2019/06/29 - 2019/06/30
NAOさん
今回の霧島温泉はのんびりすることがテーマ。
友達がゆっくりしたいが温泉はどこがおすすめされたので、函館湯の川か霧島を提案し、交通が安かった霧島になりました。
東京からの距離自体は遠いですが、空港から温泉までが近いので、霧島はおすすめです。観光しなければ空港から30分以内に着けますし湯量も泉質もかなりよい。(後空いてるw)
露天風呂と岩盤浴のついた離れのお宿でゆっくりしました。
たまたますごい台風にあたってしまい、散歩とかもできない感じだったので、まあゆっくりして、立ち寄り湯と、霧島温泉に行ったくらいですが、空港から近い温泉なので霧島温泉はいいですね。
空港の側の種麹の工場?お店にいって、麹たっぷりのランチもいただき、
ちょうど夏越の祓のタイミングでしたので、霧島神宮で茅の輪くぐりをしてきました。
体の内と外から癒しの週末でした。
今回は鹿児島なのに桜島見れませんでしたね。。。台風でw
- 友人
- レンタカー ANAグループ
鹿児島空港からすぐそばにあるでっかい西郷さん。ここに観光センターみたいなのもあるんでドライブ情報を得がてら立ち寄りました。レンタカーを空港で借りて、車になれるまでにここ行って、カーナビセットしたりするのにちょうどいいところにあるw
西郷公園 公園・植物園
お昼近かったので、空港ちかくの焼酎メーカーさんの施設へ。
河内菌白麹の発見者、近代焼酎の父である河内源一郎から種麹の受け継いだということで、麹と焼酎、ビールなどのテーマパーク?的な…かなり正直謎な施設ではありました。。(笑)錦灘酒造 名所・史跡
種麹の展示や、「工事は世界を救う」みたいな熱の在り方とか、、、課と思えばチェコビールの展示?工場とかもあり、食事もできるところがあったり。。。お土産屋さんもあったり。ただし我々が行ったときは、がらーんとしていて、ショップ以外はほとんど営業してなかったかも。イベントのある週末に行けばいいのか、あるいは団体旅行で行くところなのか。。。ただ、空港そばなので時間があれば。。。
錦灘酒造 名所・史跡
こちらで工事を使ったお料理が食べられるお店があり、セットでいただきました。
普通に和食の豪華な定食ていう感じですが、ヘルシーな感じでした。
醸造所で作ったビールの飲み比べも出来たのですが、私は運転してたので、飲まず。代わりに麹を使ったシュークリームをデザートで食べましたwバレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン
ドライブがてら犬飼滝を見に行ったのですが、とにかく激しい雨!ワイパー最強にしなくてはいけないくらいの豪雨にあってしまったので、滝見台からワーっていいながら見ただけですが。雨のせいで水量がすごく、濁流みたいになってました。
天気がよいと滝つぼの側まで降りられるみたいですよ。犬飼滝 自然・景勝地
以前来た時に行けなかったので、和気神社へ。
和気清麻呂とは奈良時代に都を追われ、再び都に呼び戻されるまでの日々をこの周辺で過ごしたと伝えられています。坂本龍馬が新婚旅行でここにも立ち寄ったらしいです。和気神社 寺・神社・教会
和気清麻呂は都を追放された宇佐神宮のあたりで野生のイノシシが大挙して現れ彼を守り、足の病を治したとかの伝承があるようです。なので、和気清麻呂を祀った神社には猪が狛犬の代わりに祀られています。
和気神社 寺・神社・教会
この年は3月に宇佐神宮に行っていたのでなんとなく和気清麻呂に御縁のあった年だなぁと…いのしし年でもありましたしね。なんとなく岡山にある和気神社にも行かなくちゃいけない気がしてきますw
和気神社 寺・神社・教会
ちなみに、この神社ではきれいな御朱印(書置き)もいただけました。通常のとは別に変わった御朱印もいただきました。猪と龍馬夫妻が描かれたものです。
和気神社 寺・神社・教会
立ち寄り湯としてラムネ温泉に。ここは以前に来た際にもよったのですが、ちょっと道から山に入ったところにある、秘湯?共同浴場的な雰囲気を醸している温泉です。
この時もお客さんはほぼおらず、私たちの貸切状態で楽しめました。泉質もいいしおすすめです。仙寿の里 ラムネ温泉 宿・ホテル
露天風呂もあります。雨が降ってたので少しだけでしたが、こちらも堪能。かなり開放的な感じの露天ですw一応囲われていますがなんとなくドキドキします。
ちなみにラムネ温泉ですが、炭酸泉というより、薄濁りの黄金のお湯です。いいお湯でした。仙寿の里 ラムネ温泉 宿・ホテル
今回のお宿は離れの造り。一棟が貸切になるタイプ。
贅沢です。最高の癒し空間 by NAOさん水車の宿 松苑 宿・ホテル
離れの中に囲炉裏が!!火は焚かなかったですが、囲炉裏端でお酒飲んだり、小さな部屋で楽しめます。小部屋がなんか内緒話できる部屋みたいでよかったです。
最高の癒し空間 by NAOさん水車の宿 松苑 宿・ホテル
お庭に露天があります。石造りの露天に寝湯が流れている形。
これまた贅沢!これ貸切でいいのかっていう位贅沢でした。。。最高の癒し空間 by NAOさん水車の宿 松苑 宿・ホテル
なんと、岩盤浴!離れにこれもついているので、貸切で岩盤浴。。。好きなだけ入っていいの。まじかー!贅沢でしたね。
最高の癒し空間 by NAOさん水車の宿 松苑 宿・ホテル
お食事は受付のある別棟で個室ダイニング。雰囲気が良いです。
最高の癒し空間 by NAOさん水車の宿 松苑 宿・ホテル
晩御飯は黒豚のしゃぶしゃぶとその他たくさんの御馳走でマジでもうたべられないよー!!ていう位いただきました(笑)地ビールとか地酒もいただき、大満足でした。
最高の癒し空間 by NAOさん水車の宿 松苑 宿・ホテル
翌日も台風が直撃して警報が出ている大雨の中、霧島神宮へ。夏越しの祓えだったので、茅の輪くぐりをさせていただきました。
これ、しばらく置いてあるところが多いと思いますが、ちょうど6月晦日に行けてこんな青々した茅の輪きれいでした。霧島神宮 寺・神社・教会
知り合いのつてで境内にある税所神社にもお参りさせていただきました。
豪雨のせいか霧けぶる感じで霧島の何ふさわしい荘厳な感じですね。霧島神宮 寺・神社・教会
境内の一角にある温泉の池があるんですが、台風の豪雨のせいですっかり濁ってました。本当は乳青色のきれいな温泉です。(入れませんが)
霧島神宮 寺・神社・教会
霧島温泉の温泉市場のところにある小さなお蕎麦屋さんで昼食。
鴨南蛮ならぬ黒豚南蛮のつけそば!そば茶房 紗菜花 グルメ・レストラン
警報が出まくっていて他にどこか行くか考えてもいたのですがゆるっと空港に戻って、空港の足湯、おやっとさあです。
宿は最高だったのでまた時間が出来たら行こうと思います。天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