三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこへ行こう<br /><br />今年は海外は行けそうにないので、大好きな静岡でのんびりしたいね~<br /><br />暑過ぎない今なら、南が気持ちよさそう<br />ってことで、三島から入って、ドライブしながら南伊豆へ!<br /><br />頑張って早起き、三島駅に着いたのは朝8時<br />今日の予定は、夕方の深海水族館(沼津)以外特に決めてない<br />大好きなクレマチスの丘、とも思ったけどシーズンはこれから<br />ってことで2月に姉と来たばっかりだけど、5月の三島スカイウォークへ!<br /><br />調べると三島駅南口から、8:15発(東海バス)スカイウォーク行きが<br />ロッカーに荷物を預けバス案内所で「みしまる切符」@900円なるものを買ってダッシュ!<br /><br />間に合ったものの、すごい行列・・・<br />GWに泊り旅ってあまりしたことないけど・・・すごい<br />バスはあっという間に満車に。でも増発便がすぐ来るらしい<br />ホッとしたのも束の間、係員が<br />「スカイウォークまで通常20分程ですが、渋滞で2時間かかることもあるので御了承下さい」<br />クラクラしたものの、離脱者ゼロ。まぁ、どこへ行ってもきっと同じだろうしね<br />不安とともに増発便バスで出発<br /><br /><br />★三島、沼津<br /> 堂ヶ島<br /> 石廊崎<br /> 下田

GW旅 南伊豆へ 1 はじまりは三島から。うなぎとシーラカンス in 三島&沼津

2019/05/03 - 2019/05/06

tona

tonaさん

GWはどこへ行こう

暑過ぎない今なら、南が気持ちよさそう
ってことで、三島から入って、ドライブしながら南伊豆へ!

頑張って早起き、三島駅に着いたのは朝8時
今日の予定は、夕方の深海水族館(沼津)以外特に決めてない
大好きなクレマチスの丘、とも思ったけどシーズンはこれから

間に合ったものの、すごい行列・・・
GWに泊り旅ってあまりしたことないけど・・・すごい
バスはあっという間に満車に。でも増発便がすぐ来るらしい
ホッとしたのも束の間、係員が
不安とともに増発便バスで出発

★三島、沼津
 堂ヶ島
 石廊崎
 下田

高速・路線バス JR特急 徒歩

• 9時<br /><br />朝早いせいか、10分ほど遅れただけでスカイウォーク着!よかった~<br />朝からすでに夏の暑さ<br />ひまわりと、冷却ミストがお出迎え

9時

朝からすでに夏の暑さ
    ひまわりと、冷却ミストがお出迎え

• 何はともあれ、橋へ<br /><br />スカイウォーク橋@1,500円

地図を見る

何はともあれ、橋へ

スカイウォーク橋@1,500円

三島スカイウォーク 名所・史跡

富士さ~~~ん!

「みしまるきっぷ」(東海バス)
    1日乗り放題で、沼津でも一部100円で乗れるお得な切符

橋を渡ったエリアでは、セグウェイなどアクティヴィティーが
    前回何もしなかったので、やってみよう!と事前にネットでみるとすべて完売
    当日枠があるみたいなので窓口に行くと、やっぱり行列。予約して戻ってくる人が口々に「4時間待ち」と
    早々にGW洗礼を受け、ここは潔く退散

10:09 スカイウォーク発のバスで三島駅へ

三島駅行きの直行バスだったけど、運転手さんの好意で三嶋大社で下車

ちょっと手前が停留所で、左側にちょっとおしゃれなエリアが
    あ、ここ大社の杜!
    ちょっと行ってみたいと思ってたんだ~

飲食店が数店、見通しのいい2階もある。まだお店は空いてないけど、Parmアイスのお店が開いてる!トッピングをカスタマイズできるらしい。いいねいいね

ソフトクリーム、アーモンドキャラメルトッピング
    おいしいっ!

ランチは沼津港かな、と思ったけど、三島でのんびりしよう
    ってことはうなぎ、だね!
    さっそく「桜家」にTEL予約。今日の今日だけど、13:30でとれた

パルモフジ グルメ・レストラン

いざ大社へ、と思ったらうなぎの「すみの坊」が。ここには確か・・・

あったあった「うなぎたい焼」
    もうすぐお昼、しかもうな重・・・けど食べたい!

うなぎ和食処 すみの坊 大社前店 グルメ・レストラン

うなぎたい焼き! by tonaさん

うなぎたい焼き@500円

持って歩いたせいか、たい焼きっていうか、平たいおにぎりみたいになっちゃってる
    けどおいしいっ!鰻がお高い今日この頃、これはいける

三嶋大社

大鳥居

三嶋大社 寺・神社・教会

緑溢れる境内。鹿もいる! by tonaさん
  • 神池<br /><br />緑溢れる境内<br />昔はこの池にも鰻がいたそう<br />大社の神使は、な、なんと鰻!

神池

緑溢れる境内
    昔はこの池にも鰻がいたそう
    大社の神使は、な、なんと鰻!

