2020/03/05 - 2020/03/09
飛行機での移動
成田空港10時15分発 スカイマーク BC-811便
アベニューゲストハウス
アイラブスパ
大好きなサイパン、以前は毎年のように訪れていましたが、航空券やホテルの高騰でしばらくご無沙汰でした。
そしたら、まさかのデルタ撤退っっ
経由便でしか行けない、近いのに遠いアメリカになってしまいました(泣)
2019年11月からスカイマークが念願のサイパン直行便を就航!!
待ってました~~~(*´∀`ノノ゙☆パチパチパチ
4年ぶりのサイパンの街は、いろいろと変わってしまったところもありましたが、美しいマリアナブルーの海は変わらず私達を出迎えてくれました。
まずは、1日目 : 祝!パンチョ!!スカイマーク直行便でサイパンへ・アベニューゲストハウスに宿泊・ガラパンナイトマーケット・アイラブスパでマッサージ
2日目 : ウイングビーチでシュノーケリング・居酒屋 海坊主で夕食・ヴェルデスパでマッサージ編です。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- スカイマーク
直行便就航記念キャンペーン サイパンスペシャルで、なんと航空券が片道3800円!
サイパンをモジってサンパチ。なんて太っ腹な価格!!
そりゃもう、行くしかないでしょ~~~
♪♪ヽ((*≧∀≦)人(≧∀≦*))ノ♪♪♪ -
発売初日に朝からスタンバって電話とネットでアクセスしましたが、電話はまったくつながらず、ネットも途中でフリーズ...
諦めてしばらく放置していましたが、2時間後に無事チケットをゲットしました!
税金諸々のほうが高いって(笑) -
3月5日(木)
スカイマークは1時間前にチェックインすれば良いみたいだけど、念のため2時間前には成田空港へ。
最近のチェックインは自分でやるのが増えてきたけれど、パスポートとeチケットを見せて、荷物を渡せば一度に全てやってくれるので楽チンでした。 -
10時15分発 BC-811便でいざ、サイパンへ!
ハッピークローバー☘️
素敵な旅行になりますように(*^-^*)
搭乗率は70%くらいでしょうか。
3列シートを2人でゆったり使えました。 -
機内で配られるスカイマークパスポート
いろいろなお店で特典が受けられ、スタンプを3つ集めると抽選に参加できます。
キャンペーンは3月31日までだけど、それ以降はなくなっちゃうのかしらん。 -
座席に入っていたガイドブックと街中に置いてあるガイドマップ
Nachanで出してるPocket Saipanが一番見やすいかなぁ。
マップの広告には密かにクーポンが付いてたりします。 -
機内食は豪華二段重!!
お品書きも付いて、お箸は宮内庁御用達。
スカイマークさん、気合い入ってます。
キットカットのサービスも嬉しいです。 -
直行便を出してくれるだけで有難いんだから、もっと簡素でも構わないよぉ~!
ハファディ~!
サイパンに到着!! ワクワク~ (*´∀`*)♪サイパン国際空港 (SPN) 空港
2018年10月の大型台風 YUTU(イートゥー)でボーディングブリッジは破損してしまったとのことで、タラップを使用。
昔の外タレ(死語?)みたいで、ちょっといい気分になれます。 -
インスタグラムでサイパンを盛り上げよう!って企画 #レジデンスインスタグラマーの方の作品がお出迎え。
街のどこかにウォールアートもあるらしいです。 -
こちらのアートも同じく。
この方の作品は出国口にもありました。 -
ESTAを持ってる方が多かったようで、機械には行列ができてました。
逆に窓口のほうが早くてスイスイっと通過。 -
以前は大きな木があったはずだけど...
