恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休み沖縄旅行の記録です。<br /><br />エースJTB「わいわいファミリー沖縄」のツアーで申し込み。<br />JTBは若干割高感がありますが、<br />ラウンジ無料、空港ホテル間荷物送迎、無料クーポン、カフェクーポンなどなど…いろいろな特典があります。<br />今回は、家族間でスケジュールの調整ができず、私と子どもの二人旅です♪<br /><br />2日目は、美ら海水族館へ行き、琉球亭で沖縄料理を楽しみました☆

2018年夏休み親子沖縄旅行★☆2日目【2】

2018/08/17 - 2018/08/20

旅行記グループ 2018沖縄旅行

バレエ

バレエさん

2018年夏休み沖縄旅行の記録です。

エースJTB「わいわいファミリー沖縄」のツアーで申し込み。
JTBは若干割高感がありますが、

ANAグループ
JTB

沖縄旅行2日目
    本日も晴天なり♪

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

朝食は、シーサイドレストラン谷茶ベイにて。
    外の風が気持ちよさそうだったので、海辺のテラス席で。

「シーサイドレストラン谷茶ベイ」が朝食のメインレストラン。
    お料理のレーンも左右2ヵ所に同じように配置されており、混雑緩和になっています。

JTBには、「らくらく朝食プラン」なるものがあり、朝食時間の予約と席の確保ができます。
    シーズン中のホテルで朝食レストランの長時間待ちを何度も体験したことがあり、事前にこのプランを予約しました。
    リザンは朝食レストランが3ヵ所あり、とても広いので必要なかったかも(^^;

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

本日の朝食~♪
    左上から時計回りに、
    さつまいも、ミートボールのクリーム煮、もずく酢、ゴーヤの漬け物、シーフードクリームパスタ、ゆし豆腐たっぷりわさび添え(^^)

バゲットとクロワッサンが美味しいと口コミで見たことがあり、早速いただきます(^^)/

レストラン隣にパン工房があり、そこでせっせとパンを焼いている様子が、窓越しに見られます。い~においっ♪

さて、子どもの朝食~♪
    左上から時計回りに、
    さつまいも、チョコパン、チョコパン、フライドポテト、梅干し、そしてさつまいも。
    炭水化物御膳にウメのアクセント……って
    マジですか( ̄□ ̄;)………
    まあ、旅行中は、好きなものを好きなだけでいいとするか(^^;

朝食後は、浜辺を散歩。
    おやっ、誰かやって来るぞっ!

白馬の王子様!?
    夏の期間は、乗馬体験やお馬さんへの餌やり体験ができます。
    お馬さんも朝のお散歩タイムですね♪

海の色がとてもきれいで、心が和みます。

朝のまだ誰も泳いでいない海は、透明度がスゴい。

いつまでも見ていたい…(*´∀`)♪

あっ!レンタカーの予約時間が迫ってる(^o^;)

リザンシーパークホテルは、
    ロビーにオリックスレンタカーが入っています。

ロビーで受付だけ済ませれば、
    ホテル駐車場で、レンタル、返却(乗り捨て)可能で、とても便利でした。

この日、私たちがやって来たのは、
    美ら海水族館☆★

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

前年も訪れているので、スケジュールからカットしようとしたら、子どもに全力で阻止されました。

早めに切り上げて、古宇利島へ行くというスケジュールで、折り合いを付ける二人。

道の駅でチケットを購入すると、割引率がいいと聞きましたが、私たちは、リザンシーパークホテル内の近畿日本ツーリストのカウンターで購入しました。現地で買うよりは、安かったです。

大きな口を開けて、大きな魚がやって来ます。

!Σ( ̄□ ̄;)

ジンベイザメの水槽を見ると、やっぱり来てよかったな~~♪と思うのです(^^)

サメいっぱいの水槽

エイのお腹を見て…
    あっ、何か知り合いのNさんに似てるかも!

