三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は島根県邑南町の桃源郷を見に行きましたが、今回は広島県北部の枝垂れ桜をMechaGodzillaⅢ&amp;703さんの案内で4カ所巡って来ました。<br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さんはこの季節どこにそんなお花が咲くか、良くご存じです。<br />今回案内して頂いた桜は初めてのところばかり。<br />こんなに枝垂れ桜の巨樹があったの!と驚く一日でした。<br /><br />この日のMechaGodzillaⅢ&amp;703さんの旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11616183

2020 枝垂れ桜巡り ~広島・北広島町~

2020/04/11 - 2020/04/11

ちゃみおさん

先週は島根県邑南町の桃源郷を見に行きましたが、今回は広島県北部の枝垂れ桜をMechaGodzillaⅢ&703さんの案内で4カ所巡って来ました。
MechaGodzillaⅢ&703さんはこの季節どこにそんなお花が咲くか、良くご存じです。
今回案内して頂いた桜は初めてのところばかり。
こんなに枝垂れ桜の巨樹があったの!と驚く一日でした。

この日のMechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記はこちら↓

自家用車 徒歩

おはようございます。
    今日もMechaGodzillaⅢ&703さんとご一緒させて頂きました。
    先週は島根県邑南町の桃源郷に行きましたが、今回は広島県北広島町にある枝垂れ桜を巡る事になりました。
    とある道の駅で合流し、MechaGodzillaⅢ&703さんの先導でドライブです。

まず最初に訪れたのは北広島町中原にある、「小田掛の枝垂れ桜」。
    私有地に植えられた一本桜ですが、見学させて頂けるようです。

立派な桜です。
    大きな木を見るのが好きなので楽しい♪

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんに写真を撮って頂きました♪

MechaGodzillaⅢ&703さんに写真を撮って頂きました♪

一本桜は凜とした雰囲気を持っている感じがして好きです。

満開のスイセンと一緒にパチリ。

↑の写真は夫がこんな格好で撮影。
    しゃがみ込んで頑張ってます。

では早速撮影タイム!
    MechaGodzillaⅢ&703さん撮影のお写真です。

この小さいお花はスイセンの仲間です。
    ラッパのような形がかわいいよね。

ちゃみお、あっちこちでしゃがみ込んで撮影に没頭中。

こんな写真を撮ってました。

枝垂れてる~♪

スイセン撮影中。

こんな写真も頑張って撮ってました。

大きな枝垂れ桜です。
    ここでずっとこの地域の移り変わりを見ていたんだなと思うと、木と話をしてみたくなる。

ツルニチソウ。
    春にはよく見るお花です。

さっきまでは地面ばかりを見ていましたが・・・。
    見上げると降り注ぐような桜。

満開を過ぎて散り始めていましたが、まだまだ綺麗♪

枝垂れてるわ(*^O^*)

2週連続で春を満喫。

枝は支えないと折れちゃうね。

水が張られた田んぼに映る枝垂れ桜。

枝ぶりの良い枝垂れ桜だな~。

戦後に植えられた木だそうですが、かなり大きな木ですよね。
    桜は成長が早いのかな。

降り注ぐような枝をパチリ。

夫、撮影。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、撮影。<br />同じように撮影したつもりでも、やっぱり違うんだよね^^;

MechaGodzillaⅢ&703さん、撮影。
    同じように撮影したつもりでも、やっぱり違うんだよね^^;

まるで暖簾のよう。

これから先、何百年と生き続けて欲しい。

綺麗だわ。

ムスカリ。
    子供の頃、ブドウの花と呼んでいた私。

枝垂れ桜の所有者のお家です。
    ご親切に缶コーヒー(1本100円)まで用意して下さっています。
    ここで飲んでゆっくりして下さいって事なのでしょうね。

「小田掛の枝垂れ桜」
    素敵な桜でした。

次に訪れたのは、北広島町大朝。

圓立寺の枝垂れ桜。
    枝が塀の外側まではみ出しています。

まだ木の全体像は分からない。
    大朝にこれだけ立派な枝垂れ桜があったとは、全く知らなかった。

どんな枝垂れ桜なんだろう。楽しみ(^^)

うわ~っ、見事な枝ぶり。
    樹齢約360年、周囲2.7メートル、樹高9メートル。
    MechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記から引用させてもらいました^^;

• 師匠(MechaGodzillaⅢ&amp;703さん)から教えを請う弟子(ちゃみお)の図。

師匠(MechaGodzillaⅢ&703さん)から教えを請う弟子(ちゃみお)の図。

苔むした幹に歴史を感じます。

見上げると、ここも降り注ぐような桜の花。
    綺麗だわ~。

アップ撮影を頑張った夫。

お寺の本堂を背景にパチリ。

高さは低めだけど、周囲にぐるっと広がる枝が見事。
    これは支えがないと折れてしまうわ。

手水舎

お寺の本堂と一緒にパチリ。

塀の外側まで枝が垂れている。

360年、ここでどんな出来事を見ていたのだろうか。

お寺にも歴史がありそうです。

ソメイヨシノも良いけれど、枝垂れ桜も良いわ。

ここには数人のカメラマンが訪れていました。
    カメラマンに人気の桜のようです。
    私は全く知らなかったけど。

桜の花が一輪ポトリ・・・

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんからの教えで、背景を暗くすると良いよと・・・。<br />これは夫撮影。

