恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休み沖縄旅行の記録 最終回です。<br /><br />エースJTB「わいわいファミリー沖縄」のツアーで申し込み。<br />JTBは若干割高感がありますが、<br />ラウンジ無料、空港ホテル間荷物送迎、無料クーポン、カフェクーポンなどなど…いろいろな特典があります。<br />今回は、家族間でスケジュールの調整ができず、私と子どもの二人旅です♪<br /><br />3日目は、カヤックと青の洞窟シュノーケリング。<br />おんなの駅なかゆくい市場で、かき氷とサーターアンダギーを食べ、琉球村へ。<br />夕食は、ステーキハウスjamにて。<br /><br />4日目最終日は、台風が近づいていたこともあり、<br />ホテル内の工房で手作り体験。お土産選び。

2018年夏休み親子沖縄旅行★☆3日目~最終日【3】

2018/08/17 - 2018/08/20

旅行記グループ 2018沖縄旅行

バレエさん

この旅行記のスケジュール

2018年夏休み沖縄旅行の記録 最終回です。

エースJTB「わいわいファミリー沖縄」のツアーで申し込み。
JTBは若干割高感がありますが、

3日目は、カヤックと青の洞窟シュノーケリング。
夕食は、ステーキハウスjamにて。

4日目最終日は、台風が近づいていたこともあり、
ホテル内の工房で手作り体験。お土産選び。

ANAグループ
JTB

沖縄3日目の朝です。
    沖縄の南の方に台風が発生しています。

今のところ、晴れています。
    最終日までもってくれると嬉しいな~。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

朝食は、3ヵ所のレストランから選べます。
    この日は「日本料理・琉球料理七福」へ。

和食と琉球料理メインの落ち着いた感じのレストラン。
    ふちゃんぷるー、もずく酢、ゴーヤの漬け物、赤魚のシークワーサー焼き、大根の煮物、なすの煮物など和食中心にいただきます(^-^)

紅いものお粥がやさしいお味で、とても美味しかった♪

日本料理 七福 グルメ・レストラン

さて本日は、
    青の洞窟でシュノーケリング\(^-^)/

「アルガイド」さんにお世話になります。
    ルネッサンスリゾートの近くにあるマリブビーチにあります。
    写真は、アルガイドさんのホームページより。

アルガイドのテラスより

本日「カヤックと青の洞窟シュノーケルの冒険」というツアーに参加します!

漕ぎ方の講習を受けて、大海原へ出発♪
    カヤックで大きな洞窟まで漕いでゆき、
    そこでインストラクターさんが、ウミウシやウニ、なまこなどの海の生き物を見つけてきてくれて紹介してくれます。

上陸した洞窟から、青の洞窟までは泳いでいきます。
    距離があるように見えてビビりましたが、
    たっくさんの種類の魚たちがいて、見とれているうちに、あっという間に到着。

写真は、青の洞窟の入り口です。

青の洞窟の中

下を見るとかなり深く暗くちょっとこわい
    ((( ;゚Д゚)))
    魚もきれいな色の熱帯魚というより、大型の黒っぽい魚が多かった(^^;
    よく口コミで、下はたくさんのダイバーさんの姿でいっぱいとありますが、この日は、人が少なかったとガイドさんが教えてくれました。

ガイドさんが写真を撮ってくれてデータをくれます。
    こちらのショップでは、写真撮影は別料金です。

青の洞窟の回りには、熱帯魚もたくさん見られます。

ニモのスポットにも連れて行ってくれます。

帰りもカヤックを停めた洞窟まで泳いでいきます。
    そこから、マリブビーチまでカヤックを漕いで戻ります。
    暑さと疲れで、帰りは子供に戦力外通告が下されます。もう漕ぎません(*_*;
    波打つ海原でカヤックの漕ぎ手は、私ひとり。孤独な闘いです。

あ、ガイドさんはちゃんと気を配ってくれます(^-^)

アルガイド→

大満足でシュノーケリングを終えて、
    やって来たのは「おんなの駅 なかゆくい市場」

アルガイドからは、車で5分もかかりません。

お目当ては、
    琉冰(りゅうぴん)のかき氷♪

トロピカルフルーツかき氷
    パイナップル、マンゴー、パッションフルーツ…

とてつもなく暑い日だったので、
    冷たいかき氷最高\(^-^)/
    フルーツもアイスも美味しい~~~!

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

三矢本舗の揚げたてサーターアンダギー

今までサーターアンダギーって、
    何となくパサパサしたイメージで、何となくな食べ物だったんですが、いやいや何て美味しいんでしょう(*^^*)
    揚げたてしっとりで、サーターアンダギーってこんなに美味しいんだと感動(⌒0⌒)/~~

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

なかゆくい市場からやって来たのは、
    「琉球村」
    車で15分くらいだったかな?

