丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻とマイカーで思いつきの蟹旅行に出ました。その途上でちょっとしたグルメ体験。<br />第1日目  自宅→三田「パティシエ・エス・コヤマ」→篠山市「OZ&#39;s BROADWAY THEATER &amp; CAFE」(昼食)→京丹後市、丹後ジャージー牧場「ミルク工房そら」→久美浜温泉郷「小天橋」(宿泊)<br />第2日目  鳥取市「砂の美術館」→自宅<br />「OZ&#39;s BROADWAY THEATER &amp; CAFE」は予定外というか、エスコヤマグループ「エスリビングハナレ」が長時間待ち、諦めて久美浜に向かう途中で洒落た喫茶店を発見、立ち寄りました。「Z&#39;s BROADWAY THEATER」といえば、NYの有名劇場、ここも子供向けのミュージカル劇場が併設されたお店。少し価格は高めですが、美味しくお昼をいただきました。「ミルク工房そら」でソフトクリームを賞味した後、宿に入りました。小天橋とは天橋立のミニ版という意味のようで、いわゆる湾口砂嘴ですね。宿の名前はそのものですが、他にも旅館が幾つかあるようでした。翌日は、鳥取砂丘にある「砂の美術館」に寄り、帰途につきました。「砂の美術館」初めてであったせいか感激しました。

蟹旅行、冬の久美浜「小天橋」

2019/12/15 - 2019/12/16

ロンリーチェンさん

第1日目  自宅→三田「パティシエ・エス・コヤマ」→篠山市「OZ's BROADWAY THEATER & CAFE」(昼食)→京丹後市、丹後ジャージー牧場「ミルク工房そら」→久美浜温泉郷「小天橋」(宿泊)
第2日目  鳥取市「砂の美術館」→自宅
「OZ's BROADWAY THEATER & CAFE」は予定外というか、エスコヤマグループ「エスリビングハナレ」が長時間待ち、諦めて久美浜に向かう途中で洒落た喫茶店を発見、立ち寄りました。「Z's BROADWAY THEATER」といえば、NYの有名劇場、ここも子供向けのミュージカル劇場が併設されたお店。少し価格は高めですが、美味しくお昼をいただきました。「ミルク工房そら」でソフトクリームを賞味した後、宿に入りました。小天橋とは天橋立のミニ版という意味のようで、いわゆる湾口砂嘴ですね。宿の名前はそのものですが、他にも旅館が幾つかあるようでした。翌日は、鳥取砂丘にある「砂の美術館」に寄り、帰途につきました。「砂の美術館」初めてであったせいか感激しました。

JTB

三田の「エス・コヤマ」。昔はロールケーキでしたが、今はショコラティエとして有名。お店も増え、一帯はエス・コヤマ村の感があります。

宿に持ち込み、いただきました。美味。

• 「OZ&#39;s BROADWAY THEATER &amp; CAFE」の喫茶店部分。

「OZ's BROADWAY THEATER & CAFE」の喫茶店部分。

結構大きな建物です。運営が大変そう?

丹波ジャージー牧場「ミルク工房そら」。ソフトクリームに目がない二人は、必ずと言えるほどソフトクリーム屋さんに寄ります。

「小天橋」和洋室。妻がベッド派なので、大抵こうなります。食事は、隣の和室でいただきました。

写真は一部、蟹づくし。量は多くないけど、年寄りの私たちには十分です。

「砂の美術館」。どれもすごいです。