2014/08/15 - 2014/08/21
タッキーさん
恒例の夏旅行。ベトナム:ハノイからマレーシア:クアラルンプールへ。市内ツアーに申し込み観光しました。その後、知人の住むシンガポールへ。知人に定番観光してもらった。1日はマレーシアのジョホール・バルへのバスツアーで巡る。バスでの国境越えを体験しました。
- 友人
- 観光バス 飛行機
クアラルンプール国際空港…
市内ツアーではまず行くのは、中央に金色ドーム型の屋根を持つ白く美しい王宮です。
王宮は入口には制服の姿の衛兵が微動だにせず立っています。第1火曜日だと交代式が見られるとの事。内部は見学できないので外観だけ。
国歌記念碑。マレーシア共産党との戦いで亡くなった人を称えてるとか…
国立モスクは星型ドームです。イスラム教徒以外は礼拝堂には入れません。
ムルデカスクエア(独立広場)周辺はとても整備されて、芝生が気持ちよいです。国旗が並んでいます。
祝日でもないですがいたるところに国旗がある中心地です。
世界で一番高い100mの国旗掲揚ポールがあります。
それがこの国旗ですね…
独立広場向かいにあるムーア建築様式の裁判所?
ツアーの途中で遠くから見るツインタワーです。
バツー洞窟は、インドヒンズー教の聖地です。この先の階段を登るのです。
272段の階段を登っていくと鍾乳洞の中に寺院があります。途中、お猿さんがたくさんいますよ。
階段の途中で出没するお猿さんたち。気をつけないとお菓子を取られますよ。
この洞窟は結構、豪快ですね。
バツー洞窟周辺にはお土産屋さんがあります。
クアラルンプールの電車・KLCC駅は巨大でした。
ペトロナス・ツイン・タワーも近くで見ると違います。
ツインタワーの前にはきれいな広場となっていて噴水もあります。
ツインタワー近くの巨大ショッピングモールは圧巻です。
ツインタワーは何回見ても、いいですね… これぞクアラルンプールです。
クアラルンプールからシンガポールへはLCCですからクアラルンプール国際空港第2ターミナルです。
シンガポールでの宿舎:チャールトンホテル正面玄関。
ホテルのフロントロビーも立派です。
リゾートトラストで予約したシンガポール:チャールトンホテルの朝食。バイキングですからお腹はいっぱいになります。
チャールトンホテルのプール。誰もいないので1人で泳げます。
ホテルの周辺はこのような高層アパート群です。シンガポールは土地が狭いし物価も高い。
この周辺は、まだまだ工事中のところもあります。
マーライオンはいつも水を出している??たくさんの観光客です。
マーライオンパークからマリーナベイがきれいに見えます。
マーライオンパークのシンボルはやはりこれです。
館内にはこんなミニュチアがあります。
ベイサンズの眼下には動植物園(ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ)がよく見えます。次回は、訪問しましょう。
さすがにシンガポールの電車はとてもシンプルでかつ清潔です。
2014年8月19日 夜7:46に地下鉄に乗りました。
異国情緒漂うチャイナタウンが近づいてきたのが分かります。
チャイナタウンは、マッサージ屋さんが多いようです。
チャイナタウンは、人がいっぱいです。結構、シンガポールにしては物価は安い?
シンガポールのチャイナタウン。華人が多いんですね。
名物:ドリアンですが、私は食べません。
シンガポールの夜景はいっぱいあるらしい…これはシンガポール川沿いです。
シンガポールを出てマレーシア:ジョホールバルに行きます。最後はゴーズウエイ橋があります。時間によっては混むらしい。
ジョホールはマレーシアですから文字が違いますね。
ジョーホールへ行くのに目を見晴らしている?おまわりさん。
バスを降りて出国・入国審査場へ歩いていきます。言葉が分からなくても流れに乗っていけば着きますね。
シンガポールから1時間でマレーシアに逆戻り。当たり前ですが文字が違う。
ジョホール州は、マレーシアの最南の州ですから、シンガポールから1時間半で行けます。ジョホール水道を見下ろすスルタン・アブ・バカール・モスクです。
モスクの前は見晴らしがよい公園です。
立派なモスクですね。
ジョホールツアーでは民族踊りが見られます。
さあ、再度シンガポールに入国です。
入国審査場がありますが、空いていましたね。
シンガポール:チャンギ国際空港は広々としています。日本へ帰国します。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~