2018/04/28 - 2018/05/01
fumiato24さん
- fumiato24さんTOP
新潟山形県境に向かって(新潟編)
2018/04/28
東京ー(関越)ー藤岡(藤岡第一ホテル)
2018/04/29
藤岡ー(関越・北陸道)-新潟西ICー新潟市内寺尾(昼食)ー新潟西ICー(磐越道)ー新津ICー北方文化博物館(伊藤邸、沢海)ー月岡温泉(美人の泉(共同浴場))ー中条 (中条グランドホテル)
2018/04/30
中条ー荒川胎内ICー日本海東北道(無料区間)ー朝日まほろばICー国道7号ー府屋ー小俣日本国登山口ー日本国(555メートル)ー小俣宿ー登山口ー府屋駅ー
(新潟編はここまで)
ー羽前大山駅付近7号ローソンー致道博物館(西田川郡役場、御隠殿、田麦俣渋谷家住宅、ほか2つの収蔵館)ー湯野浜温泉龍の湯
2018/05/01
湯野浜ー加茂ー鶴岡ICー月山道路ー山形上山ICー米沢中央ICー福島松川PA(かき揚げ蕎麦+高菜ご飯)ー磐越道ー中郷SAー桜土浦ICー6号ー自宅
赤城高原SAから(その1)
赤城高原SAから(その2)
大和PAから
新潟市内で昼食ののち、北方文化博物館に到着。
北方文化博物館…元々は分家としてこの地に。近年まで代々「文吉」を襲名し、この地の大地主として成長してきた。水入(小作人契約)、立見?(収穫直前に実際にはどのくらいの収穫量になるか見回って概算)、商人に売付、というそれぞれの帳面を展示。
第二次世界大戦後、GHQの青年将校がここに日本軍の隠匿物があるという情報受けて来たが、文吉氏と対談して感銘を受け、この場所を広く公開するように取り計らったという。北方文化博物館という名前はストックホルムの北方博物館からもらったものだという。 -
月岡温泉…460号から南東に。石油採掘時に出た温泉は、入浴剤入れたかのようなエメラルドグリーン。それに硫黄臭重なるので今までにない感覚。
宿泊した中条グランドホテル。
今回の旅の一番の目的である、新潟山形県境の日本国という山の登山口に到着。中条や村上からもここは遠かった。
日本国登ります。
日本海も見えるような。
頂上直下の四阿付近が心地良いお気に入りスポット…
日本国頂上。
ぽっかりそこだけ穴が開いて隔絶されたような小俣集落。新潟や村上市街はおろか府屋に行くのも大変そう。ちなみにここまで行くまでの長いこと。葡萄集落とか国道は通っているけどかなりよさげな集落。府屋からの県道52号は険道部分有り。
山に登ると、府屋の町に日本海と淡島見える、その反対側には月山と朝日連峰(たぶん・・・緯度的にはもう飯豊はかなり南、月山が真東)。3時間のきつくないコースなのだけど、歳とったことを実感。山頂は小屋やら展望台やらで案外にぎやか。それより蛇逃峠の分岐四阿で雪被った山々見つつぼーっとするのが好み。
「日本国」の謂れだけど、将軍(家治らしい)が「この鷹を獲った山を日本国と名付けよ」という話の他、崇峻天皇の皇子蜂子皇子が流された出羽の地で修験道などを興したのち、後年羽黒山からこの日本国の方角を見て「あそこからは日本国(やまとのくに)だ」と言ったという話もあり。 -
蔵王堂コースで下山。行きのコースより整備度下がって、いい言い方だと山道らしい感じ。
小俣宿は旧出羽街道(国道7号から一本南側の山道)の宿場。小規模なものを想像してたけど、かなり立派な家もあり。
口留番所跡。
小俣宿現在。
登った後、府屋駅に寄ってみる。
ホームの向こうはもう海…
新潟 の旅行記
旅行記グループ 新潟山形県境に向かって