2018年の台風はサイパン南部を直撃し、甚大な被害をもたらしました。
空港のそばの並木道もかなりの数の木々がなぎ倒され、痛々しい残骸の山が。
家が破壊されて、いまだテント暮らしの方もいらっしゃるそうです。 -
主要ホテルへは今だけ無料のシャトルバスがあるのですが、宿のオーナーさんのご厚意で個別に送迎をしていただきました。
今回のお宿はアベニューゲストハウス
日本人ご夫婦が営む、1日3組限定の隠れ家レストラン併設のプチホテルです。
マリアナ政府観光局のサイトで紹介されていて、以前から泊まってみたいなぁと思っていたのです。
マリアナ政府観光局HP
更新が少なくていまいち気合いが入ってないけれど、北マリアナ諸島(サイパン・テニアン・ロタ)の情報を発信しています。
https://japan.mymarianas.com/ -
お庭はお花や果物、ハーブがところ狭しと植えられています。
サイパンの環境下でどんな植物が育てられるか、常に試行錯誤で挑まれています。
今は種からのイチゴ栽培にチャレンジされているそう。 -
パワースポット的な(?)ゴムの木の大木
台風で枝が折れてしまったそうですが、元気な枝葉を伸ばしつつあり、生命力をヒシヒシと感じます。 -
烏骨鶏とチャボも飼われています。
朝食には産みたての卵がいただけました。
ヒヨちゃん達も元気に育っています。
産まれた時の映像や、おチビ時代の写真はゲストハウスのFacebookへどうぞ。
https://m.facebook.com/Avenue-Restaurant-476133972554926/ -
2Fが共用テラスとゲストルームです。
ウォーターサーバーや電子レンジ等は自由に使えて便利です。
コーヒーのサービスもあります。
室内もテラスでもWi-Fiサクサクです。 -
お部屋は全部で5室。
今回はマリンルームをリクエスト。
ドアの鍵は暗証番号式なので、やり取りの煩わしさもなく、失くしたりする心配もありません。 -
他の空いているお部屋も見せてもらいました。
それぞれ異なる素敵な内装で、次回は別のお部屋に泊まってみたいと思います。 -
天蓋(蚊帳かな?)付きのベッド!
でも、このベッドをどっちが使うかでジャンケン大会だな...
バリルームは使用中なので、写真はゲストハウスのサイトからお借りしました。 -
ペールブルーの壁が爽やかな今回のお部屋。
スーツケースも余裕で広げられて、二人で使うには十分です。
時間を気にせずゆっくり過ごして欲しいとのことで、お部屋にテレビと時計はありません。 -
バルコニーが広~い!ま、眺めはアレですけども。
蛇口があって、ササッと塩を落とすのに便利でした。
窓の鍵を閉めるのには若干コツがいります。 -
可愛らしい調度品。
クローゼットが大きいので、荷物置き場には困りません。 -
可動式シャワーなのがGood
掛ける所がかなり高い位置でチビ姉は苦戦っ
洗面台に小物を置くスペースがないのと、蛇口が短かすぎて洗いづらいのは、やや不便でした。
アメニティは備え付けのボディソープとリンスインシャンプー、歯ブラシと歯磨き粉のみ。
ティッシュペーパーはないので、要持参です。
あと、使い捨てのスリッパがありました。 -
1部屋 1泊 $85
美味しい朝食付きで、コスパ良し。
海は見えないけれど、昼間は出ずっぱりな私達には問題なし。
オーナーさんも気さくな方で、とても寛げました。
ここ数年はホリディリゾートを定宿にしていましたが、今後はこちらに決まりです!
アベニューゲストハウスHP
https://avenue-saipan.wixsite.com/avenuesaipan -
さて、さっそく街へ繰り出します。
こちらがサイパンの繁華街 ガラパンのメインストリート、パセオ デ マリアナス通り。 -
すでに中国からの渡航は停止されており、韓国便も減便されていたので人気がなくガラガラ。
まぁ、以前から昼間はこんな感じだったっけ(笑) -
阿波踊りのパフォーマンスが行われていて、見とれちゃいました。
子ども達が一生懸命で、迫力ある太鼓の演奏も素晴らしかったです。 -
フィエスタホテルを抜けてビーチへ。
のんびりとお散歩しながら、毎週木曜日に開催のナイトマーケットへ向かいます。
美しいサンセットに心が洗われる~(* ̄∇ ̄*)
日が落ちた後も素晴らしい眺め!
