堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆へ<br /><br />暑過ぎない今なら、南が気持ちよさそう<br />ってことで、三島から入って、ドライブしながら南伊豆へ!<br /><br />沼津で車を借りて、いざ!<br /><br />レンタカー屋さんで「熱海ルートや海岸ルートに比べると渋滞はまだまし」という修善寺ルートの様子を聞いてみると、<br />「そっちも大混雑で、昨日はまったく動かなくなってしまったようです。貸した車が7台追突してしまったんですよ~」と<br /><br />う~ん、喜びと悲しみの「魔の10連休」だね<br />今夜のお宿は最南先端の石廊崎・・・。今日中に辿り着けるかな~<br /><br /><br /> 三島、沼津<br />★堂ヶ島<br /> 石廊崎<br /> 下田

GW旅 南伊豆へ 2 沼津から西伊豆へドライブ 絶景に次ぐ絶景 in 堂ヶ島

2019/05/03 - 2019/05/06

tona

tonaさん

西伊豆へ

暑過ぎない今なら、南が気持ちよさそう
ってことで、三島から入って、ドライブしながら南伊豆へ!

沼津で車を借りて、いざ!

う~ん、喜びと悲しみの「魔の10連休」だね

三島、沼津
★堂ヶ島
 石廊崎
 下田

レンタカー

部屋ビュー(ホテル)

向こうに建つホテルが、ど真ん中で富士山ビューをブロック
    でもギリ天辺の白いところが見える

ダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル

駅近できれいなホテル by tonaさん

朝食バイキング(ホテル1F、ぬまづ茶寮)

たっぷり栄養補給
    ヨーグルトおいしい~。蜂蜜があるのうれしいね

ホテル・チェックアウト

チェックイン&アウトも自動でチャチャッと完了
    フロントでレンタカー屋の場所を尋ねると、スタッフは一瞬戸惑い、ネット検索&地図をプリントアウトしてくれた
    アナログに聞かれることもないんだろうな~

再びてくてくとあまね橋を渡りレンタカー店のある南口へ

09:00頃 ちょっと散策し、やば珈琲で一息

眠気覚ましの飴をたくさん買い込んで、車を借りていざ!

やば珈琲 沼津店 グルメ・レストラン

ナビに「堂ヶ島」を入れ、GO!

約2時間と出たけど、この先の渋滞を思うと戦々恐々
    ま、何にせよ行かねばならぬ~

沼津市内はわりとスイスイ。いつ詰まるのかヒヤヒヤだったけど、その後もスイス~イ!

スカイウォークといい、深海水族館といい、1日後ろにズレれるだけでこの違い
    ラッキーだったね

途中、ドライブイン的なところで休憩

アイス!

自然の中で食べるといっそうおいしい

恋人岬の駐車場からの眺め

順調に進んでるので、途中にある恋人岬へ

のんびり景色を楽しもう、と軽い気持ちで歩いていたら、鐘があるビューポイントは昇りも下りもあるけっこうなハイキング

• しんどい・・・けどそろそろかな<br />視界が開け、ホッとした眼下に広がったのは、ミニ万里の長城かっていう階段!<br /><br />来る人来る人、「げ~、うそ、まだあんなにっ!どうする?でもここまで来ちゃったし・・・」<br />右に同じく。そう、引き返すには来過ぎてしまった・・・<br />恋の成就は楽じゃないらしい

しんどい・・・けどそろそろかな

右に同じく。そう、引き返すには来過ぎてしまった・・・
    恋の成就は楽じゃないらしい

でも階段からは絶景!

金の鐘

恋人岬(静岡県伊豆市) 自然・景勝地

どこまでも続く階段と絶景 by tonaさん

富士見の記念塔

富士山は見えないけど、これまた絶景!

かわいいお花も恋を応援

まさに岬、絶景だね~

いい運動にもなったところで、車に戻って堂ヶ島へ

堂ヶ島の駐車場からの眺め

あと2キロで堂ヶ島、というところで車がノロノロに。ついに来たか~
    ゆるゆると30分位かかって到着

どうやら駐車場空き待ち渋滞だったらしい。鋸山(千葉)のときと同じ、一通パターンで、坂の上まで第5とかまである広い駐車場はすべて満車
    クルーズ、できるかな・・・

堂ヶ島

おぉ~、すごい景色!
    けど、何はさておきクルーズへ

堂ヶ島 自然・景勝地

これが伊豆半島!神秘的で驚きの絶景 by tonaさん

洞窟巡り遊覧船 20分@1200円

大行列を覚悟してたら、すぐ乗れるらしい。やった!

