千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの散歩道を雨上がりに歩いてみました

水たまりにときめく、雨上がりの散歩道

2020/04/18 - 2020/04/18

みささん

いつもの散歩道を雨上がりに歩いてみました

今日は朝からずっと激しい雨が降り続いています。
    部屋は暗く何もする気がしない
    でも、突然明るくなった!
    「雨が上がったよ!」と旦那の声
    「散歩に行こう」とカメラを持っていつもの散歩道

大雨が降った雨上がり
    いつもの遊歩道には大きな水たまりが出来ている( ´ ▽ ` )

• (*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

いたる所に大きな水たまり

水たまりを覗きながら

ちょっと周りの人の視線も気にはなるけど
    覗き込んでパチリ

水たまりの世界を楽しいんだね

テレワークになった旦那
    お陰様で元気で食欲旺盛なのはいいけど
    心配してたコロナ太りが数字になってはっきりと
    現れてきた。
    歩いているけど、全然効果ないんだよね・・
    どうしましょ・・

遊歩道から公園へ入ると

一気に深い森の中へと続く

小さな森の小人が迎えてくれる

雨に濡れた緑は水々しくて元気

小さなお花が群生して咲いている

なんて花かな

雨に濡れた青モミジは美しい

いつもなら、夫婦別々に違う時間に散歩に出てるのだけど

ずっと雨が降ったので散歩スタートは 2人とも午後4時
    行き先を聞いたら同じ方面だったので

仲良く二人でお散歩
    あちこち歩いて家に戻ったら5時半
    よく歩きました。

ここからは別の日に撮った写真

いつもは一人で散歩中に見かけた花を撮ってます。

素敵なお家の庭から溢れんばかりに咲いていたバラ

あまりにも綺麗なので撮らせてもらました。

いつもの散歩道 ツツジも見頃

鮮やかなツツジ

空を見上げるとピンクのハナミズキ

可愛いね

こうやって外出自粛になって意識して歩くようになると

春の移ろいがはっきりと感じられる

ほらっ、シロツメクサも、咲いてきたよ

この連休が終わるときっと汗ばむような日が待ってるだろうなあ
    汗しっかりかいて、痩せなきゃ・・
    散歩、楽しんで歩いてます!

• comodoさん 2020/04/29 11:27:48
    一服の清涼剤
    みささん、こんにちは

明けない夜はない、と言うけれど、私達の生活にコロナが忍び寄ってきてからすでに4か月。
    自宅で静養中に亡くなってしまった方がいたり、大好きだった岡江久美子さんの報道に胸が苦しくなります。
    連日のコロナのニュースもさることながら、消毒や除菌生活は尋常ではないですもんね。
    今は仕方がないとはいえ、いつもの倍以上時間をかけて手を洗ったり手指消毒を忘れない自分に"異常だな"と思っている毎日です。

みささんの写真は、生活は変わっても自然は変わらないよって気づかせてくれます。
    やはり、外の空気を吸って自然に目を向ける事が一番の癒しですね。
    いつも心を和ませてくれる写真をありがとうございます(*^-^*)

comodo

みさ

みささん からの返信 2020/04/29 14:39:18
    Re: 一服の清涼剤
    comodoさんへ

私も、はなまるマーケットが好きで見てみたので
    岡江さんの突然の訃報に大ショックでした。
    本当に、憎い・・コロナ

いつ我が身に降りかかってくるかわからない敵と
    ずっとこれかも戦っていかなければならないと
    思うと、憂鬱でたまりません。

そんな毎日ですが、少しでも現実逃避できる
    時間がカメラを持って歩くひと時です。
    すぐ身近にある光景を、季節の移ろいを感じながら
    シャッター押してます。

今朝は、旦那の実家の山にたけのこ掘りに行ってきました。
    娯楽ではないですが、気分転換になって楽しかったですよ。

みさ

• yumikenさん 2020/04/28 15:21:57
    素敵すぎます♪
    こんにちは、みささん(^^

水たまりに映った並木♪すごく素敵な一枚☆
    緑と陽の光がほんとうに綺麗ですね!
    泉自然公園のキツネノカミソリの旅行記!!
    陽の光がスポットライトのように照らしたキツネノカミソリ!
    蝉とカマキリととんぼ(^^
    ロープに並んだ蝉の抜け殻♪
    とてもとても癒されました(^^♪
    また癒しの素敵な投稿待ってまぁ~す(^^)v

yumiken

みさ

みささん からの返信 2020/04/29 14:21:34
    Re: 素敵すぎます♪
    yumikenさんへ

泉自然公園の旅行記も、見て下さったのですね。
    ありがとうございます。
    地味な旅行記なのに、褒めてもらえて嬉しいです。
    遠くに行かなくても、身近のトキメキを探して
    旅行記作って行きます。
    これからもよろしくです。
                   みさ

みささんのトラベラーページ