レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田発16:40 JAL707便 バンコク着01:30 <br />2日目 バンコク発03:00 デリー着05:00 同発06:30 レー着07:45<br />    高度順応のため休養 シャンカール僧院等の見学  レー泊 <br />3日目 シェー王宮、ティクセ僧院、ヘミス僧院、チェムレ僧院等見学<br />4日目 ラマユル僧院見学後、アルチへ アルチ泊<br />5日目 アルチ僧院、リゾン僧院見学  アルチ泊<br />6日目 リキール僧院、バスゴー僧院、ツェモ僧院見学  レー泊<br />7日目 レー発07:35発 9W-610便 デリー着08:50 クトゥプ・ミナール見学 デリー泊	<br />8日目 デリー市内観光  デリー発20:50 AI-308便<br />9日目 成田着08:00

秘境小チベット・ラダック 9日間 3日目 ヘミス ゴンパ 編

2004/07/31 - 2004/08/08

4日目 ラマユル僧院見学後、アルチへ アルチ泊
5日目 アルチ僧院、リゾン僧院見学  アルチ泊
9日目 成田着08:00

観光バス
ジェットエアウェイズ (運航停止)
ツアー(添乗員同行あり)

3日目は本格的にラダック探訪を開始

目指すのはヘミス・ゴンパ(僧院をゴンパといいます)

オフロードカーで高地を進みます。

荒涼とした風景に・・・。

チベット仏教独自の五色の旗タルチョの門をくぐります。

青・白・赤・緑・黄の順に並び、天・風・火・水・地を表し、
    仏法が風に乗って広がるよう祈願しているようです。

高地では麦畑が見られました。

ちょうど道路工事の真っ最中。

この辺りの地層が面白いです。

鉄橋の欄干にはびっしりとタルチョが。

河原には風が良く吹きます。また山の頂や尾根、峠にもタルチョが。

まもなくヘミス僧院です。

地層が立っています。

(後に調べて判明しました。この辺り一帯はヒマラヤ山脈の造山帯に属し、
     インド亜大陸の衝突によって隆起。その際大陸間のテチス海の堆積層が
     今では高地となってしまったのでした)

地層が斜めになっているのは大きく褶曲した結果で、浸食によって削られたため。

膨大な圧力によって岩石が変成してしまった痕跡(貫入痕)

ヘミス・ゴンパに到着

屋根から突き出ているのは雨水用の樋です。

ヘミス ゴンパ 寺院・教会

ラダック最大の宗派カギュ派の総本山 by 湘南本多さん

ガイドのロブサンさん
    (何度か来日されているようです。僧侶でもあるようです)

広場前の尖塔です。

ここにはテチュ祭の時大きなタンカ(曼荼羅)がかけられる。

ここはチベット仏教カギュ派のラダックの総本山。

現世のリンポチェ?

• 脇侍

了解しました。

グルリンポチェ:チベット密教の開祖

ヘミス ゴンパ 寺院・教会

ラダック最大の宗派カギュ派の総本山 by 湘南本多さん

マニ車を回すことで読経をしています。
    (中には経文が書かれたロールが詰まっています)

次はチェレム・ゴンパに向かいます。

ストゥーパ(卒塔婆・仏舎利を安置した塔)の脇を通ります。

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