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

青い洞窟、天窓洞 自然の神秘に出会えるクルーズ by tonaさん

白亜の崖、岩の森だね
    かっこいい!

三四郎島

象島・中ノ島・沖ノ瀬島・高島の4つの島
    角度によって3つにも4つにも見えるのが、島の名前の由来らしい
    3か4島、なんかかわいいね

横長の島は、象が座っているようにみえるという象島
    うん、見える~

爽快な風、水しぶき、次々と変わる景色、最高っ!

折り重なる火山灰層が美しい崖

スピードを落とし、あの洞窟に入って行くらしい

• 天然記念物・天窓洞(海蝕洞)<br /><br />神秘的~!

天然記念物・天窓洞(海蝕洞)

神秘的~!

水が青~い

見上げると、天井が丸く抜け落ちてできたという、天窓

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

抜け落ちって・・・ちょっと怖い気もするけど、まるで不思議な国の穴から覗いているような、メルヘンチックな空間

しかも船からユ~ラユラ

楽しいっ!

いや~、最高!

• 下船

下船

堂ヶ島海岸

伊豆半島はもともとは海底火山の集まり(1000万年前~200万年前)で、現在の姿になったのは今から60万~20万年前

クルーズで間近に迫った白亜の崖も、海岸も火山地層が

これが伊豆半島!これが堂ヶ島!
    すご~い!

シーラカンスも伊豆半島も、遥かいにしえを感じるね

遊歩道があるのでお散歩してみよう

亀岩ビュー
    手前の岩が亀岩。でかいっ!
    その先が蛇島。こっちは形じゃなくて、地層から付いた名前なんだそう。巣窟、とかじゃなくてよかった

• 至る所絶景ポイント<br /><br />クルーズ船があ~んなに小さく見える

至る所絶景ポイント

クルーズ船があ~んなに小さく見える

今度は下り

三四郎島ビュー・ポイント

干潮時になると、島と海岸の間にトンボロ(陸繋砂州)ができて、島へ歩いて渡れるようになるんだそう

モンサンミッシェル的な?

あっ、ちょいトンボロ!

公園っぽいところに出てきた

柵がある。なんだろう

• 柵の真ん中に大きな穴が<br />あっ、これってさっきの天窓洞!?<br /><br />すご~い!<br /><br />この付近は白い凝灰岩でできていて、地下は海水で浸食されてできたトンネルが網の目のようにつながっている、んだそう<br /><br />網の目トンネル、見てみたいね

柵の真ん中に大きな穴が
    あっ、これってさっきの天窓洞!?

すご~い!

網の目トンネル、見てみたいね

クルーズ船が来た~

一斉に歓声があがる。だよね~!

堂ヶ島、いろいろすごいし、楽し過ぎっ

一路、旅館へ

クネクネと狭い道&一通の山道になってきた
    途中、2~3台しか行き交わなかったし、後続車もほとんどない。ぐんぐん行けるけど、日が落ちたらちょと怖い道だなぁ

と、巨大海老出現。名物的な?っていうか夜だったら悲鳴もんだ~

山のグラデーションというのか、山模様というのか、すっごくかわいい

ぽこぽこ感がたまらない

• 車を降りて、しばし山ビューを満喫<br /><br />今までみた中で、NO.1 山景色だね

車を降りて、しばし山ビューを満喫

今までみた中で、NO.1 山景色だね

本日のお宿、石廊館に到着

ゆっくり二連泊
    車を入れると、中から宿のお姉さんが駆けてお出迎え
    熱いね~。女将さんもあったかくていい感じ

宿彩「湯食笑門」の宿 石廊館 宿・ホテル

ホッとできる温泉旅館 食事も素晴らしいです by tonaさん

一休みした後、温泉へ

この辺の温泉は下加茂温泉
    温泉選びではずせないのは、源泉掛け流し&大浴場
    満室だけど、ほぼ貸切状態で大満足

お夕飯

お刺身、おいしぃっ~!
    アワビの踊り食いは怖すぎで蓋しちゃったけど、おいしい~。そして伊豆といえばの金目鯛の煮付け(写真なし)は間違いないね!

とってもおいしくいただきました