ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の恒例旅行。今年はハノイに赴任してる知人を訪ねてハノイを訪問するついでにその後、クアラルンプール・シンガポール・ジョホール(マレーシア)を周遊しました。まず、ベトナムのハノイへ 知人に市内を案内してもらいました。南のホーチミンとは違う雰囲気でしたね。最終日はベトナム5回目にして念願?のハロン湾を初訪問しました。残念ながら雨の日でしたので爽快感にはやや欠けましたが、グレーっぽく静かな曇天の良さも感じれました。次回は、いい天気の時に再訪したいですね。

ハノイ~ハロン湾へ

2014/08/12 - 2014/08/15

タッキー

タッキーさん

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

関空からベトナム航空でハノイまで一直線。

ハノイでお世話になったホテルのロビー:★星

ホアンキエム湖は観光スポット。ベトナム皇帝が中国の明王朝に勝利し、平和を願って剣を返還した場所とか…

湖を眺めながら、お茶か食事が定番です。

日本人学校の入口はセキュリティー厳重で簡単には通過できません。

ハノイ日本人学校を訪問しました。立派な環境で頑張っていますね。

ハノイのランドマークタワーに登りました。韓国企業が投資して建てたとか…

どんどん新しい建物が増えているハノイです。

ソウル・北京・ニューヨークはこちらの方角らしい。

ハノイの市外を一望できます。

ハノイ最初の夕食です。メニューは知人に一任したので名前も分からないですが美味しかったです。

タンロン水上人形劇場は、ベトナムを代表する伝統芸能です。一度は見ましょう。

ホーチミン廟周辺は、観光客で賑わっています。

ホーチミン廟は建国の父:ホーチミン元国家主席のお墓ですが、実際に痛いが安置されています。観光客だけでなく、ベトナム国民も多数訪問してる様子が分かる。

この人こそ、ホーチミン元大統領。記念写真のスポットです。

ベトナムは南北に長い。そこは日本と同じですが、気質も雰囲気も違いますね。

ベトナム軍事歴史博物館は、ベトナム戦争で使われた戦車・戦闘機などが展示されています。

ホーチミンの戦争博物館とはちょっと違う感じがしますね…どうしてかな?

この中にもベトナム戦争の歴史がつまっています。

名物:バインミー(バゲットサンドイッチ)を注文し忘れてこのメニューです。

ハノイの町並み。ホーチミンほど単車が多くないのは何故ですか?

今では、メイドインベトナムは世界で圧巻の存在です。縫製工場見学もツアーで周る。

さあ、世界遺産のハロン湾クルーズへ出発です。残念ながら雨でした。ハノイからバスで高速道路を通れば1時間程度で行けます。

雨でも観光客はそれなりにいましたね。

大小3000もの奇岩、島々がそそり立つ。

船上で食べるシーフードを選びます。これをツアー中に料理してくれるのです。

船の中で、景色を見ながらシーフードを食べビールを飲むのは最高です!

船中で食べる魚料理に期待の顔…

ハロン湾を背景に船中より

噂通りの神秘的な景観ですね。

水墨画に似てることから海の桂林と言われる所以を実感しました。

このような船が、たくさんあります。

クルーズ船から降りたら、次は洞窟探検へ向かいます。

洞窟の中は涼しいです。

洞窟の中も奇岩があります。

洞窟内は、鍾乳洞ですかね…

ハロン湾ツアーも洞窟探検で終了です。

色々なクルーズがあるようです。次回は、いい天気のときに再訪します。

観光船・遊覧船は雨でも運行します。

ツアーの最後は、現地の人の気分になります。

さあ、LCCでマレーシア:クアラルンプールに出発です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る