三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根で、ブルーベリーとイタリアン<br /><br />広島では、8月第一週末あたりから低気圧による長雨が続き<br />お盆の帰省時期には特別警戒警報が発出され<br />帰省予定の新幹線が遅れたり。。。てんやわんやでした。<br /><br />この日の朝は不安定な空で、<br />雨の中をフルーツピッキングしましたが、久しぶりの好天気、<br />コロナ感染者急増の中でしたが、<br />ドライブを楽しむことができました。<br /><br />しかし、豪雨の影響で、行きは安芸高田の小学校で災害ごみの集積場や、<br />小川の氾濫痕跡を見かけました。<br />そして鈴張経由の帰途は、3回も迂回路が示され、<br />被害の大きさを実感しることに。。。

ブルーベリー狩りと里山レストラン

2021/08/23 - 2021/08/23

yoyoma

yoyomaさん

島根で、ブルーベリーとイタリアン

広島では、8月第一週末あたりから低気圧による長雨が続き
お盆の帰省時期には特別警戒警報が発出され
帰省予定の新幹線が遅れたり。。。てんやわんやでした。

この日の朝は不安定な空で、
雨の中をフルーツピッキングしましたが、久しぶりの好天気、
コロナ感染者急増の中でしたが、
ドライブを楽しむことができました。

小川の氾濫痕跡を見かけました。
そして鈴張経由の帰途は、3回も迂回路が示され、
被害の大きさを実感しることに。。。

二週間近く不安定な天気が続きました。
    当初のブルーベリー狩りの予定は、
    8/17で、一週間も雨続きなのだから
    もう大丈夫だろうと呑気に構えていたら。。。

当日も大雨警報が出そうな予報で、
    一週間延期しました。
    ブルーベリー狩りシーズンは終盤で、
    ギリギリセーフというところ。

ハッピーベリー農園には数区画のベリー園があり、
    バーベキュー施設、ピザ窯もあります。

バーベキューデッキから。

しっかり実っている木もありますが
    味は長雨のせいで、もう一つ。

八月初旬がベストだそうです。

一人100gお土産にいただいたので、
    帰ってジャムを作り、ブルーベリーヨーグルトアイスにしました。

お昼ご飯は、
    A級グルメの町、島根県邑南町にある里山レストランAJIKURAで。
    天井は立派な木材で梁をめぐらし
    スペーシーな空間になっています。

香木の森からすぐです。

古い家具に、
    グラスのバラエティを陳列しています。

古民家を改装した店内はゆったりとして、
    当日ランチは私たちのみ。

大雨で折角のお盆のかき入れどきにキャンセルが続いたそうです。
    写真はきゅうりの摺り下ろしが良くあうモヒート。
    自家栽培の畑からのミントがいっぱい入って爽やかな味。

とうもろこしのムースには桃入っており
    穴子がトッピング。

マグロのコンフィ。

本日のメニュー。11000円まで三種類のランチコースがあります。

夏野菜をペースト状にして、
    クリームチーズと一緒にフィリングしたシュー。
    生ハムも入っていたようですが、忘れました。

テーブルサイドの格子から
    かえでの青葉がみずみずしく。。。

烏賊トマトソースのパスタ、タリオリーニ。
    自家製生パスタなのにコシがあって、
    初めての味でした。
    ちなみに広島三越にも
    パスタだけのカウンターイータリーを出店しています。

地元で伐採した丸太にのって出てきたフォッカッチャ。

お店のインテリアセンスも気に入って
    写真をたくさん撮らせてもらいました。

お口直しのミントの氷。

石見牛イチボのステーキ。
    玉ねぎの摺り下ろしか、
    イタリア産の岩塩で頂きます。

デザートはセロリのジェラードとダックワース。
    シェフがお野菜を使うデザート作りにご熱心だとか。。。

手書きのウェルカムカードが窓際でお迎えしてくれました。

厨房の中には地元野菜の貯蔵庫があり、
    ボードにもお野菜が描かれています。

自家製のジャムなど加工品も購入できます。

山奥の細い道沿いにひっそりあるのかなと想像していましたが、
    幹線道路沿いにどっしり構えている感じのレストランです。

地元の味を生かした品の良い料理で、
    心も体も満たされました。

表にテラスも。

帰りの道路から邑南町を臨みます。

中国山地のど真ん中にある、
    美しい里山です。

瑞々しい水田が広がります。

短焦点レンズしか持っていかなかったので、
    広角で広々とした感じが撮影できたら良かったと思いました。

断魚渓まで足を伸ばしましたが。

下ま行って千畳敷を歩くことはせず、
    上から眺めただけです。

帰途の大朝の天狗シデ群落。

青々と葉が茂っているので、
    奥まで見渡せず残念。
    冬に行く方が圧巻の景色が眺めれるかも。

国の天然記念物で、柵内には入れません。

駐車場から100M程歩きます。
    昨年末にも雪の中、温泉津まで走ったコースですが、
    その時行くことができなかったポイントも訪ねることができ大満足でした。