しばし、ボーッと贅沢な時間。 -
ナイトマーケット会場は、このクリストライ教会の向かいの広場です。
以前より規模が小さくなっていましたが、民芸品や食べ物の屋台が並んでいます。
ガラパン ストリート マーケット 市場
ステージでは先程の阿波踊りチームが出演して盛り上がっていました。
悩みに悩んでこちらのお店で4チョイス$6のお弁当を購入。
ナイトマーケットのお店は当たりハズレがあるので賭けです。
決め手はお姉さんの笑顔と焼きそば。
お米は口に合わないことが多いからねぇ... -
あと、こちらでバーベキューも一串。
他のお店のほうが美味しそうだったけど、ショーケースに入ってるとこにしときます。
剥き出しで置いてあるから蠅がね... -
んで結果、ハズレました~( ´-ω-)
お目当ての焼きそばが不味いっっ
おかずはまあまあかな。
青バナナのルンピアは酸味があってとても美味しかったです。 -
ひと息ついたら、マッサージをしに夜の街へ。
ゲストハウスには専用のテラピールームがあって、出張マッサージを呼んでもらえるのですが、出張費分($10くらい)お高くなるので貧乏人は当然ケチります。 -
ちょっぴりお高めのミラージュとハナミツスパはスルーして、フィエスタ前の通りで最初に声をかけてきたI LOVE SPAに入りました。
指圧マッサージ、1時間$20
この通りのマッサージ屋さんは、たいていこの値段でやってくれます。 -
このお店は内装が微妙で決しておすすめはしませんが、たまたま当たったお姉さんとの相性が良かったので計3回行っちゃいました。
人によって手技が全然違うので、気に入ったお姉さんに出会ったら、名前を聞いておくべし! -
お部屋は簡素です。
タオル臭かったし...そんな時は遠慮なく言いましょ~
担当のお姉さん、日本語はもちろん英語もあまり話せないみたいで、中国語の翻訳アプリでやり取りしました(笑)
このお店に癒しの雰囲気を求めてはいけませぬ。
でも、マッサージは気持ち良かった~!
足湯のサービスも高ポイント (*'-^*)b
すっかりフヌケになって、1日目終了です。 -
3月6日(金)
朝食は1Fのお部屋でいただきます。
このお部屋にはテレビがあり、リアルタイムで日本の番組が流れていました。 -
今朝のメニューはフルーツパンケーキとジャーマンポテトにサラダ。
事前に好みを確認し、ゲストに合わせてアレンジをしてくださっているようです。
お庭で採れた野菜や果物も出てきます。
毎日こんなに充実した朝食が食べられるなんて嬉しい! -
今日はお気に入りのウイングビーチへ行きます。
タクシーを呼んでもらって、北へ北へ。 -
サイパンには公共のバス等はありません。
(できるって噂もあったけど、立ち消え!?)
Tギャラリア(DFS)には主要ホテルを巡回している無料バスがあります。
レストラン等のお店は送迎サービスをしているところが多いので、気軽に聞いてみると良いですよ。 -
きっと一生泊まらんだろなぁ(^_^;)
オールインクルーシブの高級ホテル ケンジントンを横目にさらに北へ。 -
サーキット場の先から脇道へ入ります。
マリアナリゾート&スパ、閉鎖しちゃったんですね。
ここのスパ、開放的で良かったんだけどな... 残念でなりません。 -
往復$30の良心的な値段で行ってくれました。
通常は片道$20~25くらいなので、デコボコ道を頑張ってくれたし、チップをはずみました。 -
ウイングビーチは海ガメの産卵地になっています。
◎ビーチに車の乗り入れはできません。
◎カメに触ってはいけません。
◎カメの卵を食べてはいけません(!?)ウィング ビーチ ダイビング
駐車場からの小道を抜けると───
ババァーンッ!海~~~!!
右を見ても、左を見ても誰~もいない完全プライベートビーチ状態!!
土日はローカルが遊びに来たりするらしいですが、平日はたいてい貸切です。
端っこまで歩いて、木陰にレジャーシートを広げます。
大きめ珊瑚がゴロゴロしているので、お尻が痛いっ -
まずは、恒例の砂文字を。
そして、恒例の人文字。
お目汚しでスミマセン(^o^;)
そろそろビキニは限界かしらん... -
ほんでもって、恒例の遊び「打ち上げられた魚」
浅瀬でプカプカ浮いていると自動的に浜へ打ち上げられます。
キラキラ光る水面の模様を楽しむこの遊び、波打ち際にずぅーっと転がってるアヤシイ姿なので、人がいないビーチ限定です。 -
透明度は抜群!
