2019/11/22 - 2019/11/26
12069位(同エリア30115件中)
めいめいさん
2019/11/22
飛行機での移動
scoot(20:10発-23:30着)
バスでの移動
國光客運(バス)
その他での移動
タクシー
雙連讚(Shuanglian Yes)
2019/11/24
到着早々、格安ホテルの洗礼を浴び深夜の台北で途方に暮れた初日、フェスで遊びまわった2日目、3日目。なお3日目もホテルに入れず深夜に呆然とした運の悪い旅行記です。
台湾の音楽フェスに参加してきました。結論から言えば日本の音楽フェスと変わらないので馴染みやすかったです。チケットに交通系ICカード機能がついていたり写真撮影OKだったりちょっと違うところも。
後半は「迪化街でお茶を買う」「老婆餅(ママケーキ)を買う」「空港でラウンジを堪能する」という3大目的を達成するため奔走したいつもの台湾旅です。今回初めてプライオリティパス持参の台湾なのでわくわくして3時間以上前に桃園空港に到着しました(笑)
毎度のごとく、食べ台湾情報として注文方法についても書いておきます。
①音楽フェスと深夜締め出し編 ←イマココ
②林華泰茶行とママケーキ編
★ホテル
雙連讚(Shuanglian Yes)
スターホステル台北イースト(合星旅館)
- 鉄道 徒歩
- スクート
今回も成田空港から夜発便です。
久しぶりにスクートを利用しましたが、LCCの中では席の快適さ含めスクートが一番だと思います。
★スクート航空 成田20:10発、桃園23:30着成田国際空港 空港
23:30ほぼ定刻に到着、入国審査、ATMで台湾元を引き出すまでに1時間弱。ATMにいた若い日本人カップルが操作にだいぶ時間がかかっていて結構待ちました…
國光バスに乗車し、1時過ぎに台北駅到着そこからタクシーで5分ほどでホテル近くのカルフールへ到着しました。さあホテルはすぐそこ、お腹空いたなあ~何か食べに行こうかなと思っていたのですがアクシデント発生…
※時期は台湾総統選挙戦真っ最中でした。 -
前評判から入口がかなりわかりにくいと知っていたので、ホテルの看板ではなく住所の番地を確認しながら進む。何の変哲もない扉が★印あたりにありました。扉にはもちろん暗証番号の入力が必要だけど何の連絡ももらっていない…
幸い扉の横に電話があったので別の場所にいるスタッフと会話して扉の暗証番号をゲット→雑居ビルに入る→今度はキーボックスの暗証番号がわからない→外に戻る→暗証番号ゲット→やっと個室に入室→翌朝は早くチェックアウトなのでスタッフがお金を徴収しに来るまで待機。
チェックインがすべて完了するまでに1時間!時刻はすでに2時を過ぎていました。ご飯食べてないのに(泣)
実はちょっと不安があったのに放置した私も悪い。フロント24時間じゃないとあったのでレイトチェックインの連絡をしてのですが、返信は「レイトチェックインのお知らせありがとうございます」の一文だけ。行けばわかるようになっているのかと思いきやそうじゃなかった。本来は事前のやり取りで暗証番号、入室方法の連絡をもらわないといけなかった!英語力0だったら終わってたな…
台湾は質の高いゲストハウスばっかりでこういう格安ホテルって初めてだったから過信してた。反省。
雙連讚(Shuanglian Yes) -
もうご飯を食べに行く気力がないので、上の地図のファミリーマートでカップラーメンと仙草ゼリー買ってきました。美味しい…涙
雙連讚(Shuanglian Yes) -
気をとり直して今日はフェス初日!8時位に起床して朝ごはんを食べに行きます。
台湾に来ると朝ごはんが最大の楽しみといっても過言ではない!
今回は有名なバイクの瀧(橋)にほど近い油飯です。珠記大橋頭油飯 中華
3~4人先客が居たので並び入口の調理カウンターで油飯を注文すると、こいつは日本人だぞと気づいたお姉さんが目玉焼きは?と聞いてきました。油飯と目玉焼きの組み合わせがネットで有名なので日本人はほぼこのセットなんだと思う。例にもれず私もその組み合わせでいただきます!激うま!
【注文について】
このお店は作っているものが調理カウンターから見えるので指差し注文もできると思います。私が訪れた時は中国語のみOKという感じでした。珠記大橋頭油飯 中華
お昼ごろにフェス会場である桃園野球場に到着。
天候は残念ながら雨~。でもそれも野外フェスの醍醐味。
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
日本のフェスだと芝生保護のため板やシートで覆われるのが一般的なので、野球グラウンドにそのまま足を踏み入れるのは貴重な体験かも。
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
台湾の大人気インストバンドElephant Gym。ボーカル&ベースの女の子が可愛いのなんのって!
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
フェス飯は沖縄から出店のラーメン!日本と台湾は音楽を通じても親交が深いなとあらためて実感。
今日はなんと復活したELLEGARDENが出演するのです!!!
エルレについては写真のSNS、ネット掲載不可とのアナウンスがあったので載せられませんが、夜のステージでスポットライトを浴び、響き渡る細美さんの声、懐かしくて涙がでました。
その後は高鉄桃園駅まで電車で移動し、満員ぎゅうぎゅうの新幹線で台北駅まで帰りました。 -
2日目は前日とは打って変わって晴天!
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
球場外の特設ステージも盛り上がります。
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
2日目のフェス飯は魯肉飯!あのお鬚のお店です。野球場に常設のお店なのでベンチで食べやすいように丼仕様。
★鬍鬚張魯肉飯
★注文方法
カウンターのメニュー表で指差し注文可。英語でも大丈夫な感じでした。桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
本日も日本のバンド、NAMBA69!難波さんの英語が流暢ではないけど、伝えたいという気持ちが込められていて暖かかったです。
2日間のフェスを締めくくるヘッドライナーFire EX(滅火器)の曲では、香港のデモについて若者が声を上げるシーンが度々ありました。
「今日の香港は明日の台湾ではない」、対中国の状況が似たような状況にある台湾では香港のデモは他人ごとではないんですね。それを差し引いても政治と生活が密着していて、常に声を上げ行動を起こす台湾の若者には敬意しかありません。 -
FIRE BALLロックフェス、これにて終了です!また来年!
台北に帰ってきて東区にあるホテルにチェックイン!と思ったらまたしてもトラブル…チェックインが22:30までそれ以降はポストに鍵入れておくからセルフチェックインしてね、のホテルだった。しかし、ポストに鍵は無い、電話も通じない…またしても台北の街で締め出し状態…
別のホテルに行こうか待つか決めかねてボーっとする。2回目なのでちょっと冷静(笑)すると23時ころにスタッフさんが出てきてくれて、やっとホテルに入れました。どうやらカウンタークローズ後の閉め作業中だったらしくめっちゃ謝られました。今回はホテル運ないなぁ。
★ホテル
スターホステル台北イースト(合星旅館)スター ホステル 台北 イースト ホテル
ホテルはとっても良いゲストハウスでした。部屋もベッドも写真通りで広さも十分、共用部もリラックスできる雰囲気。のんびり朝ごはんを食べていると出かけないでぐうたら本でも読んで過ごしたい気分に(笑)
でも目的があるので重い腰を上げて出発です。スター ホステル 台北 イースト ホテル