2020/04/04 - 2020/04/05
天空の城さん
今年は、何をおいても岡山の醍醐桜を見に行きたいと思っていました。
開花の時期が遅いようなので、当初は翌週を予定していて、この週末は
九州の桜を見に行きたいと思っていました。
JALのどこかにマイルを何度か検索して、出てきた候補地は広島 熊本 大分 福岡。4分の3で九州、大丈夫だろうと思っていたら、決まった先は広島。
自分も過去2回そうだったし、ほかの4tra旅行記にあるように、ここだけは避けてほしいという場所に決まってしまいました。
(どこかにマイルあるある、かもしれないし、JALの戦略に乗っかている気もします)
しかし、ラッキーなことに、暖冬からか醍醐桜は早めに満開となり、広島空港からも行けば行ける距離とわかりました。
この時期、首都圏、関西圏ではコロナの影響で外出自粛の動きが広がっていて、どうするか迷いましたが広島、岡山はそこまでではないと思い、思い切って訪問することにしました。
直前に天気予報が変わり計画変更を強いられましたが、ほかに行きたかった広島・竜王山の桜も見ることができてよかったです。
(この旅の2日後に7都府県に緊急事態宣言が出されました)
以下行程です。
4/4(土) 羽田8:40→広島10:05
一路岡山の醍醐桜を目指すも、途中で三休公園へ立ち寄り。
その後醍醐桜へ(15:55頃、残り1.4㎞で渋滞、駐車場着17:07)
4/5(日) 福山グリーンライン後山公園、鞆の浦、福山城、千光寺公園、竜王山・筆影山
広島17:55→羽田19:20
- レンタカー JALグループ
羽田を出発後、富士山が見えてきました。
笠雲がかかって少し残念ですが、とてもきれいです。 -
瀬戸内の海。
たぶん下界は、尾道か福山の街。 -
広島空港到着後、初めはまず竜王山に行ってから醍醐桜に向かおうとしましたが、
下道なので時間が不確かのため、まず醍醐桜の近くの桜の名所の三休公園へ向かいました。三休公園 公園・植物園
山頂部の山全体に桜が植えられています。
天気もよく、すばらしい。
駐車場は混雑していましたが、それほど待つことなく入れました。
近くの川沿いから。
いよいよ醍醐桜へ向かいます。
渋滞が心配。。。 -
途中までは順調、15:55頃、醍醐桜へ残り1.4㎞の所で渋滞にはまりました。
数分止まって数メートル動く感じで、案内された第2駐車場には17:10頃到着しました。
麓の駐車場に止めて歩くという選択肢もありますが、戻りのの時間や夜桜も見たかったので、渋滞に並ぶことにしました。
第2駐車場は少し離れてて、遠くから醍醐桜が見えた時は、ついに来たと思わずにはいられませんでした。醍醐桜 自然・景勝地
予定より到着が遅れたけど、まだ日が当たっていて、すばらしい。
(すぐ脇の、2代目の醍醐桜はすでに日陰でした) -
この桜の存在を知ったのは、NHK-BSの新日本風土記のオープニングに出てきたからで、老夫婦がこの桜への道を歩く姿が印象的だったから。
一般的には、地元で有名だったのが、NHK大河ドラマ「武蔵」のロケ地になってから全国区になったようです。 -
丘の上の一本桜。
集落のはずれにあり、墓地も近くにあります。
その後車の中でライトアップの時間まで休憩のつもりが、ついうとうとしてしまい、気づいた時は、どっぷり日が暮れ周りは真っ暗になっていました。
急ぎ、暗い中、醍醐桜に向かいました。 -
すばらしいです。
でも、この時間になっても訪問客は絶えず、車の列が続き、駐車場整理の方も誘導に当たっていました。 -
2日目、福山グリーンラインを通って鞆の浦へ向かいます。
道路沿いからの、瀬戸内の景色。 -
桜もあるというので途中の後山公園に立ち寄り。
桜と瀬戸内の景色がきれいでした。 -
朝方は雲が広がっていましたが晴れてくれました。
到着した鞆の浦。
鞆の浦 自然・景勝地
古い町並み。
高台の医王寺へ。
周囲に桜もあり、いい感じです。
続いて向かったのは、福山城。
石垣がすごいです。福山城 名所・史跡
ちょうど桜も満開。
いい感じです。
立派なお城。
天守と桜。
天守と桜と石垣。
こんなに石垣がすごいとは知らなかったです。
電線が気になりますが、桜とお城はやはりすばらしい。
反対側の庭園。
続いて向かったのは、尾道。
到着したのは桜の名所・千光寺公園。
千光寺公園 公園・植物園
来場者も多く、臨時駐車場に案内されました。
桜も満開ですばらしいです。
山の上にあり、見晴らしもいい感じです。
山の上なのでロープウェイもあります。
園内は広く、千光寺の裏が公園になっているようで、
高低差もあり、あちこち歩いてみましたが、
見応えのある桜と公園でした。 -
続いて、竜王山に向かいます。
北側からだと細いくねくね道ですが、南側からだときれいに整備された竜王みはらしラインという道があり、途中に展望ポイントがいくつかあります。 -
瀬戸内の景色がいい感じです。
到着した竜王山展望台。
整備された駐車場から少し歩いて到着。筆影山・竜王山 自然・景勝地
桜と瀬戸内の景色。
すばらしいです。
近くにもう一つの名所・筆影山を見下ろすことができ、向かってみます。
細いくねくね道を通って、筆影山に到着。
駐車場の手前で、路駐している車がたくさんあり、満車と判断しそこに並べて駐車しましたが、結構な距離を歩くことになりました。 -
よい感じのご家族がいらしたので、後ろ姿をパシャリ。
筆影山展望台から。
桜と瀬戸内の景色は、竜王山の方がよいかなと思いますが、 -
それでも、すばらしい景色です。
天気もよくてよかったです。
瀬戸内の景色もいい感じ。
その後、レンタカーを返して、帰路につきました。
ほんとは、津山城の桜にも寄りたかったのですが、天気と時間の関係で断念することになりましたが、またいつか行けたらと思います。
真庭・新庄(岡山) の旅行記