2008/08/15 - 2008/08/16
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,021,474アクセス
■3年ぶりにテントキャンプをしてきました♪やわらかなランタンの灯の中でのんびり。
【 手記 】
京都・滋賀ひとり旅の疲れも癒えたところで徳島阿波踊り撮影会へ。その足で芸北聖湖でクラブの人たちと3年ぶりにテントを張ってのんびりしてきました。広島市⇒京都⇒滋賀⇒四国徳島⇒広島県北とかなり無茶苦茶な移動距離です。
想い出深い自然豊かな芸北八幡高原、山が好きなもんで、仲間の人たちとよく行っていました。今までにこの辺りだけでも夏冬問わず200回以上はテントを張ったと思います。古いキャンプ道具ばかりですが、やっぱ、ランタンのやわらかな灯はいいですねー。
▽芸北聖湖/西中国山地国定公園 山県郡北広島町字東八幡原
八幡高原は広島市から北西に40km。中国山地の標高800mを超える山間にある高原です。臥竜山のふもとに位置する聖湖は周囲27kmの人造湖で、自然と親しめるキャンプ場,歩道,トイレなどを整備しています。今は聖湖を望む湖畔でのキャンプは禁止されています。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
京都・滋賀ひとり旅の疲れも癒えたところで徳島阿波踊り撮影会へ。その足で芸北聖湖でクラブの人たちと3年ぶりにテントを張ってのんびりしてきた。広島市⇒京都⇒滋賀⇒四国徳島⇒広島県北とかなり無茶苦茶な移動距離です。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
テント設営 わたくしの道具は超古いものばかり^^;テント・シェルター・タープをはじめランタンやコンロ、シェラカップやテーブルや椅子も30年以上経っているものが多く、43年前の鍋も未だに使っています。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
グラスランド(ogawaテント社製)=自衛隊が使用している(いた)そうです。1992年グッドデザイン賞受賞。 -
モンベル4人用テント -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
ピーク1 アンレデッド ワンマントルランタン ピーク1シリーズはコンパクトキャンピングのためにつくられたブランド。
アンレデッド=ガソリンでも可の意。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
ピーク1ストーブ 小型化、軽量化といった工夫や、アクティブな行動に充分耐えるタフさを持ち併せている。 -
古くなっても元気!ホワイトガソリン専用ワンマントルランタン
今の時代は、熱源はガス、照明はLEDランタンが主流で、明るいし、扱いやすく、安全性も高く、整備されたキャンプ場も多く、スマートなキャンプを楽しめるようです。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
設営終了。臥竜山のふもとに位置する聖湖は周囲27kmの人造湖で、自然と親しめるキャンプ場,歩道,トイレなどが整備してある。 -
焼き肉の準備 バーナーで炭火熾し -
ラレマンドの木製ロールテーブル 携帯用アルミロールテーブル
シエラカップ 古くなったキャンプ道具ばかりだ。いまだに40年以上使っている鍋とヤカンも持っている。形あるものすべてが老いるのだ。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
現地調達のとうもろこし -
焼けたー! -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
焼き肉 男5人女2人、生ビールを飲みながら楽しいひととき。 -
福島県会津若松「吟醸 飛露喜」これもいく。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
恒例のたこ焼き ねりからしマヨネーズを入れて焼くと美味しい。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
食った食った、飲んだ飲んだ。。。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
3年ぶりのキャンプ リビングシェルター(ogawaテント社製)
素敵なランタン灯りの中で夜を過ごします。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
やわらかい灯の中でのんびり ランタンを5つぶら提げた。明るい。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
アンレデッド ツーマントルランタン アンレデッド=ホワイトガソリンと普通の車のガソリンでも可の意。
やっぱ、ランタンのやわらかな灯はいいなあ。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
おやすみなさい。Zzz・・・ -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
翌早朝 グッドモーニング!おはようございまーす。
昨夜活躍したピーク1 アンレデッド ワンマントルランタン -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
ピーク1 アンレデッド ワンマントルランタン アンレデッド ツーマントルランタン -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
早朝6:00 八幡高原千町原にて。早朝のドライブ、空気が気持ちいい。後方は掛頭山。 -
▽臥竜山麓八幡原公園/広島県山県郡北広島町東八幡原
「山麓庵」…この辺りではひときわ目をひく茅葺き屋根の建物 -
▽臥竜山麓八幡原公園/広島県山県郡北広島町東八幡原
メマツヨイグサ(雌待宵草)
花言葉「ほのかな恋」「静かな恋」など -
▽二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町西八幡原
二川キャンプ場管理棟 想い出深い自然豊かな芸北八幡高原、山が好きなもんで、仲間の人たちとよく来た。 -
▽二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町西八幡原
八幡高原は広島市から北西に40km。中国山地の標高800mを超える山間にある高原。1000m程度の山々に囲まれた山間地域で島根県と接しています。 -
▽二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町西八幡原
広島県を代表する八幡湿原近くのキャンプ場 黄色の花はコウホネ -
▽二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町西八幡原
オニユリ 大輪の花はひと際存在感がある。
花言葉は、「華麗」「愉快」「陽気」「誇り」などです。 -
▽二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町西八幡原
想い出深い。このキャンプ場は、愛犬を連れて妻とよく来た。初期のころはファミリーが少なかったので落ち着ける場所だった。 -
早朝ドライブ散歩終了。戻ってきた。 -
朝食 サンドクッカーでトーストをつくる。 -
味噌汁を作る。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
朝食はトーストサンドとお味噌汁。いただきます。 -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
オゾン欲ができるな。夏の避暑地、真夏は広島市内と比すと10℃くらいちがう。 -
▽臥竜山8合目駐車場/広島県山県郡北広島町橋山
みんなで広島県屈指のブナ林がある臥竜山へ登ってきた。樹齢200年を越えるブナが群生。 -
▽臥竜山8合目駐車場/広島県山県郡北広島町橋山
雪霊水を汲むためだ。冷たくて美味しい。 -
頂上へ行く山道 -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
オミナエシのようだが・・・合っているかな。 -
シラサギがいた。 -
カキツバタ
時期はとうに過ぎましたが、まだ湿原のところどころに咲いています。
花言葉は「幸運が必ず来る」「凛々しさ」など -
ヨイマチグサかな? -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
友人の別荘にて りんどう 花言葉は「loveliness(愛らしい)」 -
薪ストーブ この地域は豪雪地帯。1m級の積雪がある。 -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
料理が来るのを待っている。 -
来た来たー! -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
昼食をご馳走になった。ホントにご馳走だった。 -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
洒落たお店で食った気分だった。 -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
昨年、シイタケ菌せっせと打ち入れ、ホダ木作りをした。 -
▽八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
ハーレーを借りて高原を少し走ってきた。気持ちよかった。 -
2007.08の聖湖夏キャンプ写真
夕方までコーヒーを飲んだり、ベッドで寝転がったり、のんびり・・・ -
▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
ドリンク飲んで帰ります。 THE END.
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記