お昼は、水族館の中のオーシャンブルーで。

水槽際の席は有料。
    それ以外は、セルフで席を見つけます。
    カウンターで食べ物を購入し、フードコート仕様のカフェです。
    タコライスと角煮ピタパンをいただきます。
    マンゴースムージーが美味しいと口コミにあり、早速購入♪
    濃厚なマンゴーの味がとても美味しい!

オーシャンブルー グルメ・レストラン

水族館周辺のウミガメ館へ。
    どアップでウミガメさん達が見られます。

上からも!

ウミガメ館の裏には、下に降りられる場所があり、ビーチに出られます。

すごく曇ってきちゃったけど、すごくきれいな海の色なんです☆

ビーチに降りたところ。

岩場もあり、カニやヤドカリなどの生き物がいたり、きれいな貝があったり、ガラスや瓶のかけらが海の中で角が取れ、丸く天然石みたくなったやつ(←確か名前あったような…)があったり。
    めちゃくちゃ楽しい場所です(^^)/

おきちゃん劇場で、イルカショーを見て~
    イルカ達すごいっ!パチパチ(拍手)☆

イルカショーを見たら、
    そろそろ古宇利島へ向かわないと、時間的に厳しい!

あん?マナティ館にも寄るの?

餌(キャベツなどの青菜)をモグモグ食べてて可愛いね~♪

あん?展示室にも寄るの(゜ロ゜;ノ)ノ

この後、水族館のお土産屋さんにも寄るそうで…
    古宇利島オーシャンタワーは18時まで。
    もう17時近い…
    もうがっつり水族館にいることにしましょう(^^;

結局、一日どっぷり美ら海水族館を満喫しました☆

出口に戻るエスカレーターからの景色。

沖縄のさかな(゜コ)┫~~
    って、もう水族館ではありません(’-’*)♪

ホテルに戻り、駐車場に車を置き、ホテル前の沖縄居酒屋「琉球亭」に来ました!
    予約してなかったけど、カウンター席に一組分だけ空きがあり、すぐに座れました。

琉球亭 グルメ・レストラン

パイナップルカクテル
    アルコールあり、なしどちらでも注文できます。

こちらは、アルコールなしヴァ~ジョン。
    全部飲んだら、舌のチリチリが止まらないって(涙)

お刺身3種盛り(石川さん家の盛り合わせ)
    とジーマーミー豆腐

ゆし豆腐、海ぶどう、グルクンの唐揚げ、ラフテーなど、とりあえず沖縄の味を集めてみました
    (*´∀`)♪
    それにしても、どれが何のタレ?

お腹いっぱい沖縄料理を満喫し、ホテルに戻ります。
    海辺の居酒屋島唄で、夜風に当たりながら、もう一杯。オリオンビールをいただきます。
    (*^o^)/\(^-^*)

海辺の居酒屋 島唄 グルメ・レストラン

三線ライブが始まりました。
    涙そうそうや島唄などお馴染みの曲もあり、みんなで盛り上がる曲もあり♪♪
    風も気持ちよく、うっとりまったり幸せなひととき。

ライブ中は、結構席もいっぱいです。
    みんな楽しそうに、お酒と料理と音楽を堪能していました。

三線ライブを楽しんだ後は、お土産さんなどを見ながら、ホテル内を散策します。

貝などで、手作り作品が作れるコーナーがあり、時間があれば、こちらも楽しそう(^^)/

大きな貝で、ランプなんかも作れるみたい☆

3連泊特典で、ゲームコーナーのコインを40枚もらっています。
    ゲームセンターに行ってみましょう。

ゲームコインが使えるゲームは、限られているので、無料のコインに釣られて、結局クレーンゲームなどの有料ゲームに手を出し、思うつぼにはまる。

とにかく、40枚のコインが地道に増えてゆかぬよう大量消費できるゲームを探す(^o^;)

結構遅い時間になってます。
    明日は、シーカヤックと青の洞窟でシュノーケリングです。
    早く部屋に戻って寝ます。お休みなさい!

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございましたm(__)m