狛犬(阿形)

狛犬(吽形)

何度か参ってるけど、「神社・木鼻巡り」づいてからは初
    まさに「知るは楽しみなり」で、今までスルーしていた狛犬たちにもテンションUP

• 後姿も凛々しいね

後姿も凛々しいね

• 総門

総門

神門(1867年)

• 木鼻

木鼻

• 木鼻<br /><br />網でちょっと見えずらいけど、どちらも龍

木鼻

網でちょっと見えずらいけど、どちらも龍

舞殿(1867年)

ひぇ~、この先の本殿の参拝の列がここまで来てる~

本殿(1866年)

三嶋大社は伊豆国、一ノ宮・伊豆国総社
    御祭神は大山祇命(おおやまつみのみこと)、事代主神(つみはやえことしろぬしのかみ)
    二神を三嶋大明神と称している

事代主神は大国主命の息子、つまり恵比寿様

彫刻は、神門と同じく伊豆の名工小沢半兵衛・希道父子一派によるものだそう

天照大御神が天岩戸から出てくるシーン

木鼻(向かって左)

獏と獅子のゴールデンコンビ

• 木鼻(向かって右)<br /><br />こちらもゴールデンコンビ<br />獏のにゅるにゅる伸びた鼻にびっしり歯が生えてて、なかなか野性的<br />

木鼻(向かって右)

こちらもゴールデンコンビ

• 静謐な空気が流れる境内

静謐な空気が流れる境内

神鹿園

境内を散歩していると、鹿が!
    奈良の春日大社より譲り受けた鹿さんたちだそう
    神使い?・・・は鰻だったね

狛犬・阿形(宝物館入口)

狛犬・吽形(宝物館入口)

う~ん、好きなタイプの狛犬!

上御殿橋

神社を後に、うなぎ屋さんまで腹ごなし散歩

橋の下に流れるのは御殿川。「御殿」の名前は、徳川家光の造営した御殿脇を流れていたから、なんだそう
    駿府だね~

お魚のレリーフがかわいい

四ノ宮川

ここにも川
    小川の流れる街。和むね~

ランチ
    創業安政3年「桜家」

店には、待ってる人がたくさんいる
    人気だね~

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

うな重

初めて来たときは車が止められず泣く泣く諦めたけど、それ以降、電車のときはここ!

重厚な木製テーブルがど~んと何本も並ぶ、2Fのお座敷へ
    うな重を注文。これこれ。おいしぃ~!

源兵衛橋

食後はお店の裏から、せせらぎ散歩へ
    これもうなぎとセットだね

源兵衛川 自然・景勝地

三石神社

三石神社 寺・神社・教会

水辺の散歩道、の案内板

近道はこの下

水辺の散歩道 名所・史跡

線路の下をくぐる!

川の上、まさに水辺の散歩道だね!

川辺にはカラーがたくさん咲いている

花束で主役級のお花だけど、こんなに群生しているの初めて見た

電車来た~!

なかなかの迫力&スリリングで楽しい

川幅が広いところも

こころも澄むせせらぎを満喫したところで、沼津へ

ダイワロイネットホテルぬまづ

三島駅からJR東海道本線で一駅、沼津駅到着
    ホテルは北口から徒歩3分

ダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル

駅近できれいなホテル by tonaさん

~三嶋大社のお守り~

一旦、ホテルにチェックイン

では、いよいよ深海水族館へ!
    沼津港行きのバスは、ホテルがある北口とは逆の南口
    これがけっこう不便だった・・・。駅前を通り過ぎ、さらにその先のあまね橋を渡らないと行けない

16:30沼津駅南口発、16:42沼津港着

深海水族館 シーラカンス・ミュージアム(写真は鑑賞後)

遅い時間の方が混まないんじゃないかと、16時半過ぎに到着
    並んでる。建物の裏まで並んでる・・・。40人くらいかな
    通りがかった子供が「これしか並んでない!」と驚いていたので、まだましな方なのかな

入館料@1,600。ホテルの100円引券利用

30分程で入場(受付窓口)

沼津港深海水族館 動物園・水族館

冷凍シーラカンス!日本一深い湾、駿河湾沖に建つ深海水族館 by tonaさん

館内はしっとり薄暗い。いいねいいね

フラッシュ撮影禁止のマークもお魚さん

うおぉ~

いわゆる「魚」らしくない個性的なフォルム魚たちが、薄暗い館内で水槽だけが煌々と発光してる

2Fはいよいよシーラカンス

シーラカンス発見の記事(1938年)

大昔に絶滅したと思われていた古代魚がコモロ諸島(アフリカ)で発見
    3億5000万年前から姿を変えず深海で生き続けていた!

3億・・・すごすぎてよくわからないくらいすごい

• 冷凍シーラカンス<br /><br />生きた化石、シーラカンスがここでこうして冷凍に!<br />カッチ~ン!

冷凍シーラカンス

生きた化石、シーラカンスがここでこうして冷凍に!
    カッチ~ン!

ド迫力、とともに、はるかいにしえの物語を感じるね

カエルアンコウの仲間(透明骨格標本)

色をつけて体の仕組みを透けて見られる試みで、まるで泳ぐ深海アート
    「ほぉ~、おぉ~」と声がもれちゃう

大好きなラブカ

運がよければ捕獲されたラブカを展示していることも
    残念ながら模型だけだったけど、リアル~

いや~、楽しい!
    また来たい水族館だね

向かいのお店で深海魚バーガーなるものが
    メギスだって

すっかり暮れたね

水族館があるのは港八十三番地というエリアで、お食事処もたくさん
    が、夜はわりと終わっちゃっているお店が多い。やっている店はどこも並んでるね~
    でもお口は海鮮。ちょっとうろうろして、「魚河岸・丸天」へ

お店の名前を冠した丸天丼を注文。うん、うん、おいしい
    あとサケの皮串焼きが絶品!おかわりっ!

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

バスでホテルへ

バスは終電の一本前。危ない危ない

~お土産(深海水族館)~

ラブカちゃん
    英名フリルドシャーク。刺身切りにされたようなエラが特徴
    このラブカちゃんの濁ったエメラルドグリーンの瞳、見る角度によってガラスのように透明にキラキラするのがたまらない!