富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのおかげで何処にも行けず、最近ストレス気味です。<br />富山への出張も自粛です。<br />(実質禁止なんですけどね。)<br />上越の桜は既に葉桜だろうなぁ…<br />開業当時を懐かしみながら思い出しておりました。<br />ちなみに北陸新幹線は2015年3月14日開業致しました。<br /><br />おことわり<br />桜や一部写真は複数年の写真を使用しております。<br />また、記載は2020年5月です。

北陸新幹線の想い出

2015/03/14 - 2015/03/19

nik

nikさん

コロナのおかげで何処にも行けず、最近ストレス気味です。
富山への出張も自粛です。
(実質禁止なんですけどね。)
上越の桜は既に葉桜だろうなぁ…
開業当時を懐かしみながら思い出しておりました。
ちなみに北陸新幹線は2015年3月14日開業致しました。

おことわり
桜や一部写真は複数年の写真を使用しております。
また、記載は2020年5月です。

新幹線 JRローカル

開業日前日、富山に出張に出かけました。
    現「上越妙高駅」です。
    開業前ですのでこの日はまだ「JR脇野田駅」です。
    宿泊地は高田なんですがこのショットを撮るためにわざわざやってきました。

新幹線側「上越妙高駅」側を覗くと、既に準備万端なようです。

ココからの報道がテレビに出るんでしょうか。

ホテルに戻ります。
    このホテルの夕飯は晩酌にはサイコーです。

杯がちょっと変わった形をしています。
    「馬上杯」と言います。
    昔は馬上で飲むためにこのような取っ手のついた形になったとの事です。

翌日「上越妙高駅」になっておりました。

こちらのサインも変わっています。
    そして第三セクターの「えちごトキめき鉄道」に変わっています。

ココまで来て申し訳ありませんが、話の流れから始発列車のレポートに思うでしょう…
    残念です!取れませんでした…
    そしてちょっと富山で仕事してきます。
    残念ながら仕事です。

仕事から帰ってくると号外が配られていました。

号外 中開き

号外 裏

しかしながら別日ですが帰りも調整して新幹線の空席を見つけてあるのです。
    これは先頭車まで行ってワザワザ撮った写真です。
    そして撮ったら走ります。

ちょっとピンボケです。
    走りましたのでこのような状況です。
    なぜ走るのか?
    そしてこの写真で理由がわかるあなたは「鉄」…お仲間です。

帰りは「グランクラス」です。

ピンボケですみません。
    走ったのがきいているようです。

鉄ではない方に…先ほどの答えです。
    E7の先頭車は東京方面、グランクラスのある12号車は金沢方面です。
    つまり先頭車の写真が欲しければ走るしかありません。

東京までグランクラスを堪能いたしました。
    お値段もなかなかで飛行機のように割引は無い為、
    最初で最後かも知れませんが快適な時間でした。

この写真でおわかりになるでしょうか。
    グランクラスは金沢方面の12号車にあります。
    ちなみに北陸新幹線は12両編成です。

先頭と後方の違いはヘッドライトの点灯です。
    後方はライトが赤になっているのでわかりやすいと思います。
    自動車と同じですね。
    (別日の撮影です。)

その後、
    やはりグランクラスに乗る機会は今日まで巡ってきていません。

でも駅弁は毎回のお楽しみなのでした。

桜は毎年、1月の寒緋桜(沖縄)からはじまり5 月の北海道の桜まで楽しみにしております。
    そして今年の出張も楽しみにしておりました。
    が、今年は東京以北の桜はコロナ騒動でおあずけです。
    また来年の楽しみになるようです。

上越ではホテル近くの川沿いにきれいに咲いていて、桜の季節はわざわざ寄って見たりもしたのでした。

お城の桜もステキです。
    東京の目黒川あたりもキレイなんですけどね。

特に夜桜はお城に映えますね。

オマケ
    特に心に残る昭和の香りがするポスターです。