琉球村 テーマパーク

屋根のある室内部分には、お土産屋さんや、体験教室、琉球衣装で写真撮影、レストランなどがあり、このエリアは入場料はかかりません。

こちらからは、入場料がかかるエリア。

ロトのCMでも有名な場所
    中に飾られているのが、大綱引きに使われた大綱だそう。

この場所も、写真の順番待ち。
    あまりの暑さに順番待ちも草木の陰で(´д`|||)

中には、実際に移築された古民家で、機織りや染め物体験ができたり、おばあが昔話を方言で聞かせてくれたり…
    散策しているだけでも、
    時間の流れをゆっくりと感じられるのんびりとした素敵な雰囲気♪

左上は、キジムナー。左下は、キジムナーのお家だそう。

JTBのカフェクーポンで、
    こちらの古民家でお茶とお茶菓子がいただけます。

冷たい健康茶と黒糖まんじゅう

古民家から眺めるお庭は、慌ただしい日常を忘れさせてくれます(’-’*)♪

こちらの建物は、やちむんを中心に販売しているお土産屋さん。

たくさんの素敵な焼き物が売っていました。

出口にこんなかわいいシーサー♪♪♪

牛が昔ながらの方法でサトウキビを絞っています。
    近くに来ると、スタッフの方が牛を止めてくれるので、写真撮影もバッチリです!

琉球村を後にして、レンタカーを返却。
    ホテルの駐車場に停めておくだけでいいので、楽チン。

今夜の夕食は、ステーキハウスjamにて。

内装が個性的で、テーマパークにいるみたい!

こちらは、時期にもよるかと思いますが、予約必須です。
    予約なしのお客さんはすべてお断りされていました。

鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

暑い暑いこの日は、まず爽やか満開のカクテルをいただきます(^-^)

いかんΣ(゜Д゜)
    ジュースのようにごくごく飲んでしまった…

これは、ジュース。色がきれいでかわいい☆

最初に、サラダとスープ、パン。
    サラダは4種類のドレッシングから選べます。
    私はフルーツチーズソース。
    スープは、カレー味でかっぱえびせんがポイント。
    コーンパンは、自家製焼き立てでホカホカ♪

まずは、お野菜から焼き焼き。

野菜焼き出揃いました♪
    島豆腐や紅いももち、ナーベラ(へちま)なんかもありました。沖縄らしいです。

担当の方が付いてくれて、目の前で焼いてくれます。
    お肉には、赤ワイン♪

ロース、ヒレ、帆立貝のミックス

一人300円プラスで、〆のご飯をガーリックライスにできます。

ここまでくると、お腹パンパン(*´-`)

このあとは、別の部屋に移動して、デザートをいただきました。

個性的な内装のひとつ。
    お手洗いの中に、水槽があります。

さて、お腹いっぱい♪♪♪
    行きはバスを利用しましたが、運動がてらホテルまで歩いて帰ります。
    今日だけでも、5キロくらい増えてる気がする
    (^-^ゞ

こんな感じの道をまっすぐ20分くらいで…

ホテルビーチの遊具が見えてくれば、到着です。

滞在最後の夜は、ホテル内の沖縄屋台村へ。

食べ物や飲み会を売っている屋台が並んだところで、琉球舞踊のショーが見られます。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 沖縄屋台村 グルメ・レストラン

なかなか見ごたえがあり、とても楽しかったです。

最後はみんなで、手をあげて踊ります♪

本日はこれにて終了です。おやすみなさい☆

さて、沖縄4日目。いよいよ最終日です。

台風がすぐ近くまでやって来ています。
    波打ち際に、昨日までは見られなかった
    海藻?が打ち上げられています。

最終日の朝ごはんは、シーサイドレストラン谷茶ベイにて。

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

2種類のパスタソースが日替りで。
    この日のミートソースは絶品でした。
    もうひとつは、きのこのクリームソース。

紅いもパンとバナナケーキも美味しかった!

「沖縄茶漬け」というもの。
    ご飯に、しいたけの煮たのや、野菜、あおさなどをのせて、冷えた鰹だしをかけていただきます。

こちらの皿は、ふちゃんぷる、チキンのトマト煮込み、紅いもフライ、ゆし豆腐の麻婆ソース。

朝ごはんの後は、海岸を散歩します。

向こうにホテルのチャペルが見えます。
    やっぱり空はどんより(T_T)

最終日、リムジンバスの時間まで海水浴をしようと思ってましたが、
    この写真は、2日前の海の様子で…

今日は同じ場所が、こんな感じ…

ここそこで、フライトの時間を早めたほうがいいかとか、今日飛行機飛ぶかね…なんて会話が聞こえてきます。

とりあえず、泳ぐのは止めておきましょう。

そろそろチェックアウトの時間です。
    お部屋のテラスから。

私たちは、朝早く部屋を出てから、真っ暗になるまで部屋に戻らないので、グリーンビューでいいかもねという結論に。
    そして、翌年のムーンビーチの滞在は、グリーンビューにしましたが、やっぱり海が見えるのはテンションが上がりますね。
    と旅行記をまとめながら、思ってみたり(^-^)

