三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋が来るのは遅れているのかな。。。<br />10月までは、半袖にいつでもなれるような服装で過ごしましたが、<br />11月になりやっと長袖が定着。<br />超猛暑だった今年の紅葉は随分遅れるのでは?と思っていましたが、<br />秋は着々と進んでいました。<br />普通なら初秋といえば9月ですが、<br />あえてやっと秋が来たという意味で”初秋”としています。

広島初秋

2023/11/02 - 2023/11/03

yoyoma

yoyomaさん

秋が来るのは遅れているのかな。。。
11月になりやっと長袖が定着。
秋は着々と進んでいました。
普通なら初秋といえば9月ですが、
あえてやっと秋が来たという意味で”初秋”としています。

10/20南区段原骨董堂りまさき。

お寿司の前に供されるのは京会席風で
    秋らしい趣向が凝らされています。

肉割烹の店。
    牛の握りを食べてみたかった。
    鳥のつくね鍋も良いお出汁でとってありました。

一番印象に残ったのは甘味。
    お芋のジェラードと梨のゼリー固め。

秋らしいお店のしつらえ。
    なかなか予約がとれず、やっと来れました。

11/2
    宮島の新店を中心に散策。
    ミヤジマベース
    コワーキングスペースと唐揚げのお店。
    日本人から見たら少々良いお値段だな~ってところに外国人ばかり。

瀬戸内グリル ジパング
    新しいお店かと思ったら以前からあったよう。
    初めて気づいたわ。

クラフトビールのお店、まさに10/29開店したばかり。
    CHARLES TAPROOM

このところお気に入りのカフェクイエール。

お昼はサンドイッチとパスタ、ケーキしかないが
    町屋通りを入ったところで、桟橋からも近く
    静かで、ケーキが私好み。

綺麗なコインランドリーもできたばかり?

昔ながらの美容院ではなく
    洒落たヘアサロンもできた。

宮島まちづくり交流センターetto前には
    少し前からセンスの良い雑貨屋さん。

11/3
    深入山へドライブとトレッキング。

途中、吉山あたりに突然ひまわり畑。

いつものパン屋さんでは、
    トルコ人がケバブ屋台を持ち込み
    用意しているところでしたが、時間的に食べる時間なく。

パンだけ買って。

筒賀の大銀杏は多分一週間後が見頃。

青葉と黄色い銀杏がまだ混生。

深入山東登山口。

秋晴れで、山とのコントラストが素晴らしい。

登山口から山頂までの標高差は500m位。
    ステップになっていないので
    足元をよく見て。

中国山地のど真ん中、
    良い感じに山が色づいています。

七合目あたりからは岩場で歩きにくく
    斜度も高くなったので

きつかったです。

頂上は、意外と広く
    上がりきった登山者が休んでいました。

180度の中国山地をパノラマで楽しめます。

芽吹きの前に山焼きが行われるこの山は

山肌が草原なので、
    登山中も周囲がよく見渡せます。

ずっと奥の山並みまで。

気持ちいい。

昨年は途中で断念したので、
    達成感ありました。

汗だくになったけど、
    秋の空気はカラッとしているので春より登りやすいかも。