2019/09/01 - 2019/09/01
12位(同エリア1944件中)
てくてくさん
ダナン市街で朝食を摂り、さて五行山はダナンからタクシーに乗っていくかどうか連れと協議しましたが、ホイアンからでも意外と近くタクシーで行けることが分かり、とりあえずホイアンに行くことにしました。宿には無料のレンタサイクルがあり、これはありがたいと借りてホイアン旧市街に向かいましたが、ただほど怖いという世の中の摂理を思い知らされました。
8月31日 ダナン泊
9月1日 ダナン→ホイアン泊
ダナンからタクシーでホイアンのユニティヴィラへ。その途中の左手に五行山が見えました。
ユニティヴィラに到着。
部屋に荷物を置き、さっそくホイアン観光に行くことに。
ユニティ ヴィラ ホイアン ホテル
レンタサイクルは無料とのことで、自転車を借りて回ります。
ただ、整備は最低水準。チェーンに油をくれていないのが一瞥して分かる。これがその後の悲劇の原因となる。 -
道を間違え迷子気味なりながら、ようやくバインミーフーンに到着。
バイン ミー フーン 地元の料理
ここは欧米人観光客や現地人にも大人気のバインミーのお店です。
着席するとメニューを見せてくれました。
( ,,`・ω・´)ンンン?
欧米人がパスポート用の写真を机のガラス下に置いていくようです。日本だと名刺だとは思いますけど。
何故かプノンペンのトゥールスレーン博物館の処刑された市民の写真を思い出してしまいました。 -
入口付近で一生懸命作ってくれています。
出てきましたバインミー。具が何かはもう忘れてしまいました。
味は想定以上に結構いけます。
でも炎天下で待つのはもうこりごりです。
ホイアンの旧市街に到着です。まずは日本橋を観ないと。
来遠橋 (日本橋) 建造物
観光チケット買うか?と連れと相談。11年前に来たことがあるので、もう中に入らなくていいんじゃないかと却下される。
旧市街を少しぶらついてみました。
アンホイ橋を渡ってアンホイ島をぶらぶらしていたら、ついに猛烈なスコールが来た。ダッシュで雨宿りできそうなお店に行こうとしたら、連れの自転車が失速する。
何かと見たらチェーンが切れている。こんなところで修理できないし、そもそもびしょ濡れになってしまう。慌てて自転車を押してお店へ。 -
アンホイ橋のお店に飛び込み、席をようやく確保。
アイスコーヒーで寛ぎます。
雨合羽を売り込むおばさんが行きかう。
先ほどスコールと書きましたが、間違いじゃないとは思うけど実際は台風14号が翌々日ホイアン近海で発生。その前段階の嵐のようです。
田舎のいいところは雨が降ったら無理して歩かないこと。みんなどこかで雨宿りしている。
観光客や地元民の移動で賑わうアンホイ橋もがらんとしています。
アンホイ橋 建造物
でも雨でも降らないとのんびりカフェでお茶していないでしょう。
川と旧市街を眺めながらしばらくまったり。 -
それにしても自転車はどうしようか。
旧市街ではシクロに乗る観光客がいました。パックツアーだと時間が決まっているから、シクロ好きの中国人観光客が乗っているのでしょうね。
凄い集団のシクロ(およそ20台)が固まって走り抜けて行きました。
雨が上がり宿に帰ることに、チェーンが切れた自転車をどうしたかというと、1.6キロメートルを20分くらい自転車を押して帰ってきました。
宿に着きました。疲れた・・・
ユニティ ヴィラ ホイアン ホテル
シャワーを浴び小休止。やや暗くなってきたら夕食を食べることにしました。
交通量の多い通りを歩いて、ホイアン名物のホワイトローズのお店に向かいます。ホイアン教会 寺院・教会
もう少しで着くぞ。
ここがホワイトローズのお店。
ホワイトローズと焼いたホワイトローズもあるようです。
まずはサイゴンビール
奥では女性陣がホワイトローズを手作りしています。
暗くてぶれてしまいましたが、こんな感じで餡をひとつひとつ包んでいます。
2階では大人数の宴会ができるようです。
じゃーん!11年ぶりのホワイトローズです。
タレを小分けにして
タレに浸してつるんと食べます。
あっという間に完食。
ちょっとお腹が満たされると、向こうの家族連れの席で食べている揚げたタイプも気になります。
で頼んでみました。撮影前に先に少し食べてしまいましたけど。
結果、蒸したホワイトローズと比べてそんなに美味しくはない。お値段も考えると普通よりやや下かな。まあこれも経験だ。 -
固体と液体も適度に流し込み、お店を出ることに。
クレジットカード決済の場合は、隣のエステのお店でカードを切ります。
そういえば、ホワイトローズの本家であるカフェ43が今どうなっているのか、かなり気になりました。その頃にあった欧米人版地球の歩き方であるロンリープラネット(ただし日本語版)で発見したお店のため、周囲は白人旅行者ばかりでした。
11年前は暗い夜道を歩いてあったお店に向かいます。今でも通りは暗いといえば暗いですが、本当に昔は強盗に遭うのではないかと思うくらい真っ暗でした。 -
でもカフェ43の外観が昔と全然違うのですよ。手前の屋根がある場所にいっぱい席があったのに、別の建物になってしまった感じ。その日は入店せずに帰ってしまいました。
カフェ 43 地元の料理