下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこへ行こう<br /><br />大好きな静岡でのんびり、なんていいね~<br />暑過ぎない今なら、南が気持ちよさそう<br />ってことで、三島から入って、ドライブしながら南伊豆へ!<br /><br />石廊崎を満喫<br />あっ~という間に最終日<br /><br />午前中帰るつもりが、石廊崎の素晴らしさについついのんびりしたので、下田は今日だけ。ってことで昼まで観光していこう<br /><br />レンタカーを返し、まずは下田駅窓口へ<br />スーパービュー踊り子号は、乗りたい時間帯は満席&自由席の設定がない<br />ま、GWだもんね<br />時間が決まってないというと、<br />「自由席なら踊り子のどの便でも乗れる。下田は始発なので座れないことはないでしょう」<br />そうなんだ!下田万歳!<br /><br />ロッカーに荷物を預け、下田観光スタート!<br /><br /><br /> 三島、沼津<br /> 堂ヶ島<br /> 石廊崎<br />★下田

GW旅 南伊豆へ! 5 最終日 下田お散歩&金目ランチ

2019/05/03 - 2019/05/06

tona

tonaさん

GWはどこへ行こう

大好きな静岡でのんびり、なんていいね~
暑過ぎない今なら、南が気持ちよさそう
ってことで、三島から入って、ドライブしながら南伊豆へ!

石廊崎を満喫
あっ~という間に最終日

レンタカーを返し、まずは下田駅窓口へ
ま、GWだもんね
時間が決まってないというと、
そうなんだ!下田万歳!

ロッカーに荷物を預け、下田観光スタート!

三島、沼津
 堂ヶ島
 石廊崎
★下田

私鉄 徒歩

朝食(旅館、石廊館)

9:00頃 旅館チェックアウト

お世話になりました!

宿彩「湯食笑門」の宿 石廊館 宿・ホテル

下田駅

朝は閑散としてるね

伊豆急下田駅

マイマイ通り

地図を見ながら、いざ!
    お寺、神社、ペリーロード、なめこ壁の家など、行けるとこまで行ってみよう

宝福寺

唐人お吉のお墓と竜馬飛翔のお寺

南国ムード漂う境内

宝福寺 寺・神社・教会

屋根の上に獅子

お寺を後に、歩くすぐに鳥居が

参ってみよう

鐘楼と神門

広~い、立派な境内だね

神門をくぐろうとすると、石像が二体、向かい合わせに立っている

肋骨が浮いた胸、目と歯を剥いた形相(阿形)

なっ、なにこの恐ろし気なのは
    自分だけに見えていたりして・・・と泣きそうになっていたら、これは仁王像(江戸時代後期)、だそう

仁王像(吽形)

仁王像っていうと、たいていは大きな木造で異次元な感じ
    けど、ここのは等身大的な石造(凝灰石)で、同じ地に立っていて、左右から同時に睨まれる・・・

諸悪を断ち切る門番、効果絶大だね

子取りの狛犬(阿形)

玉取の狛犬(吽形)

なんかメルヘンも漂う

• 拝殿<br /><br />祭神は神武天皇、素戔嗚尊

拝殿

祭神は神武天皇、素戔嗚尊

植物紋(木鼻)

虹梁はシンプル、と思ったら、その1つ奥の梁に龍のリアルなレリーフが
    色が違ってるから後に創られたのかな?

狛犬(阿形、拝殿前)

狛犬(吽形、拝殿前)

境内の稲荷神社

子取りの狛狐と、玉取の狛狐

カノン砲

マイマイ通りの終点
    了仙寺が見えてきた

• 本堂<br /><br />1635年創建<br />日米下田条約(1854年)の舞台となった寺

本堂

本堂の奥に、横穴古墳

MoBS黒船ミュージアム

境内に隣接

MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館

入ってきたのとは違う、この門からも出られるんだね
    行ってみよう

木鼻

• 木鼻<br /><br />ワイルド~

ワイルド~

ペリーロードに出た!

ペリー艦隊が行進したことで名付けられたんだそう

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロードから左の道を散策していると、お寺が
    緑豊かな境内だね

長楽寺

長楽寺 寺・神社・教会

木鼻は見返りの獅子

ここも蝦梁の奥に龍。大~きな玉を持ってるね

こっちも見返りの獅子(木鼻)

ペリーロードに戻って来た

鴨が歩いている
    奥の方(下田港側)は、だいぶ川が浅いみたいだね

港までお散歩

トゥク・トゥクだ!

アジの開き、かな

港だね~

下田港

下田港 グルメ・レストラン

駅に戻りつつ、なまこ壁の家を探そう

途中にもあるね~

「なまこ壁の家」

きれいだね

渦紋木鼻みたいでかわいいっ

ランチは下田で食べていくか駅弁か

駅の近くにその名も「きんめ屋」というのが
    いいねいいね、食べていこう

きんめ丼

おいしいぃ~~~!
    下田を名物の金目で〆る、幸せ~

きんめ屋 グルメ・レストラン

きんめ丼! by tonaさん

13:03発の踊り子108号に間に合いそう

ちょい急ぎ目に荷物を回収し、乗車!

• 車窓<br /><br />南伊豆、また来たいし、まだ行ったことないところもたくさん<br />また来るね!

車窓

南伊豆、また来たいし、まだ行ったことないところもたくさん
    また来るね!