2019/09/01 - 2019/09/01
てくてくさん
1998年に初めて訪れたベトナム、それから数えて今回で4回目のベトナム旅行。街も近代化していくし、このくらいになってくるとガツンと来るような刺激がなくなってきますよね。
でも朝早く起きちゃったんですよ。なんでホテルの周辺を時間つぶしにパトロールに出かけました。
8月31日 ダナン泊
9月1日 ダナン滞在
ビンズオンホテルの目の前。車も人通りもかなり少ないが、治安が悪いとの間隔はない。
ビンズオン レジデント ホテル ホテル
とりあえずあてもなく北に向かいました。
高僧オフィスビル
近代的なタワーマンションがガンガン建っている。
早朝に集まって体操をしている。日本と同じ光景。
このまま先に進んでも面白くなさそうな光景。やむなく踵を返す。 -
社会主義国にみられる宣伝ポスター
陸海空軍を称えるものなのか。 -
1945年から2019年まで共産党が国を指導してきた!って感じか。
74は何を意味するのだろうか。
計算したら分かりました。建国74年ということですね。 -
繁華街に差し掛かりました。ほとんど誰もいません。
シャッターを開けている商店はなし。
ハングル文字があちこちに書かれている。朝から忌々しい。
それだけベトナムを訪れる韓国人観光客が多いのだろう。
2018年のデータでは、中国人497万人、韓国人349万人、日本人82万人、台湾人71万人だそうだ。総人口数は日本の4割なのに4倍以上である。 -
こちらでも建設用クレーンが目立つ。
トゥルンヴォン・シアター
街を歩いてもそんなに面白みはない。
まだ客がいない麺屋。
ダナン大聖堂の裏手
ダナン大聖堂 寺院・教会
ダナン大聖堂の表にまわってみた。礼拝中のようだ。異教徒はお邪魔だから遠慮する。
入り切れないくらい集まっているのだろうか。それとも蒸し暑いから外で祈りを捧げているのだろうか。
通りに出て南下する。
通り沿いに和食のお店を発見。
ハン川に出てみた。
がっかりだったロン橋。黄金色のは竜の頭ではなく尻尾。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
橋の下をくぐり抜けます。
ロン橋と同時に開通したチャンティリー橋
チャンティリー橋 建造物
高層ビルの向こうにはサンワールドの観覧車。
あの観覧車は関西人なら知っている琵琶湖畔にあったものを移設したらしい。関東人の私はへぇ?ですが。 -
セパタクローをやる人々
こちらは音楽とともに踊る人々
チャム彫刻博物館
まだ朝早いためにオープンしていない。
そろそろ戻るか。チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハン川沿いにある彫刻
何を意味しているのだろう
彫刻の森美術館に来た気分だ。
ハン川に浮かぶ漁船
釣りをする漁師
意外なことに自販機を見つけた。
ペットボトルのジュースを売っていた。それだけ治安がいいということなのだろう。
川沿いにあるハン市場を覗いてみた。
川沿いの入口付近はまだやっていない。
少し行くと営業を始めている。どこの市場も食品関連は早いなあ。
食肉売り場
野菜売り場
魚売り場
新鮮なイカや
貝まで売っている。
上の衣料品売り場に来たが、完全に眠ったままだ。
上から見下ろしたハン市場。
お昼前には活気を取り戻すのだろう。
Aマートというスーパーに入る。看板にまた忌々しい文字。
ベトナム、韓国の国旗が並んで貼られている。
経営者が韓国人なのだろうか。 -
1時間半ほど徘徊しただろうか。部屋に戻ると妻が起きていた。
再びホテルを出て朝食を摂ることにしました。 -
10分ほど歩いてたどり着いたのが、
ブン チャー カー 109というダナンの名物麺ブンチャーカーの専門店。
朝から満席状態ですが、日本の牛丼屋以上に回転がいい。ブン チャー カー 109 地元の料理
すぐに着席できた。
ブンチャーカーがものの30秒で出てきました。
これで小サイズ。 -
野菜を好みで盛り付け混ぜ混ぜします。
薬味も好みで
混ぜ混ぜ後の状態。一気に体内に放り込みます。
朝食を終えて、帰りにハン市場に寄ってみたら、お店が開き観光客もたくさん来ていました。
ハン市場 市場
入口付近のお土産屋が開くと市場内が明るくなり、かなり活気が出てきておりました。
通りにあった日本語
あんたは こっちにはいってきたより バインミーを食っていくのが もっとかわいい~だってさ。
朝からあんた呼ばわりされ、最後にかわいいかよ。
- ラムロールちゃんさん 2020/07/12 19:20:42
- ベトナム♪
- てくてくさま
こんばんは。
ダナン街ぶら、最後の最後で、笑わせていただきました(≧▽≦)
言いたいことは、なんとなくわかるような気がするんだけど残念!
…でも、私の英語もきっとこんな感じなんだろうと思うと、グッとつまってしまうのでした…(-_-;)
あ、先日、宮城県の旅行記を読ませていただきましたが、それは、次の旅行先が宮城になったからです。
旧ソ連へ行くはずが、宮城県へ…。
変化はしましたが、どこかへ行けるだけ幸せですね。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2020/07/13 22:31:24
- Re: ベトナム♪
- こんばんは。
私の英語も3歳児レベルで、自制無視ですら酷いものです。同じレベルのタイ人には通じるのですが、達者な人とは通じないのが不思議、不思議。
ところで、在宅勤務も小康状態になり、旅行のことを考え出したとは、まさに初夏の啓蟄みたいですね。4トラにもアクセスするようになりましたし、仙台の研究開始ですかね。
東北は緑多く、食べ物も美味しいところですので非常に楽しみですね。
夏に公開される旅行記はどんなのだろう。わくわくしますね。着ていく服は普通の洋服ですかね。奇抜な服を着た写真が見られないのは残念ですが。
あっ、大阪が新型コロナがイエローステージになっている。この後が心配ですね。
てくてく