦ICー6号ー自宅

新潟山形県境に向かって(山形編)

2018/04/28 - 2018/05/01

旅行記グループ 新潟山形県境に向かって

fumiato24

fumiato24さん

新潟山形県境に向かって(山形編)

2018/04/28
東京ー(関越)ー藤岡(藤岡第一ホテル)
2018/04/29
2018/04/30

(山形編はここから)

2018/05/01

新潟山形県境。ポケットパーク。一眠り。

鳥海山。

鶴岡の致道博物館へ。
    鶴岡の酒井家は酒井忠次の孫の忠勝の代に、改易となった最上家(ちなみに大宝寺から鶴ケ岡とこの地の名前を変えたのは最上義光)の代わりに入封(1622)。以降、江戸末期まで、そして現在も鶴岡に住んでいるという。
    1840年代の転封入れ替えの話が出た時には住民含めて駕籠直訴始めとする「阻止作戦」が展開され、また戊辰戦争敗戦後の城解体後すぐに跡地に藩祖を御神体とする神社をとの要望が実現になったというから、かなり支持されていたんだな。
    戊辰戦争といえば、鉄砲隊を率い善戦した庄内藩を寛大に処理したのが西郷南州隆盛。以降、庄内藩主兄弟のドイツ留学、松ヶ岡開墾、西郷の賊軍からの名誉回復時にそれに関した本を出すなどつながり深く、今は鹿児島とは友好都市。
    致道博物館パンフレットの表紙のばんどりとは背中にいろいろ背負うときの間のクッション。特に嫁入り道具を運ぶ場合のばんどりは装飾も豊か。

旧西田川郡役所

御隠殿

旧渋谷家住宅(田麦俣多層民家)

鶴岡ではいろいろ見たかったのだけど、致道博物館が見応えたっぷりで午後いっぱい。なのでぐるっと鶴岡街中一周してから湯野浜温泉龍の湯へ。
    温泉掘り当てたのが辰年だったらしい。塩化物泉とアルカリ泉がある。夕食は天ぷら御膳(1400円)。

広い室内でのんびり。確か、泉質2種あったような…
    帰りは月山道路。まだまだ山肌に雪残っている。寒河江SAに寄ってから、東北中央道。この当時の終点の上山からうろちょろして(笑) 、米沢中央から開通したばかりの無料で通れる最長トンネルで東北道に抜けた。