2日目の夜に見た手作り工房に来ました。

写真右下の館内利用券は、お部屋の清掃をお断りするともらえます。
    全くの清掃なし→一泊につき1000円
    タオル交換とごみ箱の清掃のみ→一泊につき700円

タオル交換だけお願いしたので、2100円分の館内利用券が使えます。

シーサーやジンベイザメに色付けするのも楽しそう♪

置き時計を作ることにしました。
    こんな感じの中から、いろいろ選べます。

集中して作ると、けっこう時間がかかります。

出来上がると、ちゃんと固定して箱に入れてくれます。

さて、お昼ご飯です。
    3連泊の特典で、一回ランチ券が付いてきます。

中華の「マンダリンコート」の入り口に、
    「見学だけでもどうぞ!」と看板があり、見てみると本格中華のバイキングが超絶美味しそう☆

しかし、時計作り意外と時間がかかり、ランチタイム閉店間際に…

閉店時間の遅い、1日目の夕食をいただいたブルーラグーンにて。

ブルーラグーン グルメ・レストラン

さっき、朝ごはんいっぱい食べたばかりではありますが…(^^;

自分で作るタコライスや、ゴーヤチャンプルー、チキンの黒酢煮など。

アグー豚のしゃぶしゃぶサラダ。

カレーフェアがやっていて、5種類の赴きの違うカレーが美味しかった♪

カレーは、食べかけてしまった写真しかなく控えます(^^;
    カレーにつけるライスやナンなども、いろいろありました。

デザートも、もっともっと種類がたくさんあり、美味しかった♪

ごちそうさまでした☆

その後は、ホテル内のお土産屋さんを見てみます。

お土産屋さんも何軒も入っています。

さて、そろそろ空港へ向かうリムジンバスの時間です。
    こちらは、ホテルエントランス。

空港のポークたまごおにぎり店で、機内で食べるおにぎりを購入。

那覇空港 空港

利用機が台風を避けて航路を変更しているとかで、この時間ですでに遅れが出ているとアナウンスあり。

2時間近い遅れでしたが、何とか出発(ホッ)
    羽田到着後、荷物をピックアップし、もう0時。

羽田から自宅に帰る交通機関がなくなってしまうか心配でしたが、どうにか無事に帰宅しました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたm(__)m

• yumikenさん 2020/05/17 20:26:25
    海が本当に綺麗ですよねぇ(^^)
    こんばんは、バレエさん(^O^)

綺麗な沖縄の海でダイビングって凄く素敵ですね☆
    私はダイビングの資格が無いので潜った事がないのですが・・凄く興味はあります(^^;
    潜って綺麗なお魚たちを間近で見れたらなぁ・・

手作り工房の置き時計可愛いですね♪
    先日、過去の陶芸体験の旅行記を投稿してから手作り体験に行きたくて(^^;
    コロナが終息したら陶芸かガラスの体験工房に行こうかと思ってます(^^)

またバレエさんの投稿楽しみに待ってます*\(^o^)/*

バレエ

バレエさん からの返信 2020/05/18 13:24:19
    Re: 海が本当に綺麗ですよねぇ(^^)
    yumikenさん、こんにちは♪

いつもほんとにありがとうございます(*^^*)
    私もライセンス自体は持っていないので、潜るにしても体験ダイビングかシュノーケリングだけですが、やっぱり綺麗な海でお魚の群れを見るとワクワクが止まりません(^_^)
    今度は海ガメやイルカと一緒に泳げるツアーに…☆なんて夢だけは膨らむばかりです。

yumikenさんの箱根の旅行記、楽しく読ませていただきました!
    かまぼこ、陶芸と手作り満喫旅でしたね♪
    何か作り始めるとけっこう没頭してしまえますよね~。
    そして、またまた美味しそうなグルメもたまりませんっ(’-’*)♪

そうそう、yumikenさんの昇仙峡の旅行記が、pickupに掲載されてましたね~。
    yumikenさんのだ~!と何だか嬉しくて毎日見ちゃいました(^^;

こちらこそ、また旅行記楽しみにしています!

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/18 17:34:04
    Re: 海が本当に綺麗ですよねぇ(^^)
    返信ありがとうございます(^з^)-☆

pickup・・ビックリでした(@_@)
    私なんかよりも上手な方や旅行記も纏まりある方も沢山いらっしゃるのに(^^;
    でも励みになりました!!
    バレエさんもいつもいつも読んで頂いて、本当に嬉しいです(^o^)
    これからも宜しくお願いします\(^^)/

バレエさんのトラベラーページ