MechaGodzillaⅢ&703さんからの教えで、背景を暗くすると良いよと・・・。
    これは夫撮影。

• 師匠のMechaGodzillaⅢ&amp;703さんが撮影されると、こうなる。<br />やっぱり違うのよ。

師匠のMechaGodzillaⅢ&703さんが撮影されると、こうなる。
    やっぱり違うのよ。

これは木の根っこ?
    何じゃ?

まるで大きな傘のよう。

その傘の下に入った。

繊細そうな枝が長く伸びています。

ここも素敵な桜でした。
    お邪魔しました。

ここでいつものアレ、やっておきますか!
    お決まりのポーズでパチリ。
    これ、いつから始まったんでしたっけね~。

この桜の枝は随分長いのね。
    石垣まで伸びてる。

夫がチョウチョを撮るとこうですが・・・。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんが撮影されるとこうなります。<br />腕の違いを感じます。<br /><br />では次の桜へ向かいます。<br />私達は全く知らない桜ばかりなので、次はどんな桜だろうとワクワク。

MechaGodzillaⅢ&703さんが撮影されるとこうなります。
    腕の違いを感じます。

では次の桜へ向かいます。

広島市内では散り始めていた桜も、この辺りは満開。
    新型コロナが無ければ、もっと楽しめるのにね。

次の桜はこちら。
    「刀匠正光屋敷跡の古桜」

樹齢約300年の桜だそうです。
    手前には黄色いコペン。

ハワイにある出雲大社のステッカーが貼ってあった。
    この車の持ち主の方はハワイに行かれたのでしょうね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんは麓で待機されていたので、望遠で撮影して頂きました。<br />先週カープの「C」のつもりが反対だったので、今回は正確な「C」でパチリ。<br />プロ野球はどうなるのでしょうか?<br />ちゃみおの父もカープの試合が見られないので、張り合いが無いとぼやいていました。<br />今の状況では厳しいよね。

MechaGodzillaⅢ&703さんは麓で待機されていたので、望遠で撮影して頂きました。
    プロ野球はどうなるのでしょうか?
    今の状況では厳しいよね。

遠くからも目立つ桜だけど、近くで見るとさらに存在感が増しますね。

この桜はピンク色が濃いめなのが良い!

刀匠正光屋敷跡の古桜。
    近くで見ると大きい!

建物はなくなっても、桜だけは残されたのね。

この木が植えられて約300年後、2020年を生きる私達の目を楽しませてくれている事に感謝。

アップでパチリ。

可愛らしいピンク色です。
    この木も気に入りました(^^)

近くの田んぼでは田植えの準備が始まっています。

次に訪れたのは「地久院のしだれ桜」です。
    推定樹齢約420年。
    残念ながらこの桜は咲き始めたばかり。
    ちょっと早かったみたい。

ちょうどサイクリストの方が居て、写真を撮らせてもらいました。
    この方々、広島市内から来られてるそうです。

MechaGodzillaⅢ&703さん撮影のお写真です。

昔はここにお寺があったそうです。

ここも桜だけは残されたのですね。
    これだけ立派な桜を切り倒すなんて出来ないよね。

スイセンは満開♪

桜にピントを合わせて、パチリ。

師匠のご指導の下、弟子が頑張っている図。

その時撮影していたのがコレ。
    もっと腕を磨かなくてはダメですね^^;

今度は満開の時に来てみたい。

私、まだ頑張ってますね^^;
    広島県内には私の知らない枝垂れ桜が沢山あるんだなと、今回4カ所案内して頂いて思いました。

気が付けば12時を過ぎていて、お腹が空いた~。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんお気に入りの八幡高原でギョウザオフ会開始!<br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さんがギョウザを用意して、焼く係までして下さいました。

MechaGodzillaⅢ&703さんお気に入りの八幡高原でギョウザオフ会開始!
    MechaGodzillaⅢ&703さんがギョウザを用意して、焼く係までして下さいました。

