熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ただいま新型コロナウイルスで緊急事態が宣言されて都道府県をまたいでの不要不急な移動は控えるようになり外出自粛となったので、自宅で何年か前に撮った写真を見返しています。<br />フォートラベルで旅行ブログ編集を始めたのは2015年7月ですが、フォートラベル上では未踏の県になっている大分県、熊本県の写真が出てきたので編集してみました。<br /> 2016年4月14日に熊本地震が発生し、熊本城は大きな被害を受け、現在修復中ですが、熊本城に訪れたのはその1年前なので天守閣にも登れ、雄姿を観る事もでき、今となっては貴重な写真となりました。<br />その当時は旅行ブログに公開する事を意識して撮っておらず細部まで思い出せませんが、震災で被害に遭う前の熊本城の雄姿をご覧ください。<br />気晴らしにでもなれれば幸いです。

懐かしい写真で思い出す震災前の熊本城【2015年3月】

2015/03/22 - 2015/03/22

夢道乗光

夢道乗光さん

気晴らしにでもなれれば幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

レンタカーを利用して由布院からやまなみハイウェイを通り熊本まで走ります。

2日目は黒川温泉で宿泊。

大分県との県境、九州の北部中央エリアの熊本県の阿蘇のさらに奥地に位置する黒川温泉郷。

阿蘇山から久重へと続くやまなみハイウェイを走っていると突然、植木でできた謎のアート群が現れてきました。

植木で制作された怪獣のオブジェ

今にも動き出しそうで迫力満点!
    シザーハンズの森

阿蘇山は噴火しており駐車場まで噴煙が飛んできそう。

東西18km、南北が25kmで世界最大級と言われる阿蘇カルデラ

日本三名城の一つ別名銀杏城とも呼ばれる熊本城。

名将加藤清正によって慶長6年(1601年)に着工され、7年の歳月をかけ築城された熊本城。
    城郭の広さは約98万平方メートル、周囲約9キロメートル(築城当時)、そのなかに天守3、櫓49、櫓門18、城門29を持つ豪壮雄大な構えは圧巻。

天守閣は1960年(昭和35年)に外観復元されたもので、美しい曲線で築かれた石垣の上にどっしりと構える雄姿を目の前に観て感激。

熊本城は桜の名所としても有名。
    あと10日くらい後に訪れていたら桜の花爛漫の熊本城が観れたのですが。

2016年(平成28年)熊本地震では最上階の瓦や鯱瓦の落下、地下室石垣の崩落などの被害があり現在は修復中。

大天守は外観3重、内部は地上6階地下1階建て。

最上階からは、熊本市内や遠く阿蘇の山並みを見渡すことができました。

阿蘇山方面を望む

藩主の居間や対面所(会見の場)、台所など多用な用途をもつ複数の殿舎群で構成されている本丸御殿。

絵図・古写真や古文書、発掘調査で出てきたものをもとに建築当時の趣を2008年(平成20年)に復元した本丸御殿。

同じ様式の名古屋城本丸御殿を観ていたので親近感を感じます。

本丸御殿大広間「昭君之間」
    華やかな大名文化の雰囲気が漂う本丸御殿大広間のなかでも最も格式が高い「昭君之間」。狩野派の絵師によって中国前漢の元帝時代の悲劇の美女「王昭君」の故事が描かれている壁。

四季折々の植物が描かれている天井。

今となっては震災前の威風堂々とした熊本城を拝観する事ができて良かったです。