以前は枝珊瑚の群生が広がっていましたが、大きな枝珊瑚は全てなくなってしまいました。 -
この写真は4年前のもの。(かなりボケボケですが...)
白化はありましたが、珊瑚は盛り盛り繁っていたのです。 -
魚も少なくなってしまいました。
群れてないので、見つけるのがちょっと大変。 -
ええ~っ!? 6匹いたニモモドキ(ダスキーアネモネフィッシュ)が1匹しかいませんっっ
もしかしたら、イソギンチャクのお家に隠れているコがいるんじゃないかと目を凝らしましたが見当たりません。
このままだと途絶えてしまう... -
どこかからお仲間が流れてきたりしないものでしょうか。
なんとか生き延びてほしいです。 -
ちなみに、クマノミのお家はビーチの岩の間から真っ直ぐ泳いで4つ目の岩礁にあります。
ヒマワリホテルの1Fストアで買っておいたおやつで休憩。
ストロベリーデニッシュ
これ当たり!程よい甘さでうまうま。
スパムおにぎり レギュラー
ヒマワリストアのお米は間違いなし!
昆布の佃煮は、なくてもいいなぁ。 -
ヒマワリストアはベーカリーやお弁当、ホットミールが充実していて、日本人の口にも合うのでおすすめです。
ひまわり スーパー・コンビニ
はぁ~~~気持ちいいねぇ!
自然の中に溶け込んでいく気分(* ̄∇ ̄*)
お昼寝したりチャプチャプしたりと至福の時をこころゆくまでた~っぷりと堪能しました。 -
さて、宿に戻ってシャワーを浴びたら街をブラブラ。
お犬様がたくさんウロウロしているので気をつけましょう。 -
ミドルロードにある99¢スーパーマーケット、特に99¢均一ではありません。
お店の前から山を臨むと─── -
ひょっこりピースに出逢えますv(^o^)v
なぜこのデザインにしたのか...
建設中のカジノホテル インペリアルパシフィックカジノ&リゾート
中も金ピカでスゴいらしいです。
入り口の工事をしていて入りづらかったので、内部の見学はまたの機会に。 -
阿波踊りチームさん、連日お疲れ様です。
夕食は居酒屋 海坊主へ。
2日目にして早くも日本食(笑)
昨日のごはんで失敗したから、確実に美味しいお店にしようと心に決めてました。海坊主 和食
店内はお座敷もあって、けっこう広いです。
メニューはご飯にもお酒にも合うものばかりで、どれにしようか迷います。
黒板のおすすめ品も要チェック!
カリカリポテトのサラダ 小 $11
小サイズなのにスゴい量!大はどんだけなんだ!?
和風ドレッシングが美味しくて、箸がどんどん進みます。
マヒマヒの刺身 $13
脂がのっていて、こってりと濃厚な味わい。
カラマンシーとホットペッパーが添えられているのがサイパン流。
妹が気に入って、ホットペッパーをお土産にしました。
若鶏の唐揚げおろしポン酢 $12
間違いなくご飯に合う味!
ライス&みそ汁 $3
期待はしてなかったけど、やっぱり海外のみそ汁(お湯+味噌)
グラスビールはスカイマークパスポートでサービスしてもらいました。
足りなかったらもう一品と思っていたのですが、ボリューム満点でお腹いっぱい!
ごちそうさまでした~!! -
今日のマッサージはヴェルデスパへ。
以前は1時間$25でしたが、近隣のお店に負けじと$20に値下げしていました。 -
この価格のマッサージ屋さんの中では、一番お洒落で綺麗な内装だと思います。
施術も悪くはないんだけど、アイラブスパのお姉さんのほうが上でした。
こればかりは相性の問題なんでね。
ホントは今後もこのお店でやりたいけれど、私達は設備より技術を取ります。 -
疲れもスッキリ!
明日もめいっぱい遊ぶぞ~!!
3日目 : チャランカノアビーチ シュガードック・カノアリゾートホテル前ビーチ・オレアイビーチバー&グリル・ママストア
4日目 : マニャガハ島
5日目 : マイクロビーチ・帰国 編へ続きます。