私は今回もおにぎりとなめこ汁を持参。

なめこ汁はお鍋ごと持参(笑)
    残ったおにぎりはMechaGodzillaⅢ&703さんに持って帰って頂きました。

そしてデザートまで用意して下さってました。
    いつもありがとうございますm(_ _)m
    美味しく頂きました。

ここでギョウザを頂きながら、しばらくおしゃべり。
    楽しくて、癒やしのひと時を過ごす事が出来ました。

この後、片付けをして解散となりました。

MechaGodzillaⅢ&703さん、この日もまた大変お世話になりありがとうございました。

さて、気合いを入れてお家にこもらなくちゃね。

~~~~~おしまい~~~~~

◆おまけ◆
    新型コロナウィルスの感染拡大でお出掛け出来ない今日この頃。
    家にあったはぎれで、こんな物を作ってみました。

我が家にはまだ「アベノマスク」が届いていないので、ちゃみお夫婦&両親&友達用にマスクを2種類作ってみました。
    内側にはフィルターを入れられるポケット付き。
    久しぶりにミシンを出して頑張りました(^_^)v
    名付けて「チャミオノマスク」。そのまんまですが^^;
    最近はこんな事をして、家で過ごしています。

再び自由に旅が出来るようになる日が、一日でも早く来ますように☆。

• bingoさん 2020/05/10 20:03:10
    花恋し。。。
    ちゃみおさん
    こんばんは

コロナが、チョッと落ち着いてきたようですが、来月当りには終息しますかね。
    当方、今のところ大きな実害も無いくせに、少し自由を制限されただけでかなりフラストレーション溜まってまして、どんだけ自分が「甘ちゃん」なのかよ~分かったです。笑

コロナの早期終息と、ちゃみおさんご夫妻の健康を願っております。

bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/05/10 21:06:03
    RE: 花恋し。。。
    bingoさん、こんばんは。
    お久しぶりです。
    お元気そうで何よりです(^^)

ここ数日広島では新たな感染者が出ていないのは、良い傾向ですね。
    でもここで気を抜くとまた感染が広がりそうなので、もう少し我慢生活ですかね〜。
    早く終息して欲しいですね。

緊急事態宣言が出てからは真面目に家にこもり、ひたすら断捨離と大掃除の毎日を過ごしていました。
    おかげで家の中は綺麗になり気分的にはスッキリしたようでも、お天気が良いのに出掛けられないというのはストレスになってました。
    bingoさんだけじゃないです。私もです。

bingoさんご夫婦もご自愛下さいませ。
    お互いこの難局を乗り越えましょう!(^^)!

• 前日光さん 2020/04/30 22:55:22
    桜は何度もウィルスを乗り越えて来たんですね!(^^)!
    こんばんは、ちゃみおさん。

見事な桜の写真ですね!

それにしても300年以上の樹齢の枝垂れ桜、見事に枝垂れていますねぇ~

大朝は義姉のお婆ちゃんの出身地です。
    義姉のお父さんのお母さんです。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/05/01 21:54:03
    RE: 桜は何度もウィルスを乗り越えて来たんですね!(^^)!
    前日光さん、こんばんは。

> 見事な桜の写真ですね!
    > 今年は我が家の隣の公園の桜もきれいに咲いていたのですが、なんだか写真を撮る気分じゃなくて。。。
    > イジイジしているうちに、いつの間にか散ってしまいました(T_T)

MechaGodzilla?&703さんに案内していただいて、広島県内でもまだ訪れた事のない桜を鑑賞することが出来ました。
    暗い気分になり気味だったので、長生きしている桜に癒やされました。

> それにしても300年以上の樹齢の枝垂れ桜、見事に枝垂れていますねぇ?
    > スペイン風邪が、ちょうど100年前に流行ったので、この桜たちはスペイン風邪にも打ち勝って、今美しい姿を見せてくれたことになりますね。

そう言われてみれば、この桜はスペイン風邪の頃すでにここに居たんですよね!
    そう思うと凄い事だなと、改めて感じます。
    人間がウィルスに右往左往しているのを、今と同様に見ていたかもしれませんね。

> 今度はコロナウィルスも乗り越えて、また数百年後の人々に賞賛されるのでしょうか?

また100年後、同じように新型ウィルスが流行し恐怖におびえる人々を癒やしていたら、凄い事ですね。
    でももうこんなウィルスは流行って欲しくはないですけど。
    桜が人間の言葉をしゃべれたら、これまで見て来た事を色々教えて欲しいなと思ってしまいます。

> 大朝は義姉のお婆ちゃんの出身地です。
    > 義姉のお父さんのお母さんです。
    > 私も数回会ったことがありますが、そのお婆ちゃんも、もしかしたらこの枝垂れ桜を見たのかなぁと、今ふっと思いました。
    > 来年は、純粋に桜の美しさを堪能できたらいいですね(*^_^*)

お義姉様は大朝にゆかりのある方なんですね。
    お寺も相当昔からあったでしょうから、お婆ちゃんもご覧になっていた可能性はありますね。
    桜は人を惹きつける魅力がありますしね。
    時を経て、同じ桜を見ていると思ったら感慨深いものがありますね。
    来年は日本中の人がお花見を自由に楽しめるようになっていて欲しいです。

本当なら明日イタリアへ向かって出発する予定でした。今となってはキャンセルしていて良かったと思いますが、旅行出来ていた頃はなんて幸せな時だったんだろうと思う今日この頃です。
    今週から主人の会社は休業になり、長い長いGWの休暇になりました。
    今はスーパーへ買い物に行く以外は、家で大掃除(断捨離)をする毎日です。
    GWが終わる頃には、家中ピカピカになりそうです^^;

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