幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ALL for CHIBA船橋市デーフレンドシップシティ招待でZOZOマリンスタジアムに野球観戦に行って来ました。Facebookで船橋市をフォローしていたら、無料で市民を招待しますとの記事が出ていました。ダメもとで応募したらなんと抽選に当たりました。<br /> チケットくらい買って観ればいいじゃないとおっしゃる貴兄、2005年から2010年くらいまで東京ドームやZOZOマリンで野球観戦しましたが、その結果2勝7敗、その後2012年ごろにZOZOマリン、2013年ごろに神宮、2015年に仙台、2016年東京ドームと観戦しましたが敗北が続き、周囲には気付かれていないもののまさに疫病神状態。そのために他のマリーンズファンのために観戦を控えるようになっていました。今回は無料だから敗けてもいいかと、荻野貴司選手を応援目的に久し振りに観戦してみました。

駆け抜けろ荻野貴司!ALL for CHIBA船橋市デーフレンドシップシティ招待でZOZOマリンスタジアムへ

2019/08/20 - 2019/08/20

てくてくさん

会社は半休を取得して電車で幕張本郷駅へ。
    幕張本郷駅からバスに乗りZOZOマリンに到着です。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

マリーンズストアで夏用のメッシュタイプのキャップを購入。

マリーンズストア (ホームプレート店) 専門店

ついでにマリーンズミュージアムへ。
    毎日オリオンズからロッテオリオンズ、そして現在までの歴史と選手を振り返ります。
    そういえば平成に入りマリンスタジアムが出来た。そこにロッテ球団が移転するなんて1ミリも信じていませんでした。まあナベツネが「たかが選手が!」とのたまい、私を怒らすまではメインは巨人でしたけど。

マリーンズミュージアム 美術館・博物館

チケット売り場で無料券を取得して内野2階席へ。
    ここだという席を確保した後、猛烈なスコールのような雨。マリーンズが敗れる前に今日は中止なの・・・

空はまだ真っ黒ですが

何とか無事に試合開始です。

加熱式たばこ専用の喫煙所から見た幕張駅方面の明かり。
    ちなみに旧来の紙巻たばこはスタジアム内はだめで、スタジアムを出たマリーンズストア脇の喫煙所になります。

私が大好きな選手は荻野貴司選手。
    奈良県出身の34才、2009年に関西学院大学、トヨタ自動車を経てドラフト1位で入団。2010年に新人ながら開幕スタメンとなり、開幕から46試合で25盗塁を記録するなど足で試合をかき回しました。しかし、5月に盗塁の際に右ひざを負傷してそれから毎年のように負傷欠場が続きました。

去年2019年に10年目として初めて規定打席に到達し、打率は.315リーグ3位、盗塁は28個、ゴールデングラブ賞とベストナインをそれぞれ初受賞しました。
    もっと盗塁はできるとは思いますが、シーズン中の負傷を回避するため安全策をとたのでしょうね。

去年の第2回WBSCプレミア12で注目されたソフトバンクの周東選手が左打ちで、一塁まで3.8秒で走り抜けるのに対し、右打ちの荻野選手は3.7秒で一塁に到達する脅威的な快速ぶりです。

マリーンズの応援団。

この日荻野貴司選手は7回、8回に連続で2塁打を打ち、7回の2塁打は2対2の同点から勝ち越し打となりました。

2塁打を打ちセカンドへ。残念ながら彼の売りである盗塁はこの日見ることが出来ませんでしたけど。

逆転で盛り上がる2階内野席。

塁上で立つ荻野貴司選手

そう今日は楽天戦です。

セカンドにいても、3盗をしてくれるのではないかとひそかに期待。

試合はなんと7対3でマリーンズ勝利です。勝ち試合は10年ぶりくらいかな。あまりにも前が遠すぎでよく覚えていないです。

選手がベンチから出来て挨拶です。

観客数は雨が影響して19,109人、翌日なら観客数は25,074人ですのでもっとスタンドが埋まっていたはずですけど。

マスコミ向けの撮影

今日のヒーローインタビューは

先発勝利の石川選手と荻野貴司選手の投打ひとりずつです。

それぞれの選手にインタビューが続きます。

おめでとうございます!

スコアボード
    ヒーローインタビューも含め9時に終わってありがたいです。
    さて明日は仕事です。早々に家に帰ります。
    新型コロナウイルスの影響で開催が遅れていますが、早く野球が開催されないかな。

• みみききさん 2020/06/08 15:45:16
    待ち遠しいですね!
    てくてくさん

こんにちは。
    ZOZOマリンスタジアムの旅行記を拝見しました。

無料招待、当たって良かったですね!
    そして荻野選手活躍でマリーンズが勝って、本当に良かったですね!

私はファイターズ贔屓ですが、ZOZOマリンスタジアムやマリーンズの選手、ファンの応援含め、千葉ロッテマリーンズもいいなぁと思っています。
    荻野選手のプレイもさすが!ですが、あの応援歌もすごく好きです。
    マリーンズって、チャンステーマ含めていい応援歌が多いですよね。
    ところでスタジアムにマリーンズミュージアムってあるんですね!
    今度野球観戦ができるようになったら見に行きたいです。

無観客試合からスタートですが、プロ野球開幕が待ち遠しいですね!
    そして、野球を球場に観に行ける日が早く訪れますように。

みみきき

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/06/08 16:08:39
    Re: 待ち遠しいですね!
    みみききさま

こんにちは。
    仕事が終わり帰宅したら、テレビで1時間くらい酒を飲みながら野球中継を見るのが平日の夜の楽しみ。なので少し虚しい夜が続いてしまっています。あの平凡な夜が幸せだと実感する今です。みみききさんも札幌遠征が待ち遠しいことでしょう。
    練習試合が始まりましたので、旅行記をアップしてみました。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