2020/04/09 - 2020/04/09
punchmsさん
- punchmsさんTOP
ミツバツツジが見頃とのことで、京丹後市の如意寺を目指す。
先ず、最初に立ち寄ったのは、国道426号の三岳小学校前にある里の駅「みたけ」。
店先のかかしが印象的です。
次に、国道426号走行中、目に飛び込んできたのは、チューリップ畑。
この対面にある農産物直売所で、カミさんが土産用に卵を買い込む。
後日、テレビで放映していたので分かったのですが、ここが百姓館でした。
両隣は、卵かけご飯で知られる但熊、お菓子・スイーツのお店の但熊弐番館です。
昼前に、目的地の如意寺に、到着。
境内では、見事なミツバツツジ、サクラ、シャクナゲが迎えてくれます。
帰路に、天橋立方面に向かって国道312号を進むと、
峰山町二箇で、土手一面の鮮やかなシバザクラに出会えました。
そして、天橋立では、智恩寺(文殊堂)にお参りして、天橋立公園内の松林を散策する。
・如意寺
「関西花の寺25カ所霊場会」第七番札所である如意寺は、門前に穏やかな内湾が広がり、豊かな自然に恵まれた絶景の地にあります。よく整備された広い境内には多くの種類の花木や山野草が次々と花開き、初春より秋まで飽きることはありません。境内を散策できる〔木洩れ日の小径〕もあり、境内全体が一年を通して、花と仏の浄土となります。春・4月には、境内周辺に自生する約一万株の「みつばつつじ」の花が見事に咲き誇り、多くの方が参拝されます。住職による『花説法』も名物の一つ。春には日切不動尊祭、夏には千日会などの祭りが行われます【京丹後ナビより】
・天橋立
京都府北部、日本海の宮津湾にある『天橋立』は、陸奥の『松島』・安芸の『宮島』とともに、日本三景とされている特別名勝のひとつです。幅は約20~170m・全長約3.6kmの砂嘴(さし)でできた砂浜で、約5000本もの松が茂っている珍しい地形で、その形が、天に架かる橋のように見えることから『天橋立』の名が付きました【天橋立観光ガイドより】
・智恩寺
日本三文殊のひとつで通称切戸(又は九世戸)の文殊堂として知られている文殊菩薩の霊場です【天橋立観光ガイドより】
・如意寺のHPはこちら
・天橋立の観光情報はこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
里の駅みたけでは、ユーモラスなかかしが 出迎えてくれます。
・里の駅みたけの詳細についてはこちら
https://www.kyoto-chii.biz/2017/08/03/地域の「見守り弁当」%EF%BD%9E福知山市里の駅みたけ、/ -
国道426号(豊岡市但東町栗尾)沿いにて -
左奥の建物は、
但熊=卵かけご飯のお店、
百姓館=農産物直売所
弐番館=お菓子・スイーツのお店
・但熊の詳細はこちら
https://www.eonet.ne.jp/~tankuma/ -
サクラ & チューリップ
チューリップ畑近くにて -
スイセン
チューリップ畑近くにて -
子午線<東経135度>通過地点の標識
チューリプ畑近くにて -
如意寺・仁王門(山門)
如意寺・鐘楼
自由に、鐘を撞くことが出来ます
後方には、久美浜湾が広がる -
不動堂
日切不動明王を安置
如意寺にて
如意寺・本堂
「百禄是荷」
(ひゃくろく これになう)
意味=天の多福を受ける<詩経>
如意寺・本堂にて -
「正念場」 細川護熙(元首相)寄贈
<細川護熙氏の説明>
「正念(しょうねん)」とは、悟りにいたるまでの基本的な実践目標『八正道』のひとつである。仏道を思い念じることで正しい真理を求めることを意味し、雑念に乱れない信心のことである。そこから、「正しい心」、「正気が必要な場面」を「正念場」というようになった。
如意寺・本堂にて -
如意寺・本堂横のミツバツツジの自生林
何と奇妙な形の木
如意寺にて -
回遊式の遊歩道を散策する
遊歩道の両側には、ミツバツツジが咲く
如意寺にて -
如意寺・遊歩道から、ミツバツツジ越しに眺める仁王門、久美浜湾
サクラ
如意寺にて
如意寺縁起
サクラ
国道178号「岩滝口駅前」交差点近くにて -
智恩寺・山門にて
智恩寺・本堂(文殊堂)
智恩寺にて
知恵の輪
智恩寺にて -
廻旋橋
船が通るたびに90度旋回する珍しい橋で、天橋立と文殊堂のある陸地をつなぐ橋
日本三景碑
「日本の道100選」碑